国家发改委:引导网络消费等新业态新模式有序发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-09来源:中国国际电子商务网
【字体: 打印本页

    国家发展改革委8月2日上午召开专题新闻发布会,介绍扩大消费有关工作情况并回答记者提问。
    会上,发改委综合司巡视员刘宇南介绍了今年以来居民消费的基本情况。数据显示,今年上半年,我国消费运行总的来看还是平稳的,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。
    在分析经济增长主要拉动力的特点时,刘宇南指出,一是一是消费结构持续优化。二是服务消费需求持续旺盛。三是我国网上零售继续保持了快速增长。随着“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合,网购用户规模不断扩大,上半年全国网上零售额4.1万亿,增长了30.1%。其中,实物商品零售额3.1万亿元,增长29.8%,增速比社会消费品零售总额高了20.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重提高到17.4%,比上年提高了3.6个百分点。四是农村居民消费的潜力持续释放。随着农村地区交通、物流、通信等消费基础设施进一步完善和电子商务不断向农村地区延伸覆盖,乡村消费品零售总额的增速增长很快,乡村市场比重逐步提高,上半年乡村消费品市场零售额比上年增长了10.5%,增速高出城镇1.3个百分点,乡村市场占比达到14.4%,比上年提高了0.1个百分点。
    在提及如何促进居民消费升级这一问题时,刘宇南指出,要引导消费新业态新模式来有序发展。积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展。同时,促进农村居民消费梯次升级。推动电子商务向广大农村地区进一步延伸和覆盖,畅通城乡双向联动销售渠道,鼓励和支持一些消费新业态、新模式向农村市场拓展。加大农村地区水电路气、信息等基础设施建设改造力度,健全农村现代流通网络体系,有效降低农村流动成本。


    以下为此次新闻发布会部分文字实录:
    孟玮:
各位媒体朋友,大家上午好。欢迎参加国家发改委新闻发布会。今天新闻发布会的主题是扩大消费,这也是各方都非常关注的一个话题。今年以来,按照党中央和国务院的决策部署,国家发改委会同有关部门持续推进“十大扩消费行动”,取得了积极进展和成效。为了帮助各位媒体朋友了解我们相关工作进展的情况和下一步的政策考虑。今天我们非常高兴地邀请到了我的同事,综合司巡视员刘宇南先生,社会司司长欧晓理先生和价格司司长岳修虎先生,请他们向各位媒体朋友介绍消费领域的发展情况以及市场供应、价格运行的情况,并回答大家关心的问题。首先,先请综合司刘司长介绍有关居民消费的情况。
    刘宇南:各位记者朋友上午好,我先向大家简要介绍一下今年以来居民消费的基本情况。
    大家都十分了解,消费十分重要,消费是最终需求,它既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。所以,对于消费,不仅党中央和国务院十分的重视,社会也十分关注。近年来,为了贯彻落实党中央、国务院的有关决策部署,发展改革委会同有关部门顺应居民消费提质转型升级的大趋势,持续推进“十大扩消费行动”,促进家政、乡村旅游等领域的服务消费提质扩容,并编制发布了居民消费发展年度报告,大力促进居民消费扩大和升级。今年3月30日,我委为2017年中国居民消费发展报告开了发布会,对近年来的消费发展基本情况做了介绍。
    刘宇南:今年上半年,我国消费运行总的来看还是平稳的,消费结构持续优化,消费对经济增长的贡献率进一步提高,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。有如下几个特点:
    刘宇南:一是消费结构持续优化。随着居民收入稳定增长和有效供给不断增加,居民消费升级的步伐逐步加快,例如,上半年一些消费升级类的商品增速加快。限额以上单位通讯器材、化妆品类商品分别增长了10.6%和14.2%,高于社会消费品零售总额的整体增速。服务消费升级势头也很明显,全国居民人均体育健身活动、旅馆住宿支出分别增长了39.3%和37.8%,运动型多用途汽车销售同比增长了9.7%,增速比基本型的乘用车(轿车)高了4.2个百分点。
    二是服务消费需求持续旺盛。今年以来,随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,旅游市场持续升温。根据文化和旅游部的数据,上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长了11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,增长12.5%,文化娱乐市场十分火爆。上半年,全国电影票房320.3亿元,观影人次达到9.01亿,分别增长17.8%和15.3%。马拉松等体育消费势头非常强劲,经常性参加体育锻炼的人口不断增加。
