甘肃成功召开林业信息化建设现场会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-19来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网10月19日讯  10月17-18日,甘肃省林业信息化建设现场会在祁连山国家级自然保护区成功召开。会议深入贯彻第五届全国林业信息化工作会议精神,总结推广全省林业信息化先进典型,学习观摩祁连山林业信息化建设新成果,谋划部署当前和今后一个阶段全省林业信息化工作。国家林草局信息办主任李世东、甘肃省林业厅党组书记、厅长宋尚有出席会议并讲话,甘肃省林业厅副厅长张肃斌主持会议,郑克贤、谢忙义等省厅领导及有关单位负责人共150人参加会议。

 

会议现场

 

国家林草局信息办李世东主任讲话

 

  李世东在讲话中指出,甘肃省近年来深入落实党中央、国务院和国家林草局信息化工作系列决策部署,林业信息化发展一年上一个台阶,取得了一项又一项成果,步入了全国先进行列,成为西北地区林业信息化建设的代表和标杆。2014-2017年连续4年被评为“全国林业信息化建设十佳单位”,2012-2017年甘肃林业网连续6年被评为“全国林业十佳网站”,甘肃省林业资源管理信息系统和智慧祁连山大数据应用平台被国家林草局评为中国智慧林业最佳实践案例50强。特别是由甘肃省林业厅牵头的“一带一路”林业数据资源协同共享平台建设项目,以先行先试引领示范创新,以局省协同促进共享发展,在共享平台路线、机制和标准等方面取得了阶段性成果,为推动“一带一路”沿线地区林业大数据应用,服务领导决策、业务处理、社会公众、国际合作等方面积累了宝贵经验,为“一带一路”生态安全提供了大数据支持。

  李世东强调,当今世界,信息技术日新月异,当今中国,信息化事业蓬勃发展,在人类进入信息社会、全球信息化进入人工智能新阶段、我国信息化事业和林业现代化建设全面迈入新时代的形势下,林业信息化迎来新的更大的发展机遇,林业信息化步入高质量发展新阶段。面对新时代、新机遇,李世东希望甘肃省乘势而上,顺势而为,抢抓机遇,迎接挑战,再接再厉,努力实现智慧超越。他指出,随着“一带一路”、祁连山国家公园建设等重大战略和工程的加快推动,甘肃林业信息化必将迎来新的更大发展,借助信息化实现智慧超越。一是深入落实总体思路,加快实施“四大战略”。要深入贯彻落实第五届全国林业信息化工作会议精神,实施工程带动、智慧引领、共治共享、信息惠林四大战略,推动林业信息化高质量发展。二是坚持“五个统一”,努力实现“三通”。遵循林业信息化 “五个统一”原则,推动上下贯穿、横向互联的多级共享信息化平台建设,真正实现网络通、数据通、业务通。三是加快推动“两大工程”,树立智慧林业标杆。坚持大项目带动大发展的思路,加快推进“一带一路”、祁连山国家公园等建设。四是做到“三个到位”,努力提升保障能力。要将林业信息化作为“一把手工程”,各级领导干部要高度重视,主动适应新要求,强化互联网思维,提高对互联网规律的把握能力、对信息化发展的驾驭能力,积极推进“十三五”规划各项任务落地。

 

国家林草局信息办李世东主任(右三)、甘肃省林业厅副厅长张肃斌(右四)观摩信息化实战演练

 

  宋尚有厅长在讲话中充分肯定了近年来甘肃省林业信息化建设取得的成就,深入分析了信息化的发展趋势、面临的形势,提出了今后一个时期甘肃省林业信息的发展思路、目标和任务。他指出,十八大以来,甘肃省林业信息化工作深入贯彻落实国家林业和草原局、省委省政府系列决策部署,紧紧围绕全省林业改革发展大局,全力推进智慧林业建设,成功探索出符合全省林业发展需求的信息化发展之路,推动全省林业信息化事业取得了令人瞩目的成绩。面对新形势、新任务,要深刻认识网络强国战略思想的深刻内涵,深刻认识信息化的极端重要作用,深刻认识林业现代化建设迫切需要大力推进林业信息化,以顶层设计为统领,以重大项目为依托,以强化组织领导为保障,高度重视网络安全,扎实推进基础建设和应用融合。力争到2020年,全省林业信息化率达到82%,实现林业核心业务智慧化管理;到2035年,全省林业信息化率达到95%,全面建成智慧林业,具备全面支撑林业现代化的能力;到2050年,全省林业信息化率达到100%,建成泛在林业,支撑全面实现林业现代化。

 

甘肃省林业厅党组书记、厅长宋尚有讲话

 

  会议期间,举办了森林防火、林业有害生物防治、林政案件查处等科目的信息化实战应急指挥演练,观摩了智慧祁连山大数据平台,交流了信息化典型案例经验,举行了“甘肃林业职业学院祁连山实训基础”揭牌仪式。信息化实战演练通过空天地综合应用,集合了地理信息、大数据分析、高分卫星、无人机、地面视频监测、护林巡护、终端集成、远程指挥、实地查处等信息化应用,实现了多维度、多手段、全要素、全流程的实战化,与会代表观摩后纷纷表示:信息化实战演练贴近实际、要素齐全、效果明显,实现了对林业核心业务的科学管理、精准决策,真真切切感受到信息化对推进林业现代化的巨大威力。(罗俊强 谢宁波)

 

与会代表观看无人机展示