促进周边地区发展 土耳其电商获阿里投资

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-10来源:电商报​
【字体: 打印本页

    7月4日消息,土耳其时尚电商Trendyol于日前发布一份声明称,阿里巴巴将对该公司投资,并持有其部分股权。Trendyol在声明中表示,“阿里巴巴和Trendyol将共同合作,促进Trendyol在土耳其以及周边地区的发展。”
    资料显示,Trendyol成立于2010年,是土耳其最大的时尚电商,当下拥有1600万客户,其客户可以在Trendyol的网站和移动应用上买到Gucci、Prada、Zara等时装品牌以及Trendyol的自有服装品牌。目前,Trendyol的语言只有土耳其语,商品主要销往国内。不过,因为其自有品牌的影响力,在伊朗、俄罗斯等国已经有“代购”出现,这些“代购”在WhatsApp和Telegram上会推广Trendyol的服装产品。
    实际上,2011年Trendyol就从知名投资机构Tiger Global以及KPCB那里获得了4000万美元投资,是当时土耳其互联网公司中获得的最高风险投资。然而退出是中东互联网创业的一大难题,Trendyol在资本市场上高开低走,自从上一次获得投资之后,过了七年才又遇到阿里巴巴。
    关于此次合作,Trendyol透露,这笔投资是迄今为止土耳其最大的互联网交易,不过Trendyol却并未透露这笔交易的具体金额。“土耳其目前只有3.5%零售额是通过线上交易的,Trendyol有很大机会帮助促进该地区零售基础设施的转型,”Trendyol在声明中声称,土耳其拥有300万家关于制造和物流的中小型企业,可以推动阿里巴巴未来在该地区的增长。
    据悉,阿里巴巴海外市场拓展的重要战略就是增加投资各地区市场的电商公司,特别是亚洲市场。在此之前,阿里就已经先后投资了新加坡电商公司Lazada 40 亿美元,并参与了印尼电商Tokopedia 总额为11 亿美元的募资。
    其实,这也不是阿里巴巴首次涉足土耳其市场。2015 年,阿里巴巴就宣布同当地电商 E-Glober合作,为土耳其中小规模企业供一站式全球资源采购途径。今年早些时候,阿里云也和E-Glober建立合作伙伴关系,给土耳其提供强大、可靠、成本效益高的云计算产品和服务。