李世东在甘肃省林业信息化建设现场会上的讲话

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-01来源:信息办
【字体: 打印本页

抓住重大机遇 实现智慧超越

——在甘肃省林业信息化建设现场会上的讲话
李世东
(2018年10月18日)

  祁连山横亘西北腹地800余公里,像一条巨大的“湿岛”给干旱的大西北带来了宝贵的降水和丰富的生物多样性,自古以来就为“丝绸之路”提供了极为重要的生态屏障,在国家加快实施“一带一路”等重大战略的背景下,做好祁连山生态保护建设工作意义十分重大。祁连山保护区是全国林业信息化建设示范单位,成绩很突出,昨天通过实地观摩信息化建设成果和实战演练,感触更深,真真切切感受到信息化对推进林业现代化的巨大威力。刚才听了3个典型单位发言,都很有特色,很受启发。宋厅长和林业厅党组对林业信息化建设高度重视,一会儿宋厅长还要作重要讲话,对全省林业信息化进行全面总结部署,大家要认真学习、深入贯彻。下面,我讲三点意见,供同志们参考。

  一、硕果累累,甘肃林业信息化建设取得了显著成效

  近年来,甘肃省深入落实党中央、国务院和国家林草局信息化工作系列决策部署,在林业厅的坚强领导下,林业信息化发展一年一个台阶,取得了一项又一项成果,步入了全国先进行列,有力推动了甘肃林业现代化建设。

  (一)弯道超车,信息化发展水平位居全国先进行列。2011年开始,甘肃省上下一心,采取弯道超车、换道超车、借势发展的思路,通过一系列重要举措,林业信息化取得了从无到有,从小到大的跨越式发展,分别于2014年、2015年、2016年、2017年连续4次被评为“全国林业信息化建设十佳单位”。在2016和2017年全国林业信息化率评测中,甘肃省进一步提升至第9位,信息化保障水平跃居全国第6位,林业信息化发展水平已位居全国先进行列,更是成为西北地区林业信息化建设的代表和标杆。

  (二)紧跟形势,信息化建设取得重大突破。这几年,甘肃紧跟信息化发展形势,深入贯彻落实党中央、国务院和国家林草局关于信息化建设的系列要求,重点工作取得了重大突破。甘肃林业网于2012年至2017年连续6次被评为“全国林业十佳网站”,成为全国领先优秀林业网站。甘肃省林业资源管理信息系统和智慧祁连山大数据应用平台被国家林草局评为中国智慧林业最佳实践案例50强。建成了覆盖14个市州林业局、23个厅直单位、47个县区的视频会议系统,打破了全省林业管理时空限制。张掖市、祁连山、莲花山、尕海则岔初步实现了集天网、地网、人网、林网于一体的“四网一平台”监测体系。白水江、安南坝、敦煌西湖保护区利用物联网技术对大熊猫、野骆驼、普氏野马等野生动物实现了实时监控。平凉、天水、陇南利用电子商务平台实现了苹果、樱桃、核桃等特色林产品网上规模化销售,助力林业扶贫建设。

  (三)协同共享,为数据丝路建设作出积极贡献。“一带一路”林业数据资源协同共享平台建设项目,以先行先试引领示范创新,以局省协同促进共享发展,为筑就生态文明时代的数据丝路打下了坚实的基础。项目以甘肃省、青海省、宁夏回族自治区为试点,由甘肃省林业厅牵头,充分整合三省区森林、湿地、荒漠化等自然生态系统数据和多层次、多内容、多维度的林业信息资源,结合林业信息化的特点,逐步探索、建立了“一带一路”林业数据资源协同共享平台,在建设符合林业数据资源特征的共享平台路线、机制和标准等方面取得了阶段性成果,实现了“一带一路”林业数据资源协同共享,为推动“一带一路”沿线地区林业大数据应用,服务领导决策、业务处理、社会公众、国际合作等积累了宝贵经验,为“一带一路”生态安全提供了大数据支持。

