安徽工业互联网运用呈现“三大并举”演进趋势

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-16来源:中国电子报
【字体: 打印本页

    工业互联网在安徽省企业中正在得到越来越深入、越来越广泛的应用,从近期调研来看,呈现出“三大并举”的演进趋势。
    第一,设备联接多元化与数据处理边缘化并举,即:接入工业物联网的智能设备数量和类型越来越多,互联互通产生的海量数据倾向于在数据源头进行处理,而不需要将全部数据传输到云端,更加适合数据的实时高效处理。软件企业安徽安泰科技公司近期深耕上市公司六国化工,将六国化工的大量的各个类别的设备通过布设传感器材而实现数字化,然后将数字化的设备接入工业物联网,从而掌握大量的第一手数据资源。为了提高数据的分析决策效率,将互联互通产生的海量数据通过边缘计算的设施与方式进行适时处理,而只将少量的、复杂的数据传输到云端进行分析处理。企业由此显著提升了产品质量,提高了生产效率,尤其是节能减排成效显著。
    第二,平台化与生态化并举,即以平台聚合多方资源,并且多个企业主体共同合作形成一个智慧化产业综合体,使生态化发展成为先进的发展方式。芜湖三只松鼠公司公司从建设云控平台切入,一头连接起万千消费者,每天都可以收集数万条用户的需求数据;一头连接起600多家炒制工厂,实现充足的供给能力。600多家炒制工厂以统一的标准达成一致化的三只松鼠产品,形成互为一体的企业生态。三只松鼠也因此取得创业6年即实现销售收入60亿的惊艳成绩。
    第三,产品化数据与客户化数据并举,即通过工业互联网优化产品、维护客户关系为企业服务。华米科技公司目前是全球手环产品出货量第一的公司,产品的功能设计与外观策划都是基于工业互联网,基于大数据的分析。尤其是,产品售出之后,公司仍然会不断地通过互联网向用户传递出更新升级过的软件功能,消费者买了华米的手环产品会不断收获新的增值体验。而用户使用中的数据又会适时传回企业,成为未来产品更新的数据基础。这样的一种产品化数据与客户化数据相辅相长的互动所产生的用户体验感,自然促成粉丝经济,从而成为企业跨越发展的加速器。公司创业仅五年,今年就实现在纽交所的上市。