防概念炒作 人工智能基金备案吃“闭门羹”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-24来源:北京商报
【字体: 打印本页

    金融业正在人工智能的催化下悄然改变, 监管也没有放松对资管行业借人工智能炒作概念的规范。近日,相关媒体获悉,部分基金公司在上报产品时因基金名称中带有“人工智能”字眼吃了“闭门羹”。
    备案吃“闭门羹”
    近两年颇受市场关注的人工智能产业在各个领域被反复提及,监管强化人工智能在金融投资领域应用的同时,也在加紧对相关产品不规范行为进行整顿。北京一家中型基金公司市场部负责人向记者透露,近期在上报产品时被告知基金名称中带有“中国”、“人工智能”字眼的产品不允许备案,需重新修改名称。
    “目前国内市场上,‘人工智能’在公募基金投资领域还是太过‘概念’,主要还是以噱头为主,监管要求基金名称中避免出现‘人工智能’字眼也是不希望为投资者带来误解。”上述公司负责人表示。
    对于监管此举意图,大泰金石研究院资深研究员向记者解释称,带有“人工智能”字眼可能会让投资者混淆投资策略和投资标的,现在的“人工智能”主题基金是指投资标的是通讯、电子、计算机等相关人工智能企业的产品,而带有人工智能可能会令投资者误认为是通过AI选股进行投资的产品。
    盈码基金研究员杨晓晴介绍,目前人工智能在金融业的运用体现在以下三个方面:第一,投资人工智能相关领域的公司;第二,结合大数据、量化模型进行资产管理和风险把控;第三,利用人工智能的高效、便捷进行“千人千面”的智能投顾。
    记者从证监会下发的2018年基金募集申请公示表中发现,今年以来已有3例人工智能主题基金拿到监管“准生证”。如南方人工智能主题混合型基金已经于1月26日拿到监管批复,东方人工智能主题混合型基金和宝盈人工智能主题股票型基金分别于3月30日、4月17日获批准许募集,北京商报记者注意到,上述产品审批周期均在3个月左右。
    业绩表现不如人意
    事实上,此前公募基金行业试水人工智能早有先例,除了上述刚刚获批的3只产品外,融通基金和前海开源基金已经率先进行产品线布局。
    国内第一只主打人工智能概念的基金是前海开源人工智能主题混合基金,这是一只主动管理型基金,成立于2016年5月,从产品收益表现来看,上述基金年内业绩表现不尽如人意。同花顺iFinD数据显示,截至5月18日,前海开源人工智能年内收益率亏损7.27%,低于同期同类产品-0.21%的平均收益水平,也大幅跑输沪深300指数。遗憾的是前海开源这只“人工智能”主题并没有得到投资者的认可,一季度份额减少1.2亿份,截至一季度基金规模为13.15亿元。
    另一只主打“人工智能”招牌的基金为融通中证人工智能指数。据悉,该基金采用指数化投资策略,紧密跟踪中证人工智能主题指数。而中证人工智能主题指数是选取人工智能提供基础资源、技术以及应用支持的公司作为人工智能主题指数的成分股,这些股票包括但不限于大数据、云计算、云存储、机器学习、机器视觉、人脸识别、语音语义识别、智能芯片等。
    亟待监管规范
    记者注意到,对于人工智能领域的布局,目前还仅局限于大型基金公司,中小型基金公司涉足甚少。“基金公司在人工智能上的投入并非一蹴而就,不仅需要吸纳专业人才,引进先进的技术、较高的成本投入也是必然的,这对资金实力有限的中小型基金公司来说不是一件易事,况且目前还尚属一块试验田,因此中小基金公司普遍持观望态度。”北京一家基金公司市场部负责人指出。
    事实上,目前国内不少基金公司选择主动拥抱人工智能,如天弘基金已于2016年设立了智能投资部,负责资产配置、大数据研究、指数基金和FOF等方向。嘉实基金和北京大学光华管理学院合作建立了联合培养博士后的工作站,主要研究方向为人工智能投资和大类资产配置;大成基金成立大数据俱乐部,把“互联网+大数据+人工智能”的业务模式定位为其发展战略之一。
    除了在基金公司投研领域,第三方销售机构也在引入智能投顾,但由于缺乏有效监管,也存在诸多乱象。如此前曝光的理财魔方、拿铁理财等互联网平台在没有取得基金销售业务资格的情况下,打着智能投顾的旗号,就对外开展公募基金销售活动,为第三方基金销售机构引流。
    行业人士也建议,人工智能在金融领域的运用,还需要监管的亟待跟进。北京资配易投资顾问有限公司董事长张家林在金家岭财富管理论坛上表示,未来智能投顾的监管框架核心有两条,一是明确智能投顾是受托责任,必须要说清楚核心的东西披露出去;二是保护投资者,关键在于保护足够的数据安全性。