  (四)领导重视,良好体制机制保障信息化建设。林业信息化工作的快速发展,离不开各级林业主管部门领导的高度重视,离不开各项政策制度的有力实施,离不开全体干部职工的努力拼搏。近年来,甘肃省林业厅领导带头推动信息化建设,市州林业局和厅直单位都成立了由一把手任组长的信息化领导小组,克服了人员少、任务重、时间紧的困难,召开了3次全省林业信息化工作会议,出台了《甘肃智慧林业发展指导意见》《甘肃省林业厅关于加快全省林业信息化建设的意见》等重要政策文件,编制了《甘肃林业网管理制度》《甘肃省林业信息化水平评测办法》等多项规章制度,信息化投入累计超过10亿元,组织培训了各级信息化人员累积超过3000人次,有力保障了林业信息化的快速开展。

  二、时不我待,林业信息化迎来重大发展机遇

  当今世界,信息技术日新月异;当今中国,信息化事业蓬勃发展。在全球信息化进入人工智能新阶段、我国网信事业和林业现代化建设全面迈入新时代的形势下,甘肃林业信息化迎来新的更大的发展机遇。面对新时代、新机遇,我们要乘势而上,顺势而为,抢抓机遇,迎接挑战。

  (一)人类已进入信息社会。继原始社会、农业社会、工业社会之后,在信息革命的强力推动下,人类已进入充满希望的信息社会。当今世界,互联网快速发展的影响范围之广、程度之深,是其他科技成果所难以比拟的,大家在工作、生活和学习的方方面面都已体会到信息化的便利和对社会发展巨大的推动力。在信息社会,信息资源成为推动社会发展的第一资源,信息技术成为促进社会进步的第一技术,信息产业成为支撑社会成长的第一产业,信息文化成为引领社会进步的第一文化,信息生产力成为带动社会前进的第一生产力。工业生产力虽然为人类文明进步带来不可磨灭的贡献,但本质上是一种不可持续发展的生产力。而信息生产力依靠的是具有“无限性、增殖性、共享性”的信息资源,为可持续发展提供了可靠的后盾与基础。随着信息社会的到来,我们的经济才有史以来第一次可以建立在一种不仅可再生且能自生的重要资源上。同时,依靠信息技术,通过大力发展“高效益、低消耗型”的新型产业,促进经济规模与布局、产品结构与就业结构,甚至社会结构的调整、优化与升级,信息生产力使经济增长方式发生根本变革,将工业经济、工业社会推进到可持续发展的信息经济、信息社会。

  (二)信息化进入人工智能新阶段。2016年以来,在云物移大智等新一代信息化技术逐步成熟、广泛应用的推动下,无人驾驶、语音识别、图像识别等相继取得突破,很多科幻场景已经或很快成为现实,全球信息化发展由数字化步入智能化,进入了人工智能新阶段。如果说2016年是新一代人工智能“元年”,2017年就是人工智能快速突破年:2017年5月,世界上第一部人工智能写的诗集《阳光失了玻璃窗》出版,获得广泛好评,它的作者“微软小冰”机器人能在凝视任何画面时迸发出灵感,写出美丽而有深意的诗句。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出我国到2030年成为世界主要人工智能创新中心。2018年春节期间,平昌冬奥会的北京八分钟,机器人跳出华丽舞步,大熊猫装上智能眼睛,惊艳了全世界,展示了中国智能科技的锐度。人工智能在经历了60年发展、两次蛰伏之后,终于化茧成蝶、脱颖而出,开始显现出良好的发展前景,给人类社会、各行各业带来一次又一次惊喜,而人工智能为林业信息化带来的“惊艳”更值得期许:林业地域偏远,空间广阔,正是人工智能用武之地;林业行业传统,操作简单,应用人工智能效果显著;林业劳动密集,工作重复,人工智能可以大显身手;林业灾害隐蔽,管理困难,急需人工智能解决难题。2017年11月,在第五届全国林业信息化工作会议上,张建龙局长立足新时代明确提出智慧引领战略,要求加快林业人工智能发展,林业信息化已进入人工智能引领新阶段。

