东北生态大数据中心正式揭牌

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-27来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网7月27日讯  2018年7月27日,东北生态大数据中心揭牌仪式在长春举行。国家林业和草原局局长张建龙、吉林省人民政府副省长李悦出席仪式,国家林业和草原局总经济师张鸿文主持,国家林业和草原局信息办主任李世东致辞。

 

张建龙、李悦为东北生态大数据中心揭牌

 

张鸿文主持揭牌仪式

 

李世东在揭牌仪式上致辞

 

  李世东说,生态大数据是生态变迁的“收集器”、生态发展的“显示器”、生态治理的“指南针”,是生态文明建设的重要保障。国家林业和草原局高度重视林业信息化和生态大数据工作,在顶层设计、平台建设、战略合作等方面开展了大量工作,取得了初步成效。

  李世东指出,东北生态大数据中心是我国生态大数据建设的重要组成部分,是局省共建示范项目的重点任务,也是生态大数据基础平台体系项目的主要建设内容。吉林作为首批全国林业信息化示范省和首批国家物联网应用示范省,地处东北四省区中心区域,区位优势、技术优势明显,信息化基础扎实。

  李世东强调,要积极推动东北生态大数据中心建设,一是积极探索政府和社会资本合作的建设方式,加快推进生态大数据基础平台体系项目建设。二是继续深化局省共建战略合作,加强协同协作,努力把东北生态大数据中心打造成生态数据协同共享示范样板。三是扎实推进各项保障工作,制定完善生态大数据发展政策,建立工作协同机制,充实优化人才队伍,加强生态大数据应用推广。

 

各有关单位签署战略合作协议

 

  揭牌仪式上,吉林省林业厅厅长霍岩介绍了东北生态大数据中心建设方案,吉视传媒股份有限公司董事长王胜杰作发言。为积极推进东北生态大数据中心建设,国家林业和草原局信息中心与相关单位签署了《东北生态大数据中心建设战略合作协议》、《加快推进国有林管理现代化局省共建示范项目建设合作协议》,细化了工作分工,为确保项目落地开展奠定了基础。

  内蒙古、吉林、辽宁、黑龙江省(区)林业厅,内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山林业(森工)集团公司,东北虎豹国家公园管理局主要负责同志,国家林业和草原局资源司、保护司、防火办、计财司、科技司、公园办、信息办、天保办等主要负责同志,吉视传媒等相关负责同志出席揭牌仪式。(王辉、张翼)