湖南省林业厅专题调研省森林防火信息化建设工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-20来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网9月20日讯  9月11日,湖南省林业厅副厅长吴剑波到省森林防火指挥中心专题调研森林防火信息化建设工作,现场观看了森林防火信息平台操作演示。省森林公安局及省林科院相关负责同志陪同调研。
  座谈会上,省林科院科研人员详细介绍了省森林防火信息管理平台、无人机实时航空监测技术、大数据建设以及关键装备等研发情况,并对当前存在的主要问题和下一阶段工作打算进行了汇报。与会同志就森林消防资源整合、大数据采集、信息安全保障、管理平台推广应用等方面进行了探讨。
  吴剑波指出,一要加快森林防火信息管理平台的推广应用,尽快实现指挥决策科学化、基础建设标准化、监督管理透明化、公共服务便捷化。二要结合森林防火工作进一步完善森林防火信息管理平台建设,全面摸清森林消防资源家底,着力解决利用人工智能甄别火情重复上报及现场辅助决策、载人机在无信号区域图像音频实时回传等相关技术问题,加强历年火情大数据收集、分析,为森林火情预警、监测、扑救等提供基础依据。三要加大森林防火信息化科技创新投入,加快推进卫星遥感、飞机巡护、视频监控等新技术、新装备的研发应用,切实提升森林防火现代化水平。(湖南省林业厅)