2017年中国林业电子政务大事记

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-19来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  1月9日
  全国第一颗林业卫星“吉林林业一号”在甘肃酒泉卫星发射中心成功发射。
  1月25日
  中国林业网(国家林业局政府网)发布“2016年全国林业信息化十件大事”网络评选结果,评选活动得到社会各界的积极响应和热情参与。
  1月26日
  在国家发改委、工信部、国家网信办等联合主办的2016中国“互联网+”峰会上,国家林业局选送的“中国林业数据开放共享平台”成功入选大会发布的《中国“互联网+”行动百佳实践》,成为全国各行业各部门“互联网+”建设的经典实践案例,标志着“互联网+”林业建设取得新突破。
  2月8日
  中国林业网2016年建设保障情况评估结果揭晓,2016年度中国林业网十佳信息报送单位、十佳信息员、十佳信息和十佳微信公众号等被评出。
  2月17日
  国家林业局信息化工作领导小组会议在京召开。总结2016年林业信息化工作,听取“金林工程”项目进展情况汇报,研究部署2017年林业信息化重点工作。国家林业局党组书记、局长张建龙出席并讲话,国家林业局总经济师张鸿文出席。
  2月24日
  国家林业局办公室正式印发《2017年林业信息化工作要点》。《要点》包括动员部署、重点项目、政务服务、支撑保障、队伍建设等五部分,共二十二条具体工作,全面涵盖了林业信息化各项重点工作,突出了林业信息化重大项目和亟待解决的问题。
  2月26-27日
  首届京陵大数据高峰论坛在海南陵水举行。论坛以“突破瓶颈,创新模式”为主题,中国信息协会电子政务专业委员会和南海大数据应用研究院主办,国家生态大数据研究院协办。国家林业局信息办主任李世东发表主旨演讲。
  2月27日
  浙江省林业政务移动办公平台——“浙江林业”APP上线试运行。全新改版的“浙江林业网”同时上线,实现在线服务、互动交流和移动服务等多功能于一体。
  3月1日
  中央网信办发布首部《国家电子政务发展报告》。全国林业电子政务发展情况被单章收录,成为《报告》重要亮点。
  3月6日
  我国首部完全基于大数据方法组织编撰的《2017中国大数据发展报告》正式发布。报告发布了2016年中央及部委大数据领域最受关注的十大政策,国家林业局组织制定的《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》和《国家林业局落实〈促进大数据发展行动纲要〉的三年工作方案》位列其中,得到社会的极高关注度。
  3月14-17日
  第五届林业CIO研修班在武汉大学举办。国家林业局信息化管理办公室主任李世东出席并作专题讲座,湖北省林业厅副厅长蔡静峰、武汉大学副校长李斐出席并致辞。本届培训班以“携手共建大数据,提升林业现代化”为主题,邀请了李德仁院士等多位知名专家进行专题授课。
  3月15日
  国家发展改革委正式启动促进大数据发展重大工程,生态大数据基础平台体系建设项目获得批复。
  3月30日
  由网易新闻主办、首都互联网协会协办的政务网易号大会在京召开。会议以“政•能量”为主题,中国林业网微信荣获“最具潜力政务网易号”。
  4月21日
  “一带一路”林业数据资源协同共享推进会在兰州召开。总结了“一带一路”林业数据资源协同共享阶段成果,研究了下一步工作重点,讨论通过了《“一带一路”林业数据资源协同共享平台建设机制》。国家林业局信息办主任李世东出席会议并讲话。
  5月8日
  林业信息化标准专家审查会在京召开,审查通过了《林业数据采集规范》等5项行业标准。
  5月9日
  国家林业局信息办组织开展全国林业信息化建设情况调研。在全面调研的基础上,国家林业局信息办组织7个调研小组对湖南等14个重点省份集中开展实地调研,全面掌握了全国林业信息化建设情况,挖掘梳理出了一批突出亮点和成功经验,针对存在问题提出了政策建议。
  5月12日
  “一带一路”林业数据资源协同共享平台上线暨2016年全国林业信息化率评测结果通报会在京召开。国家林业局总经济师张鸿文启动“一带一路”林业数据资源协同共享平台并讲话。
  5月17日
  国家生态大数据研究院在海南陵水正式挂牌。研究院力争建成国内一流的生态大数据人才培养、专题培训、咨询服务、科研创新和产业化平台,为国家宏观经济运行、林业现代化建设提供大数据服务支撑。
  5月27日
  2017中国电子商务创新发展峰会品质电商论坛在贵阳召开。论坛由国家林业局信息中心承办,旨在加快品质电商发展,推进电商品牌建设。国家林业局信息办主任李世东出席并致辞。
  5月31日
  首批林业信息化国家标准——《林业物联网 第4部分:手持式智能终端通用规范》《林业物联网 第603部分:无线传感器网络组网设备通用规范》等3项正式发布。
  6月6日
  2017中国信息化融合发展创新大会在京举行,中国林业数据开放共享平台荣获2017中国信息化(智慧政务领域)最佳实践奖。国家林业局信息办主任李世东受邀出席并作《推进大数据开放共享,引领林业智慧化发展》主题演讲。
  6月8日
  北京林业大学大数据研究中心揭牌仪式在京举行,国家林业局信息办主任李世东出席并致辞。
  7月1日
  智慧林业培训丛书正式出版,包括《智慧林业概论》、《政府网站建设》、《网络安全运维》、《信息项目建设》、《信息标准合作》、《信息基础知识》。
  7月18日
