从“6.18”到“8.18” 电商角力“黑科技”:技术赋能成趋势

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-16来源:新华社
【字体: 打印本页

    无人机送货,AR/VR逼真展示,智能系统自动化补货,区块链防伪追溯……越来越多的“黑科技”正被各大电商企业应用于日常经营中,成为提升效率、改善用户体验、打造智慧供应链的得力助手。网络零售在经过多年发展后已进入技术赋能的新阶段,大批新技术的应用提升了电商企业的核心竞争力,也成为行业竞争的新赛道。
    从“6.18”到“8.18” 电商大秀“黑科技”
    电商大促依然如火如荼。不过,和前些年大家使出浑身解数大打价格战不同,各种各样的“黑科技”正成为电商巨头们齐力吆喝的新“卖点”。
    在不久前举行的6.18电商大促期间,京东集团在6.18启动发布会上没有像以往那样大讲促销节奏,而是让京东各个“技术大牛”轮番上场,宣介各种“黑科技”:L4级无人驾驶重型卡车、续航1000公里的无人大飞机、助推智能硬件发展的Alpha平台、帮助线下店和品牌商提升运营水平的智慧供应链、具备情感的人工智能图像和语音技术……
    正是得益于各种新技术的应用和推动,今年6.18期间,京东的智慧供应链为各方提供了强大技术支持:有超过500家核心品牌商使用京东零售创新中心进行生意决策;重点品类超过59%的商品采购订单由智能补货系统自动下达给供应商;京东的区块链防伪追溯商品同比增长超过200倍;人工智能客服提供24小时全天候服务;不同层级无人仓项目达到27个,日订单处理能力同比增幅达1415%。
    而在即将到来的8.18电商大促中,“黑科技”也再次成为电商企业重点打造的新“卖点”。在7月底举行的苏宁易购8.18启动发布会上,苏宁特意在南京搭建起一座科技感十足的“燃客城”,涵盖吃货乐翻街、科技发烧馆、热血运动场、电竞游乐城和艺术公园等模块,现场展示各种各样的新技术新业态。
    “燃客城不仅是苏宁智慧零售多业态的微型版,更是一座场景互联的demo店”。苏宁易购总裁侯恩龙表示,苏宁将通过线上线下随时可见、随时可触的无限渠道场景,满足消费者在任何时间、任何地点、任何服务的需求。
    黑科技成电商体现实力的一个象征
    目前阿里、京东、苏宁等各大电商企业都正在将业务重心放在新科技、物流以及线上线下融合等方面。今年的6.18京东强调更多的是技术,技术创新让京东全面提升了自身在成本、效率、用户体验方面的竞争力。
    电子商务研究中心主任曹磊表示,在当前电商行业竞争激烈的情况下,电商平台想要单纯通过促销折扣吸引消费者已很难达到效果。线上线下融合已成为零售行业公认趋势,线上线下企业联手,通过多元化的运营模式满足消费者,成为电商平台和品牌商家挖掘用户价值的共同选择。
    在曹磊看来,目前零售电商行业正处于“未来零售”升级的全面爆发期,持续优化消费者体验、消费全链路尤为重要。谁能够提供更加闭环的一体化、供应链服务的解决能力,谁就更有可能在电商的后续竞争中建立核心优势。随着移动互联网流量红利不断减少,消费不断升级,纯电商逐渐走向淘汰,线上线下融合、场景打造等成为电商行业投资布局新动向。
    “黑科技”正成为电商企业体现实力的一个象征。在新的电商大促中,各大电商企业均通过推出新促销玩法来提升交易量,同时也不断引入大数据、人工智能、物联网等新兴技术来改造零售业。往常的电商促销活动多是由电商平台和入驻商家自上而下推动,目的在于刺激消费、扩大销售额;但如今,随着电商与线下无界融合成常态化,线上线下联手促销还在于强化用户体验、收集消费大数据,从而帮助商家对产品进行细化定位,寻找市场需求点。
    国际数据公司(IDC)认为,中国零售体系正在经历着一场变革,业界已经充分意识到随着数字化转型的影响,人、货、场都需要进行一系列变革,从而提供给消费者更完美的体验。今年的6.18已经不单是线上的狂欢,而是一场电商硬实力的全面竞争。人工智能、AI、VR、大数据等当红技术与消费者消费体验、复杂多变的场景化消费相结合,正掀起线上线下资源、营销整合的新一番浪潮。无论是线上线下整合,新兴技术的应用,对电商平台的运营能力,更快的资源连接和整合能力等都提出了更高要求。
    电商竞争迎来下半场 技术赋能成趋势
    电商巨头争相布局“黑科技”背后,是因为国内电商行业在经过多年激烈的价格战、野蛮生长后,正开始加快步伐向技术赋能、智慧零售等方向转型升级。
    据侯恩龙介绍,在今年6月份的年中混战中,传统电商遇到了三大问题,第一是线上流量遇到瓶颈,第二是增长遇到瓶颈,第三是消费者审美出现了疲劳。在这三个问题的打击之下,电商行业同时还出现了两个附带问题,第一是流量成本逐步飙升,第二是在整个销售上面,没有如期实现纯电商企业所期待的结果。这就给业界带来一个非常明确的指引,“这个夏天纯电商即将告别过去十年的黄金岁月”。
    在此形势下,苏宁易购给自己选择的突围方向是“智慧零售”。智慧零售主要涉及四个方面,包括供应链、大数据、物流和金融支付。通过发展智慧零售,也有助推动中国零售业进入一个快速且规范的符合商业本质的时代。
    “如果前面十年是一个纯电商十年,下一个十年才应该进入场景互联的时代。苏宁在2018年上半年已经吹响了场景互联的开场哨。”侯恩龙表示,2018年苏宁把场景互联作为公司最核心的产品。为了实现场景互联,就需要应用各种技术、供应链支付和所有互联网工具来赋能所有门店,打通线上线下。双线融合也成为未来场景互联时代最核心的标配。
    21世纪经济研究院、艾瑞咨询近日联合发布的《2018中国零售趋势半年报》显示,线上线下融合是2018年中国零售业发展的主流趋势。其具体表现在线上线下融合加速落地,基于消费体验重构的融合、供应链效率提升与渠道下沉以及消费场景延伸是线上线下融合的三类突出表现形式。
    报告认为,这些新业态都采取线上和线下融合模式,积极应用大数据、人工智能等新技术手段提高用户购物体验、实现精准运营,在场景式消费、智能供应链领域也均有探索。“不论线上线下,不论品类区域,数字化将打通整个中国零售市场的物流和信息流的任督二脉。”专家表示。