默克尔:德国数字化基建不尽如人意 需加强并赶超

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-23来源:新华社
【字体: 打印本页

  德国总理默克尔21日在参加联邦议院政府预算案一般性辩论时强调,德国要加强数字化建设。
  默克尔在发言中表示,数字化给生活各个领域带来深刻改变。时间很紧迫,德国正处于激烈国际竞争中。面对挑战,德国要致力于使人处在数字化转型的中心位置,避免让技术凌驾人类,要处理“数据道德准则”问题。
  默克尔说,人工智能是德国成功实现“工业4.0”的重要前提,德国在这一领域需要赶超。德国的数字化基础设施建设并不尽如人意,但处在良性发展中。德国计划到2019年底让98%的家庭能够接入高速互联网,包括农村地区。
  默克尔表示,要到2022年底建成一个数字化“公民门户”网站,届时民众可登录这一网站,完成车辆登记、育儿津贴申请、纳税申报等500多项日常事务。联邦政府将从2019年起率先导入100项事务功能,其余再由州和市镇地方政府不断完善。据德国联邦政府近日公布的人工智能战略,德国计划在2025年前投资30亿欧元推动人工智能发展,主要举措包括建设人工智能中心、研发更贴近中小企业的新技术、扶持初创企业及规划建设欧洲人工智能创新集群等。