  “2017新常态下电子政务建设经验交流大会”在甘肃兰州举行,“互联网+”林业政务服务多项建设成果参与大会交流并获奖。国家林业局网上行政审批平台、国家林业局生态大数据建设、四川省林业厅“互联网+”智慧森防被评为“2016电子政务优秀案例”,四川省林业厅党组成员、机关党委书记李剑获得“2016电子政务年度人物”。
  8月4日
  由国家生态大数据研究院、北京市园林绿化局联合主办的大数据服务首都生态建设专题研讨会在京召开。研究院专家委员会名誉主任、中国工程院沈国舫院士,副主任委员、中国工程院李文华院士等专家出席会议并做交流发言。国家生态大数据研究院院长、国家林业局信息办主任李世东出席会议并作总结讲话。
  8月28日
  《中国林业信息化发展报告2017》出版。自2010年首次出版以来,《中国林业信息化发展报告》已连续出版8年,成为全国林业信息化工作的重要参考,得到业内人士和社会各界的广泛好评。
  9月7日
  国家林业局副局长张永利、总经济师张鸿文一行检查指导“互联网+”义务植树鄂尔多斯物联网示范点建设情况并植树。
  10月13日
  国家林业局政务信息系统整合共享工作推进会在京召开。国家政务信息系统整合共享专家组专家罗建中、周德铭分别就政务信息系统整合共享工作进行专题讲座,国家林业局各司局、在京直属单位负责同志参加会议。
  10月17日
  2017政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会在成都召开。中国林业网“一带一路”林业数据资源协调共享平台和行政审批平台分别荣获“2017政府网站特色栏目奖”和“2017政府网站网上办事精品栏目奖”。
  10月23日
  国家林业局印发《关于促进中国林业移动互联网发展的指导意见》,提出加快发展林业移动政务、扎实推动林业移动业务、积极推进林业移动服务。
  10月25日
  国家林业局印发《关于促进中国林业云发展的指导意见》,这是林业行业贯彻落实党中央、国务院战略部署的重要举措。
  10月27日
  《林业信息交换格式》等13项林业信息化行业标准正式发布。
  11月13日
  生态环境信息化工程(金林工程)初步设计和投资概算获得国家发展改革委正式批复。
  11月15日
  国家林业局发出通知,开展第三批全国林业信息化示范市、县和第二批全国林业信息化示范基地建设工作,确定浙江绍兴市等11个单位为第三批全国林业信息化示范市、吉林敦化市等13个单位为第三批全国林业信息化示范县、北京市黄垡苗圃等16个单位为第二批全国林业信息化示范基地。至此形成了由12个示范省、47个示范市、78个示范县和41个示范基地组成的、内容涵盖各业务领域的全国林业信息化示范体系。
  同日,国家林业局办公室印发《2017年全国林业信息化率评测报告》,结果显示,2017年全国林业信息化率为70.35%,首次超过70%。
  11月16日
  上海森林资源管理APP系统通过专家组验收正式上线。该系统是“互联网+”理念在实际城市管理服务中的一种新尝试。
  11月19-20日
  第五届全国林业信息化工作会议在广西南宁召开。国家林业局党组书记、局长张建龙出席会议并作重要讲话,广西壮族自治区副主席张秀隆出席会议并致辞,国家林业局总经济师张鸿文主持会议。会议深入贯彻落实党的十九大精神,总结林业信息化建设成绩,谋划新时代林业信息化工作,推动林业现代化建设不断迈上新台阶,为决胜全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。
  11月19日
  在第五届全国林业信息化工作会议上,“最美林业故事”——第四届美丽中国作品大赛结果出炉,50篇作品获奖,包括出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖7篇、优秀奖35篇;首批全国智慧林业最佳实践50强发布,包括8个国家级案例、13个省级案例、17个市县级案例、12个示范基地案例;国家林业局新版公文传输系统、林信通、领导决策服务系统、苏铁频道等系统上线运行。
  11月23日
  2017互联网+智慧中国年会在北京召开。会议发布了2017年中国政府网站绩效评估结果,中国林业网蝉联部委网站总分第二名,荣获“政务公开领先奖”和“创新发展领先奖”。
  12月1日
  “人工智能+生态专业委员会成立大会”在清华大学举行。20多位人工智能、生态保护领域的专家、学者、企业家汇聚一堂,共同谋划生态智能化的未来。
  12月6日
  甘肃省林业厅召开全省林业信息化建设专题研讨会。贯彻落实第五届全国林业信息化工作会议精神,谋划新时代甘肃省林业信息化发展方略,提出“十三五”后三年的行动计划,明确建设目标和重点任务,实现用信息化带动全省林业现代化。
  12月15日
  湖南省林业信息化工作会议在长沙召开。传达学习第五届全国林业信息化工作会议精神,总结湖南林业信息化过去五年工作成绩,谋划新时代发展蓝图,为荣获全国林业信息化“十佳单位”和全国林业信息化示范单位颁奖授牌。
  12月19-20日
  四川省林业信息化工作会议在成都都江堰召开。国家林业局信息办主任李世东出席会议并以“深入学习贯彻五届会议精神 推动林业信息化再上新台阶”为题做专题报告。
  12月23日
  “新时代的国家治理——改革创新与现代化之路论坛”在清华大学举办。论坛发布了《2017年中国政府网站绩效评估报告》,国家林业局与商务部、税务总局网站并列被评为优秀部委网站。
  12月25日
  2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果正式揭晓。中国林业网连续6年荣获“中国最具影响力党务政务网站”。
  12月30日
  《中国林业一张图》《中国林业物联网》《中国林业移动互联网》由中国林业出版社出版发行,智慧林业丛书一套6本全部出齐。