山西省绿委部署在全省深入推进“互联网+全民义务植树”工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-16来源:山西省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月16日讯  为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步将全民义务植树工作引向深入,充分发挥“互联网+全民义务植树”在国土绿化事业中的重要作用,近日,山西省绿化委员会发出《关于推进“互联网+全民义务植树”工作的通知》,要求各市充分借鉴吸收太原试点经验,在取得初步成果的基础上,抓住今冬明春宝贵时间,积极破解难题,加大“互联网+全民义务植树”推进力度。
  《通知》强调,各级绿化委员会要认真贯彻落实习近平总书记关于国土绿化和全民义务植树的重要指示精神,深刻认识“互联网+全民义务植树”对新时代推进国土绿化的重要意义,切实把全民义务植树摆在人民群众法定义务和生态建设现实需要的重要位置,真正使“植绿、护绿、爱绿”成为社会各界的共识共为,把“互联网+全民义务植树”作为“构建人人参与绿化的长效机制”的重要措施,作为破解新时期全民义务植树运动如何开展这一难题的重要途径,积极加以推进。
  《通知》指出,“互联网+全民义务植树”是今后一个时期全民义务植树活动开展的主要阵地,是适龄公民参与履职尽责的重要渠道,也是全民义务植树工作的全过程管理平台。各级绿化委员会要加强互联网平台建设,积极争取领导支持,把网络平台建设列入各级财政预算,在2019年“3.12”植树节前上线运行市级网络平台,并与省全民义务植树网络平台实现对接。
  《通知》要求,各市要以《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》提出的八种义务植树尽责形式和辖区义务植树任务为重要依据,建立可以满足适龄公民需求、内容丰富多样的义务植树基地。义务植树基地建设要围绕当地国土绿化总任务,编制总体规划、实施方案和作业设计,把基地作为开展各类尽责形式义务植树活动的重要场地,为线上和线下尽责提供实体保障。要积极申请各级财政项目资金,足额安排全民义务植树项目预算,建立以财政预算为基础保障,部门投入为重要组成,社会捐资为有益补充的多渠道筹集资金的方式,确保宣传发动、基地建设、苗木购置、后期养护和活动组织等工作的正常开展。要把“互联网+全民义务植树”网络平台作为今后一个阶段的宣传重点,结合利用节日纪念日、会议活动、政策文件出台、权威数据发布等时间节点和契机,加大对“互联网+全民义务植树”的宣传力度,充分利用各类媒体平台、公益组织,深入宣传新时期全民义务植树的重大意义,解读义务植树新政策,推介全民义务植树网、全民义务植树微信公众号,大力引导动员社会公众广泛参与,不断扩大义务植树在全社会的影响力。(山西省林业厅)