大数据、人工智能、“新工科” 成新增专业香饽饽

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-10来源:新快报
【字体: 打印本页

    数据科学与大数据技术、人工智能法学、机器人工程……今年高校新增的专业中,这些与人工智能、大数据方向及其他“新工科”方向相关的专业频频亮相,成为今年高校新增专业的“大红人”。
    “数据科学与大数据技术专业”
    成广东高校新增专业高频词

    三年前,国务院曾印发《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》,明确鼓励高校设立数据科学和数据工程相关专业,重点培养专业化数据工程师等大数据专业人才。
    今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,全国高校新增的2000多个本科专业中,“数据科学与大数据技术”专业数大增,有约250所高校备案。
    在广东,该专业也成为出现次数最多的新专业。包括华南理工大学、广东工业大学、广州大学 、汕头大学、广东财经大学、北京理工大学珠海学院、广州大学华软软件学院等十多所高校,都新增了这一专业。
    “新工科”专业增量增人数
    今年,广东各大高校在“新工科”布局上也下了大功夫,不少高校上调了学校“理工科”的比例,不少新增量都放在了“新工科”专业。
    例如,中大今年新增了航天航空工程、网络空间安全以及海洋工程与技术等3个专业。中山大学深圳校区将重点布局“新工科”和医科,服务深圳战略性新兴产业发展,航空航天学院就是该校区新建工科院系之一。
    华工今年在“新工科”招生方面,也进行了专业优化。该校的机械电子工程、船舶与海洋工程、能源与动力工程、信息工程、电子科学与技术、智能科学与技术、光电信息科学与工程、生物医学工程、生物制药、能源化学工程、信息管理与信息系统、信息安全等专业均为新工科相关专业。
    暨南大学也为积极贯彻“人工智能”国家战略,新增智能科学与技术专业招生,今年招30人。记者了解到,今年暨大就扩招了240人,主要都是分布在理工科。
    广州大学也着力加强“新工科”建设,在加强对原有理工科类专业进行升级改造的同时,加大“物联网工程”“机器人工程”等专业建设力度。并持续扩大理工科专业招生人数,今年理工类专业比重、理工类专业招生人数比例均已超过50%。
    放眼全国,截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。教育部2018年认定首批612个“新工科”研究与实践项目,其中约有57个人工智能类项目。(王娟)