无人机送货:未来智能物流发展的潜在方向

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-07来源:广州日报
【字体: 打印本页

  随着劳动力成本、土地成本的增加,自动化物流系统等“黑科技”的创新应用大大提升企业经营效益与效率。当前世界物流无人机产业正处在快速成长期,包括亚马逊、UPS、谷歌、京东等企业均在物流无人机的发展上进行了大胆尝试。
  事实上,随着城市网购市场日趋成熟,巨头们将其目标瞄向农村,这些地区由于经济不太发达、建设站点后收益不理想等原因,很少有物流快递公司愿意驻足,这也带来的物流配送成本高、效率低的问题,无疑是整个物流行业的盲点。业内将炙手可热的无人机与快递物流相结合,试图挖掘新增长点,扛起缓解“乡村配送难”、解决“最后一公里”配送的任务,不仅是为了开辟出新的生财之道,也是为了提供更好的服务。
  目前,物流无人机商业化运营的发展十分迅猛,已经进入到合法运营阶段。2017年5月,京东集团与西安航天基地签订了京东无人系统产业中心、京东云运营中心等合作协议,共同建设京东集团全球物流总部、全域无人系统产业总部、京东云陕西大数据运营总部;建立融合智慧物流平台、飞行运管平台、大数据运营三大平台。三个月后,京东在陕西获得了覆盖全部省域范围的无人机空域批文。为进一步探索“无人机+通航”的物流运输新模式,京东又向民航西北地区管理局申请,在陕西进行“无人机物流配送经营活动试点”。京东也成为首个以省域为范围进行无人机物流配送的试点企业。
  提高物流效率是无人机时代最显著的特点
  据了解,在业内无人机的配送中,以往一些偏僻山区,人工配送往返山路要步行1个多小时。通过无人机配送,只需2分钟就能飞上峰顶;另外,采用无人机送货一单的配送成本能控制在1.5元以内。此前,京东董事局主席兼首席执行官刘强东表示,无人机送货相比汽车等交通工具+人员配送,物流费用将下降至少70%。
  无人机快递推广仍需面对三大的关键问题
  业内专家表示,首先从国内目前的政策来看,无人机的运用避免不了空域管理的问题。无人机的配送还会受到飞行范围、飞行高度、飞行重量等多方面的影响。在相当长的时间内,无人机配送还难以实现大规模的商业化运作。京东方面也表示,目前在省内开辟航线必须经过严格的日审批,也就是除航线审批外,起飞的前一天需要获得许可,然后起飞的当天还必须再次确认审批。而在技术上,无人机快递还处于试验阶段,其可靠性与飞行安全性还要面临考验。同时由于无人机送货时带有摄像头,则无人机在送货途中如何保证人们的隐私安全也是一个待解决的问题。
  恰逢第二十四届世界航线发展大会的召开,我们针对航空依赖性强、产业附加值高的无人机高端产业体系向行业巨头京东进行了相关调查了解:
  1、城市即时配送的场景中,无人机等配送解决了目前其他配送方式的哪些问题或弊端?也存在着那些问题?
  随着京东无人机干线、支线、末端三级无人机通航物流网络的布局和推广,未来在各省市京东各类型仓库之间的调拨和转运,将部分通过支线,干线不同型号的无人机来承载,在地面物流配送体系上,架起空中物流配送网络,最终实现天地一体化的智能物流体系。
  当然由于目前无人机物流配送尚处在初级发展阶段,对于无人机物流配送法律法规,运营标准、管理制度等方面尚在试点阶段,需要一个经验积累和不断探索直至完善的阶段。
  2、无人机的配送是否会影响航空航线的飞行及运营?
  不会影响,首先,无人机物流配送是按照固定航线自主飞行的,一般飞行高度在100-150米,这个高度远低于航空航线高度。再次从航线勘测中我们充分考虑了避开人口密集区,禁飞区等,从空域上保证飞行的安全。
  3、无人机、无人车等黑科技的发展将最终替代人工配送的产业么?
  目前从无人设备在物流配送不同应用场景来看,特别是在一些偏远地区的物流配送,能够极大提升物流效率,降低人工成本,使快递人员的工作强度得以降低,工作舒适度得以提升,随着技术的不断提升,势必替代人工的大部分工作,但是并不意味着完全取代,以无人机为例,配送仍然受限于很多场景不能应用,除此之外,无人机的日常维修保养、调度监控的环节仍然需要人工参与才能保证配送的安全。
  4、对于京东无人机的发展有怎样的构想和展望?
  市场的迅速爆发使得各国政府加速推进无人机行业监管,“确保运行安全,鼓励产业发展”已成共识。目前,京东正着手打造干线、支线、末端三级“无人机+通航”的智慧物流体系将成为物流无人机的主流布局方向,未来几年内,“末端级”物流无人机产业化将加速进行,“支线级”物流无人机则成全球竞争焦点,也将成为政府与行业协同推进物流无人机产业发展的关键阶段。