互联网电子身份证来了 潍坊构建居民数字身份认证体系

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-26来源:新华网
【字体: 打印本页

  9月10日,在山东潍坊举行的首届数字身份论坛暨应用成果发布会上,潍坊市宣布推进建设服务全市居民的数字身份认证体系,让居民人人拥有“互联网电子身份证”,实现足不出户即可在互联网上进行户籍、车驾管、出入境等信息查询和业务办理,让“群众少跑腿、数据多跑路”。
  作为国家和山东省首批智慧城市,潍坊市携手公安部第三研究所、泰华智慧产业集团有限公司,通过eID (electronic IDentity)公民网络电子身份标识技术构建全国统一数字身份体系,在保护公民隐私的前提下实现多种数字身份认证方式的互通,解决了公民现实身份与网络虚拟身份相统一的难题。
  “eID是以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体、由‘公安部公民网络身份识别系统’签发给公民的网络电子身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下在线远程识别身份。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广介绍。
  潍坊市副市长吴磊称,潍坊市正在着力新旧动能转换,推进科技创新,本次数字身份及各类应用的推广就是其中的一个成果。在此基础上,潍坊市研发了各类政务审批和便民服务APP,向政务服务“零跑腿”更近了一步,大幅提高了群众获得感和满意度。
  互联网电子身份证可以在网络上证明“我就是我”,实现现实世界与网络世界公民身份的有效统一。潍坊市智慧潍坊建设办公室主任张宝庆介绍,用户通过数字身份认证后,可以查询个人身份证、户口本、驾驶证车辆违法等信息,并可以在线办理户籍、出入境等业务。
  当日,潍坊市智慧潍坊建设办公室、潍坊市公安局、公安部第三研究所、泰华智慧产业集团股份有限公司在会上签署了“eID数字身份安全应用技术联合创新实验室战略合作协议,以及“互联网数字身份认证服务平台建设战略合作协议”,并重点发布了V积分市民信用系统、移动CA身份管理系统以及“零跑腿”掌上政务服务平台等数字身份应用三大成果。
  作为潍坊市智慧城市建设的创新性成果,数字身份体系建设将为数字经济的发展增添新的动力。