信息办迅速传达贯彻全国林业厅局长会议精神

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2015年01月08日来源:信息办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网1月8日讯  全国林业厅局长会议闭幕后,1月6日下午,信息办立即组织召开专题会议,认真传达学习会议精神,研究提出贯彻落实措施。
    大家一致认为,这次会议是在全面深化林业改革、着力提升林业治理现代化水平的关键时刻召开的一次重要会议。赵树丛局长的报告,从新特征、新趋势、新挑战、新机遇等角度,对我国经济发展进入新常态、林业改革发展的内外部环境正在发生深刻变化等方面,进行了全面、深入、透彻的分析,提出了今后一个时期全国林业工作的总体要求和十大重点任务。报告立意高远,审时度势,通篇贯穿了“主动适应新常态,实现林业新发展”的战略思想,有突破,有创新,有举措。张建龙副局长的报告,总结2014年工作客观求实,部署2015年工作措施有力,报告对林业信息化取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,对下一步工作提出了新的更高要求。
    大家表示,一定要按照会议要求,认真落实各项工作部署,主动适应新常态,把握发展新机遇,推动林业新发展,为实现生态林业民生林业,治理能力现代化提供强大支撑。重点抓好以下几项工作:
    一是深入学习领会会议精神,在新常态下,紧扣林业发展大局,紧紧抓住新常态创新驱动、新业态大量涌现、多样化消费渐成主流的新机遇,按照“服务大局、服务司局、服务基层、服务群众”的要求,充分运用互联网思维做好林业信息化工作。
    二是积极做好全国林业厅局长会议精神信息发布工作,及时汇总发布各地各单位贯彻落实信息,加强与主流媒体的合作沟通与互动交流,不断提升林业的社会影响力。
    三是紧密结合信息化发展新形势,按照全国林业厅局长会议和第三届林业信息化会议精神,认真研究提出2015年全国林业信息化工作重点。
    四是全力筹备好林业信息化培训班,总结交流2014年林业信息化建设成绩,深入分析林业信息化面临的新形势,研究部署2015年林业信息化工作。
    五是加强林业信息化组织机构和队伍建设,明确职能编制,完善工作机制,充实人员队伍。
    六是做好重点项目推进、内外网建设保障和有关专网运行维护工作,确保网络运行良好。
    七是加强网络安全工作,强化保密意识,确保网络安全与信息安全,完成安全等级保护相关工作。
    八是大力推进林业信息化标准建设,制定一批急需的林业信息化标准,为互联互通、资源共享奠定扎实基础。
    九是积极稳妥推进示范建设,带动全国林业信息化快速发展。