2018世界物联网博览会发布新技术新产品新应用成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-09来源:中青在线
【字体: 打印本页

    9月15日晚,2018世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会以颁奖典礼形式在无锡市太湖国际博览中心进行。
    公安部交通管理科学研究所、中国移动、华为集团、无锡市交警支队、中国信息通信研究院、江苏天安智联科技股份有限公司等单位共同研发的“车联网(LTE-V2X)城市级示范应用” 项目获特别奖。
    中国船舶重工集团公司第七〇二研究所的“应用于船舶与海洋工程结构安全物联网监测系统的高精度应变传感器”等10个项目获金奖。
    江苏徐工信息技术股份有限公司的“Xrea工业互联平台”等20个项目颁发银奖。
    此外,无锡品冠物联科技有限公司的“基于超高频RFID射频识别技术的智能分拣系统”等30个获优胜奖。
    自5月18日启动2018世界物联网博览会新技术新产品新应用成果全球征集活动以来,受到企业广泛关注。阿斯利康、SAP、欧姆龙、华为集团、中国电信、中国移动、中国联通、小米、百度、浪潮等国内外知名企业踊跃参与,最终共征集到项目1128个,涉及智能制造、交通、能源、行业安全等众多领域,内容涵盖智能硬件终端、传感器核心部件、系统化管理平台以及各类物联网支撑技术等,总体呈现“量质齐升”的良好局面。
    尤其是随着以NB-IoT为代表的窄带物联网技术日趋成熟,在本次参评项目中出现了众多基于NB-IoT通信支撑技术的物联网产品及应用。
    今年,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨继续担任2018世界物联网博览会新技术新产品成果评审组组长,还特邀加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士杨恩辉担任副组长。
    20多位国内外知名专家秉承“公平、公开、公正”原则,经过初审、复审、终审三个阶段,最终由邬贺铨、杨恩辉等7名专家组成的终审专家组评选出1个特别奖、10个金奖、20个银奖、30个优胜奖。
    会上,全球知名咨询公司Gartner(高德纳)发布了《物联网助推数字经济新发展——世界物联网发展蓝皮书》,对政府、企业布局物联网,寻找下一步发展重点提出了专业建议。
    当天,行业领军型专家学者代表、全国物联网重点园区代表、知名物联网企业家代表、全国大学生物联网设计竞赛代表等2000余人与会共同见证盛况。