泰国银行考虑使用区块链进行跨境支付 以减少欺诈行为

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-18来源:巴比特资讯
【字体: 打印本页

  在7月12日举行的彭博东盟商业峰会上,泰国中央银行——泰国银行行长Veerathai Santiprabhob发表演讲时表示,该行正在考虑,推广区块链技术的各种应用。
  Santiprabhob博士在会上表示,该行特别审查了区块链在跨境支付、供应链融资和文件认证方面的申请。
  Santiprabhob博士称,使用区块链进行跨境支付将“提高区域金融连通性,促使跨境金融服务更加顺畅”。
  另外,他还认为区块链在减少欺诈和保护财务信息方面发挥着重要作用:
  采用生物识别技术和区块链等现代技术能有助于保护财务信息,以及减少欺诈活动的数量和规模。
  在演讲中,Santiprabhob博士还谈论到银行法规需要与时俱进,鼓励“竞争和创新”:
  泰国银行也正在进行监管改革,审查过时的规则和法规,用以促进商业活动的便利性,并确保我们的法规不会妨碍竞争和创新,或导致金融服务成本过高。
  最近,泰国在监管加密货币方面采取了两项值得注意的举措。3月30日,Cointelegraph 曾报道过,泰国财政部长透露了一个新的加密货币税收框架。另一项举措是来自泰国证券交易委员会,它表示首次币发行(ICO)新规将于7月16日生效。
  泰国央行并不是第一次计划实施基于区块链技术的应用。早在6月,Santiprabhob博士谈到可能会发行央行数字货币(CBDC)以改善银行间结算。