法律职业资格考试在即 设人脸识别通道配多种防作弊设备

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-27来源:法制日报
【字体: 打印本页

    离国家统一法律职业资格考试还有两天。《法制日报》记者今天从广东省司法厅国家司法考试办公室获悉,作为国家司法考试改革后的第一次国家统一法律职业资格考试,广东全省法律职业资格考试报名人数达5.14余万人,位列全国第一。为了确保考试安全、有序进行,广东将在考点或考场指定位置设考务安全人脸识别通道,所有考场配多种防作弊及取证设备。
    据广东省司考办负责人冯爱娇介绍,广东共设17个考区,53个考点,194个考场。第一次考试将在9月22日8时30分开考。因采用计算机考试方式,全省各地考点大都设在机位充足的职业学院,其中有的地处市郊。
    今年,广州、韶关、深圳、珠海、汕头、佛山、江门、湛江、梅州、河源、清远、东莞、中山单独设置考区;茂名与阳江合并设置茂名考区;肇庆与云浮合并设置肇庆考区;惠州与汕尾合并设置惠州考区;揭阳与潮州合并设置揭阳考区;全省共设置17个考区。因考试适逢周末,酒店住房可能紧张,跨市的考生需住宿的最好提前预定房间。
    考试当天,司法行政机关将在考点或考场指定位置设考务安全人脸识别通道。为避免拥堵,广东省司考办提醒,应试人员应当按照本考区司法行政机关通知的时间提前到达考场,自觉配合工作人员检查及拍照,按顺序入场。
    除准考证上规定的文具外,应试人员不得携带其他自备文具、手机、耳机、计算器及各类电子设备进入考场。考试时,在指定位置设有饮水点,应试人员不得自行携带饮用水等液体进入考场。
    冯爱娇说,考试期间,客观题计算机化考试时间以计算机屏幕显示为准,应试人员不得携带任何类型的钟表进入考场。主观题考试按考区所在地司法局的要求执行。客观题计算机化考试过程中,如遇到无法登录、信息有误、机器故障或网络故障等异常情况,考生应在座位上举手示意,请监考人员帮助解决,不得自行处置。在等待问题解决过程中,请保持安静,不得随意走动及影响其他考生考试。异常处置耽误的答题时间,将按规定进行补时,不影响考试作答时间。因自行处置影响考试成绩的,后果由应试人员承担。
    计算机考试通过后的考生,方能参加10月20日的主观题考试。届时,应试人员不得自行携带法律法规汇编及资料进入考场。应试人员使用司考机关统一配发的法律法规后须放回原处,不得带出考场。
    记者了解到,为了防止作弊行为的发生,此次考试广东所有考场配有多种防作弊及取证设备。此外,广东省司法厅将按年度建立考试违纪人员及处理结果档案,在广东省司法厅门户网站提供给公众查询,同时抄送公、检、法等有关部门。违纪人员的处理情况将通报其所在单位或居所地基层组织。
    据广东省司考办统计,在全部报考人员中,含香港居民278人,澳门居民20人,台湾居民76人。报名人员中年龄最大的79岁,为广州考区考生,年龄最小的18岁,为东莞考区考生。(章宁旦)