湖北:“北斗”圆了护林人科学巡护梦

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-23来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网4月23日讯  六十多年来,湖北省太子山林管局职工日复一日,年复一年,垦荒铺绿、尽心护绿,用自己的青春和血汗,在荒山秃岭上,绘就了一幅“绿水青山就是金山银山”的美丽画卷,让太子山成为江汉平原北缘重要生态屏障和绿色明珠。
  为了这片绿色,一代又一代太子山护林人,不管是春夏秋冬还是风霜雪雨,始终用爱林如子的行动行进在防火防盗、防虫防病的艰辛护林道路上。他们每天巡山二、三十里路,常年以深山为家,与树木为友,与山禽为伴,奔走在青山绿水间;三代护林人用起早贪黑,用忠诚和坚韧谱写了一曲护绿爱绿动人之歌。
  第一代护林人用镰刀和双脚巡护山林
  每天清晨,当东方的天际刚露出鱼肚白时,第一代护林人就习惯性地起床吃早饭,拿起镰刀,带上干粮,开始了一天翻山越岭的巡护山林之路。当时山上没有路,镰刀就是他们的开路器,累了就在石头上坐下来歇歇脚,渴了就喝口山泉水解解渴,饿了就啃口窝头或野果裹腹当餐。提起当时的艰辛,王岭林场已八十岁的老护林员江勇记忆犹新,他说“那时当护林员真苦啊,巡护山林全靠一双脚,晴天雨天都要在山林里巡护,防火防盗。如果在巡山过程中,遇到火警,小火就自己扑灭;火大了,自己扑不灭的火,就拼命边跑边喊报警,向单位搬救兵来扑火,生怕火烧毁了森林,也不知道摔了多少跤,受了多少伤。”
  第二代护林人用对讲机和自行车巡护山林
  随着时代的进步,第二代护林人巡山条件就好多了。林二代,20世纪90年代,在雁门林场太阳湾生产队当护林员的退伍军人李铁军感慨地说“我们巡护山林的条件比父辈们强多了,可以骑着自行车、带着对讲机进行巡护,一天可巡山两个来回,中午可以回家吃上一口热饭。遇到火情、火警等突发状况,用对讲机马上报告就可搬来救兵,能快速处置火情、火警。所以,现在我们的山更绿了,资源更丰富了。当然,我们这代人还是传承了老一辈爱绿护绿的责任感,接过了他们爱绿如子,护绿如命的接力棒”。
  第三代护林人用“北斗”和摩托车巡护山林
  随着科技时代的到来,2016年,全局护林员都配备了“北斗巡护终端”。“北斗导航巡护系统”类似一款手机,装配了我国自主研发的“北斗卫星导航系统”。作为野外使用的终端,具有“防水、防摔、防雷击”特点,有22年护林经历的,全国优秀护林员——太子山林管局石龙林场护林员肖明银说“有了这款新设备,我们护林员骑着摩托车,可快速地将森林火灾、病虫害及森林资源是否存在破坏等情况进行实时采集和上报,林管局防火办工作人员坐在办公室电脑前,利用‘北斗’巡护资源监管系统,就可以对全局每片林分、每块林地的情况能一目了然,真正实现科学巡护管理森林资源啦!”
  随着国家不断加大森林防火通信系统的建设力度,太子山林管局正在实施有线、超短波、短波、移动通信等系统的互联互通,“空中有飞机、山上有监控、路上有探头、林内有巡护、应急有队伍”的“五位一体”的立体化巡护系统正在加紧建设,森林资源管护和培育信息化、网络化和现代化成为现实,森林防火日常勤务、应急指挥决策、资源培育和管理调度等只需轻动鼠标即可完成,森林资源培育和保护有了更为有力的保障。
  林业信息现代化给绿色发展添上了腾飞的翅膀。(湖北省林业厅)