“人工智能@上海”,打开创新大门

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-25来源:解放日报
【字体: 打印本页

2018世界人工智能大会受到业界高度评价,国内外领先科技企业纷纷加大在沪布局力度
“人工智能@上海”,打开创新大门

  上海西岸,这几天因一场大会而为人瞩目。昨天,2018世界人工智能大会落幕,但短短三天会议引起的共鸣、产生的联想经久不息。
  这场大会,是上海努力打造人工智能发展高地的新起点,“人工智能@上海”拥有无限的创新空间打开了一扇大门。
  看得见的应用和更美好的未来
  在这次大会上,数十场论坛群贤毕至,充分体现了大会国际化、高端化、专业化、市场化的办会主旨。与此同时,分散在黄浦江西岸的主题体验展也人气爆棚。“论坛+展示”“技术+应用”“观点+方案”的办会方式,覆盖了人工智能所涉及基础科研、行业解决方案和沉浸式体验,让参与的企业和嘉宾既为“世界智慧”所折服,又能身临其境感受到“人工智能赋能新时代”的价值。
  大会中,看得见、用得上的人工智能技术,让很多人惊讶:有穿梭在会场里的人工智能售货机器人热情地邀请参与者“和我交流,买瓶水吧”;有无人驾驶汽车稳稳地载着乘客前行并自动避障;有人工智能识图软件给每个参观者“颜值”打分,或者帮着用户把照片上不需要的图像处理掉……
  看不见的技术同样有着更大的发展空间和赋能力量。在主论坛的主旨演讲中,国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤院士提到,跨媒体智能是人工智能2.0时代发展的重要领域之一,他预测跨媒体智能将带来“大众艺术家时代”。在大会的应用展示中,记者就看到不少企业已经开始利用跨媒体智能,让每个人都有可能成为“艺术家”。比如,万达信息展示了通过人工智能识别不同艺术家的画风和习惯,然后让不同艺术家“同题作画”,把原先的艺术作品进行多风格演绎。
  更多的技术还在不断发展完善,从而带来更多可能性。主攻人机交互技术的追一科技参加了本次大会的人机交互比赛,并参与相关主题论坛和主题展示。追一科技首席执行官吴悦说,短短三天,让他也对企业未来的发展目标更加明确:“通过算法升级,人工智能客服不仅能胜任APP里的文字交流,还可以与人进行电话交流。”种种体会,让他感受到这场在上海举办的世界人工智能大会是一个世界顶尖的人工智能合作交流平台。
  “人工智能高地”吸引海内外
  令与会者同样印象深刻的,是上海浓厚的人工智能发展氛围。在这里,既有丰富的应用场景、海量数据和要素资源,还吸引汇聚了一大批全球人才。而且随着此次世界人工智能大会的召开,一系列“上海方案”“上海首发”更是显示出上海构建人工智能高地的信心和决心。
  会上发布的《关于加快推进上海人工智能高质量发展的实施办法》,标志着上海在推进人工智能产业发展方面将形成更加精准、更具特色、更可持续的政策体系:在集聚高端人才方面,上海将符合条件的人工智能人才和核心团队纳入本市“人才高峰工程”,并以“一人一策”的方式,为人工智能人才在上海的创新创业、工作生活等提供保障措施,配置具有国际竞争力的事业发展平台;针对AI企业获取数据资源难等问题,实施办法提出要加快出台《公共数据和一网通办管理办法》,并配套公共数据开放的实施细则,促进数据资源有序开放及共享应用;在资本支持方面,上海将引导社会资本设立千亿规模的人工智能发展基金,为企业发展提供资本和金融支持……很多参会者感慨:这样一份实施办法“条条都是干货”!
  来自政府方面的积极作为,也迅速得到企业的响应。包括阿里巴巴、腾讯、百度、亚马逊、微软等在内的国内外领先科技企业纷纷加大了在上海的人工智能布局力度,选择在上海、在世界人工智能大会上落地和“首发”新项目。腾讯发布了其机器人实验室“Robotics X”和 AI开放平台“AI.QQ.COM”。亚马逊则表示,将在上海成立AWS人工智能研究院,并在会上首发亚马逊AWS文本转语音服务“Amazon Polly”的全新普通话版女声,意味着很多中国应用也能接入亚马逊的人工智能语音服务。
  很多嘉宾在大会上表达了相同的观点:就人工智能的发展而言,不是一家企业的事,也不是一个国家、一个地区的事;只有全球联手,才能推动新技术的发展。现代化国际大都市上海,恰恰具备这样的吸引力,通过这场盛会,向海内外的创新者发出了邀请函。(记者 任翀)