互金行业合规转型发展仍需时间

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-30来源:金融时报
【字体: 打印本页

  2018年互金行业进入“备案年”。业内人士认为,随着整改的不断推进,互联网金融平台发展渐趋理性。完成备案工作只是合规进程的开始,合规对平台而言不是一蹴而就的事,而应贯穿于行业发展的始终。同时,平台要在科技方面持续发力,借助科技力量促进行业转型发展。
  P2P备案未落定之前,可以说每位参与者头上都悬了一个问号。从业者合规整改期望行业步入规范化轨道,投资者对于是否追加投资徘徊观望。就互金行业整体而言,在加速洗牌之际,回归理性、合规发展才是立足之本。
  机构备案进展
  2018年互金行业进入“备案年”。业内人士认为,随着整改的不断推进,互联网金融平台发展渐趋理性,以政策导向的市场竞争即将展开;成功备案的互联网金融平台将迎来政策红利。
  据了解,P2P整改验收申报材料清单有10余项,包括验收自评报告、验收问题自查指引表、佐证材料、重点环节专项审计报告、近3年年度审计报告、律师事务所出具的法律意见书、网络安全等级保护测评结果、电子合同(样本)、银行存管协议、风险事件应急处置预案以及承诺函等。
  “近3个月都是高强度、加班加点工作,在团队齐心合力排查和攻坚克难下,根据公司提交验收备案申请的材料清单,整理完成了多达两万页的验收备案资料。”对于备案情况,接受《金融时报》记者采访的新联在线CEO陈智诚说,“2018年4月24日,公司已正式向广州市金融工作局提交了验收申请。”
  陈智诚表示,公司整体备案工作从2016年开始做初步筹备,并于2016年7月26日上线了浙商银行资金存管系统。随着《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等监管政策的陆续出台,公司开始积极调整合规工作步伐,通过等保三级备案并上线了出借人分级管理、信息披露专区以及出具了由专业会计所、律师事务所出示的审计报告、法律意见书、验收自评报告等重大合规成果。
  “在4月30日前,冠群已公布网贷机构审核信息。其网贷机构审核信息(财务审计报告、重点结果审计报告、合规评估报告)已由北京中联信会计律师事务所和北京市盈科律师事务所出具。”冠群驰骋副总裁王平对《金融时报》记者表示。据王平介绍,冠群驰骋在信息披露、银行存管、系统安全等合规方面都获得了进展,比如在银行存管方面,2017年1月20日公司运营的“冠e通”平台正式上线了银行存管系统。
  合规同时谋转型
  事实上,完成备案工作只是合规进程的开始。合规对平台而言不是一蹴而就的事,而应贯穿于行业发展的始终。那么,在合规过程中,平台如何看待转型与发展的问题?
  拍拍贷在近期发布的一季度财报显示,合规是拍拍贷自成立以来就一直坚持遵循的发展基础。自去年12月份中国互联网金融监管新规发布以来,拍拍贷一直在积极配合监管要求迎接备案,并在一季度主动下调交易总量,从而进一步降低整体风险。财报显示,2018年第一季度拍拍贷交易总额为123.49亿元,环比2017年第四季度有所下降,显示出了拍拍贷为合规和控风险而不惜降低增速的决心。
  王平认为,P2P对传统银行的融资服务补充,对于我国中小企业及金融发展具有一定的助推作用,要真正把业务和资源用在服务实体经济发展上。另外,要在科技方面持续发力,借助科技力量促进行业转型发展。
  “合法、合规是前提,在此基础上找准自己的定位,资金端或者是资产端应有所侧重,P2P要做到小额分散,作为传统金融机构的补充。”聚爱财CEO任衡说。
  陈智诚表示,网贷行业未来生存的根基将完全依赖于服务实体经济,明晰自身“赋能者”的角色定位。因此,在合规程度不断提升的大背景下,行业发展的关键聚焦于如何在践行普惠金融的道路上解决小微经济体的融资难题。以新联在线为例,新联在线计划在原有的小额业务基础上发力“三农”业务。“三农”市场是国家构建普惠金融体系中重点扶持领域,市场融资需求缺口较大。因此,在开拓农村金融市场过程中,新联在线将根据“三农”业务的风控特点,将自身成熟的供应链金融风控体系“移植”进去。目前,新联在线选择的突破口是养殖业,围绕养殖业的核心企业打通上下游产业链,研发对应的供应链金融业务,提高农业金融的服务质量和效率。
  期待更多时间和空间
  “行业的整合、兼并会随着资产的紧缩自然而然地发生,未来关停并转或成常态。”任衡说,“‘关停并转’一共四个字,说起来容易做起来难,不是单独一家企业单独能够完成的,希望政府建立互联网企业和传统金融机构整合的平台和环境。”
  陈智诚告诉记者,从行业政策和监管方向来看,网贷目前转型的难点之一就是平台自身资产端问题。网贷平台选择继续深耕的前提是必须拥有符合监管要求的小额资产。其中还需有配套的专业人才团队、对应的完整风控模型、快速资源整合的能力等。如果选择完全转型,也会面临转型新领域与平台原有体系的契合度、牌照获取难度、平台资本力量等问题。因此,平台无论是选择切换、细分资产端继续深耕,还是彻底转型做导流平台、传统金融、咨询服务、其他互金领域,对平台自身的资源、资本的积累都有着极为苛刻的要求。
  冠群驰骋品牌中心总监杜恒局认为,国家政策对于互金行业采取鼓励、包容的态度,帮助行业内合规经营的平台蓬勃发展。除了政策环境的助力外,良好的舆论环境对于整个互金行业的发展也至关重要。在当前背景下,互金行业的稳健发展离不开广大媒体更加客观的监督与鼓励。