我国慈善组织达3378家 12家互联网平台募捐近26亿元

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-05-24来源:中国网
【字体: 打印本页

    截至去年底,我国慈善组织达3378家,816家获公开募捐资格,共备案超过2500个募捐活动。其中,2017年,腾讯公益等12家互联网平台募捐近26亿元。
    近日,北京师范大学中国公益研究院在京发布“新时代慈善事业进程与展望——中国《慈善法》2017年实施报告”(以下简称“实施报告”)。
    全国登记认定慈善组织3378家 北京慈善组织数量居首
    据公开资料不完全统计,自2016年9月1日《慈善法》实施至2017年12月31日,全国累计登记认定慈善组织达3378家,已有27个省(区、市)发布地方慈善组织认定(登记)办法,2017年广西、山西、天津、新疆、宁夏、西藏6地新增慈善组织登记认定等工作。
    慈善组织集中在东部地区及较发达省份,其中北京以533家慈善组织居首位,占全国慈善组织总量的15.8%;广东、湖南以335家、268家分列二、三位。
    值得关注的是,全国已有42.7%(2702/6303)的基金会登记认定为慈善组织,2016年该比例仅为9.2%。北京、天津、河北、安徽、湖南、山西和甘肃七地,超过六成的基金会已登记认定为慈善组织,且安徽、山西和甘肃三地2017年增速较快。
    近七成公募组织在省级以上民政部门登记
    截至2017年底,3378家慈善组织中有816家获得公开募捐资格,共备案超过2500个募捐活动。获得公开募捐资格的组织中约七成为基金会,约三成为社会团体,其中慈善会系统组织占绝对多数,只有2家社会服务机构,分别为湖北省阳光慈善物资中心和岳阳市德馨助残服务中心。
    获得公开募捐资格的慈善组织中,有73家在民政部登记,491家在省级民政部门登记,二者合计约占总量的七成。其中,湖南省公募慈善组织达141家,占全省慈善组织的比例达52.6%(141/268)。此外,四川和贵州两省也有超过50%的慈善组织获得公募资格。
    总体而言,中西部地区慈善组织获得公开募捐资格的比例较高。
    12家互联网募捐平台全年筹款近26亿
    2017年7月,民政部出台《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》、《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》两项运营标准。
    2017年,民政部指定的12家互联网募捐信息平台全年总筹款额超过25.9亿元,其中筹款过亿元的3家分别为腾讯公益(16.25亿元)、蚂蚁金服(4.87亿元)和淘宝公益(2.98亿元)。
    2017年多家平台进行升级完善,但筹款平台依然存在展示不具备公募资质的项目、信息更新不及时等问题。
    报告建议,在严格执法同时建立健全公众举报和反馈机制,充分发挥公众监督、媒体监督的作用,从而促进慈善募捐活动依法进行。