    三是网上零售继续保持了快速增长。随着“互联网+”向更多传统消费领域持续渗透融合,网购用户规模不断扩大,上半年全国网上零售额4.1万亿,增长了30.1%。其中,实物商品零售额3.1万亿元,增长29.8%,增速比社会消费品零售总额高了20.4个百分点,占社会消费品零售总额的比重提高到17.4%,比上年提高了3.6个百分点。
    四是农村居民消费的潜力持续释放。随着农村地区交通、物流、通信等消费基础设施进一步完善和电子商务不断向农村地区延伸覆盖,乡村消费品零售总额的增速增长很快,乡村市场比重逐步提高,上半年乡村消费品市场零售额比上年增长了10.5%,增速高出城镇1.3个百分点,乡村市场占比达到14.4%,比上年提高了0.1个百分点。
    刘宇南:在看到消费平稳运行的同时,我们也要看到,当前消费领域的问题还不少,特别是制约消费扩大和升级的一些体制机制障碍仍是比较突出。比如,在重点消费领域市场还不能够有效满足城乡居民多层次多样化的消费需求,监管体制也不能很好的适应消费新业态新模式的迅速发展,质量和标准体系仍然滞后于消费提质扩容需要。信用体系和消费者权益保护机制还未能有效营造良好的市场环境,消费政策体系尚难以有效支撑居民消费能力的提升和预期的改善。要进一步促进消费,就必须着力破除这些体制机制的障碍。上月初,中央全面深化改革委员会审议通过了关于完善促进消费体制机制的若干意见和三年实施方案。下一步,按照中央部署,发改委将会同有关部门,围绕完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力,重点做好以下几个方面的工作:
    一是构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。围绕居民吃穿用住行和服务消费的升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性的消费需求,保证基本消费经济实惠安全,培育中高端消费市场,努力形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。
    二是健全质量标准和信用体系,营造安全放心的消费环境。加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和后评价体系,强化消费领域企业和个人的信用体系建设,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境。
    三是强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。强化收入分配,财政金融等领域政策的配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期,着力扩大居民消费,发挥好消费在经济社会发展中的基础性作用。
    新华社记者:我的问题是,下一步中国百姓消费升级主要领域在哪些方面?如何促进这些领域的消费进一步满足百姓的需求?
    刘宇南:
这个问题是大家十分关注的,对于中国居民消费的转型升级怎么看,社会上有很广泛的共识。对这个趋势,大家认为,我们国家居民消费整体已经呈现出从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质产品转向更多的服务消费、从模仿型排浪式的消费向个性化多样化消费转变的趋势特征,这是大家有广泛共识的。所以我觉得,下一步促进消费,就是要围绕消费升级的方向,努力增加高品质产品和服务供给,切实满足基本消费,持续提升传统消费,大力培育新兴消费,激发潜在消费,不断满足人民日益增长的消费需求。
    我认为,促进消费,下一步应当着眼于以下几方面:
    刘宇南:一是要促进实物消费不断提档升级。要加强引导、强化监督,确保市场主体提供安全放心的吃穿用消费品。加快提升信息产品供给体系质量,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式。建立绿色产品多元化的供给体系,丰富节能节水产品、资源再生产品、环境保护产品、绿色建材、新能源汽车等等绿色消费品生产。
    二是要推进服务消费持续提质扩容。这是一个非常重要的趋势变化。我们要进一步放宽服务消费领域的市场准入,持续引导社会力量进入旅游、文化、体育、健康、养老服务、教育培训、家政这些居民需求旺盛的服务消费重点领域,支持社会力量和市场提供更多更高品质的服务产品。
    三是要引导消费新业态新模式有序发展。要建立健全适应平台模式、共享经济等创新发展的法律法规,我觉得在这些新业态新模式方面,政府要积极提供一些制度供给,积极培育网络消费、定制消费、体验消费、智能消费、时尚消费等消费新热点,鼓励与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关产业加快发展。
    四是要促进农村居民消费梯次升级。要加快农村吃穿用住行等一般消费的提质扩容。推动电子商务向广大农村地区进一步延伸和覆盖,畅通城乡双向联动销售渠道,鼓励和支持一些消费新业态、新模式向农村市场拓展。加大农村地区水电路气、信息等基础设施建设改造力度,健全农村现代流通网络体系,有效降低农村流动成本。