  (三)中央对信息化做出新定位。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,提出一系列新观念、新论断、新举措,推动我国信息化事业取得历史性成就。党中央把信息化发展上升为国家战略,信息化是“四化同步”的节拍器,是“五位一体”的融合器,是实现“两个百年”目标的加速器,更是生态文明建设的金钥匙。十九大后,中央成立网络安全和信息化委员会,习近平总书记亲自担任委员会主任。2018年4月,中央高规格召开首次全国网络安全和信息化工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,系统阐述了网络强国战略思想,明确“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”“没有信息化就没有现代化”“没有网络安全就没有国家安全”“各地区各部门要高度重视网信工作,将其纳入重点工作计划和重要议事日程”“各级领导干部要懂网、学网、用网”等等。既科学论述了网络安全和信息化事业的重大意义,又提出了重要工作要求。加快推进信息化是国家和民族的复兴之路,是实现中国梦的必由之路,我们要高度重视认真落实。

  (四)机构改革赋予信息化新使命。新一轮机构改革成立国家林业和草原局,是贯彻落实习近平总书记“山水林田湖草”生态综合治理新思想、推进林业职能转变、理顺林业职责关系的重大举措。国家林业和草原局,承担着森林、草原、湿地、荒漠四大陆地生态系统和各类自然保护地监管等重大任务,管理着2亿多公顷森林、2.8亿公顷草原、2.6亿公顷沙地、0.5亿多公顷湿地,以及全国3505个森林公园、1699个湿地公园、103个沙漠公园、30个国家海洋公园、185个国家地质公园、2750个自然保护区、963个风景名胜区、50个世界自然文化遗产、282个国家水产资源保护区、520个国家水利风景区和10个国家公园试点等共约10000个自然保护地,以上合计约占国土面积的80%,我们的建设任务更重、发展空间更广、发展潜力更大。为完成中央赋予林业的新使命,张建龙局长在2018年全国林业厅局长会议上提出:全面提升新时代林业现代化建设水平。局党组强调:没有林业信息化,就没有林业现代化;以信息化带动林业现代化,推动林业高质量发展。当前,林业正处在加快发展方式转变、破除体制机制深层次矛盾、实现林业现代化的关键时期,信息化是切入点和突破口,我们要牢牢把握,精准施策。

  (五)林业信息化步入高质量发展新阶段。近年来,我们深入贯彻党中央、国务院系列决策部署,认真落实局党组各项工作要求,紧紧围绕林业改革发展大局,不断完善,不断创新,全力推进林业信息化建设,取得一系列新成绩新突破,显著提升了林业现代化水平。智慧体系实现国际领先,集合了全国林业信息化近年来建设成就的“中国智慧林业体系设计与实施示范”项目成果达到国际领先水平,获得2018年梁希科技进步一等奖;中国林业网站群创造基尼斯纪录,经大世界基尼斯总部认定,中国林业网站群共有4129个子站,已经成为“规模最大的政府网站群”,开创了以中国林业网为龙头的全国林业网站群建设新篇章;重点工程提升整体水平,“金林工程”等国家重大工程实现突破,国有林场林区智慧监管平台等国家级应用项目和地方应用项目加快推进、成效显现;生态大数据取得重要进展,生态大数据战略合作逐步深化,区域生态大数据建设取得突破,生态大数据基础平台体系正式批复,各地生态大数据建设也取得突出进展;网络安全扎实稳步推进,建立统一运维平台和智慧化运维体系,网络安全多年保持“零事故”。可以说,林业信息化已经具备了良好的发展基础,面向新时代,我们要努力实现由高速度发展到高质量发展的转变。林业信息化工作如果说前几年是以“加快林业信息化”为指引,努力实现“从无到有”、“从小到大”的高速度发展,今后一个时期就是以“实施四大战略”为指引,努力实现“从有到优”、“从大到强”的高质量发展。 

  三、再接再厉,甘肃林业信息化要努力实现智慧超越

  面向未来,随着“一带一路”、祁连山国家公园建设等重大战略和工程的加快推动,甘肃林业信息化必将迎来新的更大发展,借助信息化实现智慧超越。

  (一)深入落实总体思路,加快实施“四大战略”。要深入贯彻落实第五届全国林业信息化工作会议精神,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,推动林业信息化高质量发展。一是实施重大工程,带动投资、优化结构,加快提升林业信息化建设水平、应用水平和保障水平,推动信息化在林业的应用向纵深发展,全面提升林业管理水平。二是加强智慧引领,通过云物移大智等新一代信息技术的集成应用,提升林业决策水平,提高林业创新能力,形成集成化、智能化的智慧林业业务协同体系,推动林业向智慧化迈进。三是推进共治共享,建设统筹利用、统一接入的共享大平台,提升信息共享、业务协同和数据开放水平,建设“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”,实现林业业务的归集共享共用。四是实施信息惠林,通过开展乡村振兴林业信息化行动、智慧生态旅游、网络文化建设等,提升公共服务水平,促进林业转型升级,为人民提供更多更好的生态产品。

