跨境进口电商税收合规化:行业成本上升 加速线上线下消费平衡

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-09来源:东北证券
【字体: 打印本页

    我国代购长期存在税收不合规情况,严格缴税后,代购成本上升,价格优势缩窄。
    我国个人、微商等代购长期通过个人携带(也就是我们通常所说的人肉代购)的方式通关,个人携带按照规定价值5000元以内的境外获取物品免税,超出免税额度的应该主动向海关申报纳税,然后按照行邮税进行缴纳(根据不同品类分为15%、30%以及60%3档);以前机场海关检查代购较松,代购者往往不会按规定主动申报,现在海关严格查税以后,代购成本将增加近15%-60%不等,税收成本大概率转嫁到终端消费者,意味着代购最大的价格优势将会较明显收窄。(比如,化妆品一般贸易模式下优惠关税+增值税+消费税的整体税率80%+,跨境电商平台化妆品行邮税税率为30%)
    海关严查代购可以看作为19年1月1日《电子商务法》的实施提前准备。19年1月1日起我国开始实施《电子商务法》,新法将个人、微商等代购者都归为“电子商务经营者”;按照新法,个人、微商等相关经营者均需要办理工商登记取得相关行政许可,依法纳税,一旦违规,最高罚款可达200万元。现在距《电子商务法》实施还有近三个月,中国部分海关加强对代购的检查可以看作为新法实施提前准备。
    跨境进口电商整个行业的税收成本上升大势所趋,加速线上、线下消费的平衡。跨境进口电商通关主要有四种模式——个人携带、保税、直邮以及一般贸易,其中,个人携带以及以个人物品名义直邮的模式(代购),需要按照行邮税缴纳,19年1月1日新法实施后,合规缴税大势所趋;保税以及以跨境电商名义直邮的模式(跨境进口电商平台——天猫、京东、网易考拉等),也将与19年1月1日起实行“四八政策”(跨境电商零售进口商品不再按邮递物品征收行邮税,而是按一般贸易缴纳关税、增值税及消费税,税率上有优惠,税收成本往往高于行邮税);一般贸易模式与传统进口贸易相同,按规定缴纳关税、增值税及消费税。
    整体来说,个人携带、保税以及直邮模式下的跨境电商均面临税收成本上升,代购、跨境电商平台等新模式相较传统进口贸易竞争优势下降,加速线上和线下进口消费的平衡。