我国首次发布互联网与现代信息技术服务等“三新”经济增加值数据

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-28来源:每日经济新闻
【字体: 打印本页

  11月22日,国家统计局发布2017年我国“三新”(新产业、新业态、新商业模式)经济增加值数据。数据显示,根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》和《新产业新业态新商业模式增加值核算方法》,经核算,2017年全国“三新”经济增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比上年提高0.4个百分点。按现价计算的增速为14.1%,比同期GDP现价增速高2.9个百分点。
  记者注意到,这是国家统计局首次正式发布我国“三新”经济增加值数据。此前,国家统计局局长宁吉喆曾于2017年10月的一场新闻发布会上披露:“国家统计局对‘三新’进行了初步测算。2015年,反映‘三新’的经济增加值相当于全国GDP的14.8%。”此外,国家统计局核算司也曾于2018年4月刊文称,初步测算,2016年“三新”经济增加值约为113719亿元,相当于GDP的15.3%。不过,这两个数据当时都并未以专题形式发布,且仅是“初步核算”,未公布核算依据。
  所谓“三新”经济,是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。我国“三新”经济增加值的核算范围包括:现代农林牧渔业、先进制造业、节能环保活动、互联网与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动、现代综合管理活动。
  记者注意到,2018年8月,国家统计局发布了《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》。其中明确,“三新”经济分为9个大类、63个中类、353个小类。其中具体包括新型计算机及信息终端设备制造、重大成套设备制造、新能源汽车整车制造、现代互联网金融等。
  此次发布的数据还显示,分三次产业来看,第一产业“三新”经济增加值为5998亿元,相当于GDP的比重为0.7%;第二产业“三新”经济增加值为54253亿元,相当于GDP的比重为6.6%;第三产业“三新”经济增加值为69326亿元,相当于GDP的比重为8.4%。第三产业“三新”经济增长迅速,增加值现价增速为17.0%,相当于GDP的比重比上年提高0.4个百分点。