  (二)坚持“五个统一”,努力实现“三通”。遵循林业信息化统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理“五个统一”原则,推动上下贯穿、横向互联的多级共享信息化平台建设,做到横向到边纵向到底均可实现数据实时交换、更新,坚决避免各自为政、重复建设,真正实现网络通、数据通、业务通。一是实现网络通。统一建设由外网、内网、涉密网组成的安全、畅通、完整的统一业务网络系统,加快与省级政务外网、内网联通。二是实现数据通。各单位所有信息资源都集中部署在统一平台上共享使用,实现林业数据大集中,积极推进信息资源开放共享。充分考虑国家、省、市、县不同层级的需求,选取不同地区,不同层级的林业部门进行试点建设,保证各级各地既能互联互通、数据共享,又能兼顾本地特色进行二次开发,从根本上解决数据平台不统一的问题。三是实现业务通。以共享为途径,推动技术融合、业务融合,打通信息壁垒,构建林业信息系统共享体系,实现跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

  (三)加快推动“两大工程”,树立智慧林业标杆。坚持大项目带动大发展的思路,加快推进“一带一路”、祁连山国家公园等建设。一是进一步推进林业数据资源协同共享平台建设。深入贯彻落实党中央、国务院关于“一带一路”、生态保护、信息化发展的系列决策部署,按照“一带一路”林业数据资源协同共享平台的既定安排,在已有成果的基础上,进一步加大数据整合分析力度,结合甘青宁三省区林业工作实际,努力优化系统平台功能,提升平台可靠性和实用性。在三省区试点平台应用成熟、成效显著的基础上,辐射“一带一路”沿线其他省区市,并结合其他地区实际情况,调整优化平台功能,逐步做实、做活、做优“一带一路”林业数据资源协同共享平台,将其打造成国内领先的数据协同共享平台,成为“一带一路”信息化建设高地。二是加强祁连山、大熊猫国家公园建设。深入落实国家林草局和甘肃省关于国家公园信息化建设的目标要求,做好祁连山、大熊猫国家公园信息化建设规划,深化和提升祁连山、大熊猫国家公园生态监测监控能力,坚持统一数据、统一标准,实现与国家公园国家级监测平台、其他国家公园省级监测平台互联互通、共享共用,努力成为我国国家公园信息化建设典型。

  (四)做到“三个到位”,努力提升保障能力。做好信息化工作,最重要、最有效的一条就是加强领导、真抓实干。要将林业信息化作为“一把手工程”,各级领导干部要高度重视,主动适应新要求,强化互联网思维,提高对互联网规律的把握能力、对信息化发展的驾驭能力,积极推进“十三五”规划各项任务落地。一是机构队伍建设要到位。强化人才培养,充实林业信息化队伍。加强专业型、复合型人才建设,开展分层次、分类别的培训,提高干部职工林业信息化意识和信息技术应用能力。二是资金投入要到位。积极争取国家、省级和地方的政策和资金扶持,开辟信息化资金投入渠道,争取将林业信息化资金列入年度预算,逐年加大投入比例,建立信息化投入长效机制。三是技术支持要到位。高标准推进实践创新,加快人工智能等新技术研究应用,加强与科研机构、高等院校合作,充分利用机构和院校的研究成果,与林业信息化建设实际相结合,加快推进产学研一体化的高效运作机制,为林业信息化注入新动力。 

  同志们,信息化大潮纷涌而至,我们正处于历史性的关键点,让我们紧握时代脉搏,紧抓战略机遇,推动甘肃林业信息化建设再上一个新的台阶,为甘肃省林业现代化建设作出新的更大贡献。