让Facebook焦虑了,中国颠覆性技术创新创造更多新业态

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-07来源:半月谈
【字体: 打印本页

  Facebook焦虑了,着手布局青少年社交领域
  国外媒体报道称,Facebook正在开发一款名为“Lasso”的短视频应用产品。知情人士透露,用户在该产品上可以跟随音乐,录制视频并分享到社交平台。Facebook员工透露,公司开发这款短视频应用,是为了布局青少年社交领域。
  国外互联网分析人士纷纷指出,Facebook此举,是为了应对短视频应用TikTok在北美、西欧、日本等该公司传统势力范围的强势崛起。分析称,下一代互联网技术(5G)即将推出,视频市场份额将进一步爆发。根据投资银行PiperJaffray的调查显示,目前只有5%的美国青少年将Facebook视作最喜爱的社交平台,而TikTok的用户以年轻人为主。
  这一切不能不让美国社交巨头Facebook感到焦虑。那么让Facebook如此焦虑的TikTok是什么?实际上,这个APP就是抖音的海外版。
  2017年8月,抖音宣布出海,以TikTok为名开始主打全球领域的用户。
  一年之后,抖音海外版TikTok在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家已经先后成为当地最受欢迎的短视频App。据App Annie 数据显示,近一个月,《TikTok》(抖音海外版)在iOS 美国免费总榜的排名快速飙升,从一个月前的第 32名飙升至总榜第 5 名。
  此外,据 SimilarWeb 数据显示,2018年 9 月《TikTok》iOS和安卓版在美国的新增下载量达到440 万。从 10月份的排名变化来看,新增下载量大概率有增无减。
  Facebook一直占据着国外社交软件的头把交椅,但皮尤研究中心在6月发布的报告表明,Facebook正在失去13-17岁的美国青少年青睐。经过14年的发展,其第一批用户如今在30—40岁。为了避开父母和广告,越来越多的青少年逐渐成为轻度用户。
  这,让巨头Facebook开始急了。
  中国产品颠覆性技术创新创造更多新业态
  从1994年一根64K专线接入国际互联网到今天,短短20多年,中国已经成长为名副其实的网络大国。从活力无限的电商市场到蓬勃发展的人工智能技术,从无所不在的移动支付到“扫一扫”的共享经济再到短视频的快速浏览,指尖上的博物馆与京剧……中国的互联网实现了跨越式发展,其规模和速度被外媒描述为“令人头晕目眩”。
  作为世界上最为生机勃勃的互联网生态系统,到2017年,中国的数字经济规模已达27.2万亿元人民币,占国内生产总值(GDP)的比重为32.9%,规模已位居全球第二。
  需要指出的是,与过去十数年间跟随硅谷的脚步前进不同,2012年以来,中国不仅成为全球最大的互联网技术应用市场,也在移动网络应用等领域处于全球领先地位,并且正展现出自己独特的发展路径。
  中国独特的移动网络飞速发展路径,催化出了一大批优秀移动互联网产品。
  之前一些产品的出海,很难说一帆风顺。我国互联网发展起步较晚,在初期更多的是学习与借鉴,“走出去”成了一个难以琢磨通透的命题。“不得其门而入”的现象比比皆是,而进入4G时代,中国互联网厚积薄发。加之现代信息技术革命空前爆发、新技术涌动异常凶猛的时代,一种技术和商业模式从热潮到低谷往往发生在转瞬之间,在信息技术革命下,中国互联网技术与产品迅速走上台前。
  抖音作为国内日活1.5亿,月活3亿,日均播放量200亿的短视频平台,一路高歌猛进,成为全球下载量最高的APP,并不断成为国内外新闻的热门话题。抖音立足音乐及旅行等方面的优势,更衍生出热舞、段子、模仿秀、美食等多元化内容,帮助用户享受娱乐的同时,更收获美好信息。
  抖音从用户思维出发,打通了每一个“沉浸点”,并抓住每一个关键时机,不断迭代与创新,以满足用户的更多需求。随着抖音平台边界的不断拓宽,抖音逐步成长为吸引全民的美好生活短视频交流平台。
  依托互联网、对人类生活产生重大影响的新技术出现,从来没有像最近5年这样频繁。这一方面来自互联网的移动化,也受益于现代通信技术的快速跃进。
  短短20多年,成长为名副其实的网络大国,我们需要一大批优秀企业,优秀互联网产品走出国门,让更多国外互联网企业“焦虑”,为世界互联网产业颠覆性创新创造更多新业态。