“永远跟党走”主题党日活动拉开序幕

“永远跟党走”主题党日活动拉开序幕

——国家林业局信息办党支部第一小分队赴“一大”会址参观学习

  
2012年6月14日,信息办党支部第一小分队赴“一大”会址参观学习 

  国家林业局政府网6月20日讯 2012年6月14日,由国家林业局信息办党支部书记李世东带队的党支部第一小分队,怀着对革命先驱的崇敬之情,赴上海参观了中国共产党第一次全国代表大会会址,标志着在中国共产党建党91周年纪念日来临之际,国家林业局信息办精心策划组织的“永远跟党走”主题党日活动正式启动。
  中共“一大”会址是中国近代史上具有重要意义的地方,在这幢建于1920年的具有上海地方风格的石库门楼房下一间18平方米的客厅内,1921年7月召开了中国共产党第一次全国代表大会,它标志着中国共产党从此诞生,对中国历史发展产生了决定性的影响。
  在党旗的引导下,我们进入中共一大会址,怀着虔诚与激动的心情开始参观。老式的石库门,青色砖瓦,乌漆大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框 质朴厚重,凝聚着不平凡的历史底蕴。纪念馆的一层是一间18平方米的门厅,就在这间门厅里,发生了关乎中华民族生死存亡的大事,那便是中共一大的召开。纪念馆的二层是陈列室,集中展出了中国共产党创建之初的重要历史文献资料。我们放慢脚步,眼眸中饱含着追思和敬仰,用心去体会、去品味一件件展品中铭刻的光荣与辉煌。
  1921年7月,在这个中国近代史上最黑暗的时代里,有这么十三位觉醒者,在上海法租界这个不起眼的老式石库门住宅的简陋客厅里开起了秘密会议。面对强大的帝国主义列强,宣布要改天换地。在这次会议上,他们制定了中国共产党的章程、制定了救国救民的方针。正是由这十几个人发起的中国共产党,克服了千难万险,推翻了三座大山,带领全国人民重新站立起来,建立了伟大的新中国!
  走出展览厅,我们的心中久久无法平静。时光不再,英雄虽逝,精神长存,犹如黑夜中的明灯盏盏,照亮了党前进的道路,照亮了民族崛起的前程。如今回想起英雄先烈们的革命事迹,深感今天的幸福生活来之不易。抚今追昔,我们豪情满怀:树立党员先进性意识,发挥党员模范作用,就要时刻紧跟党的脚步,始终坚定理想信念,自觉践行党的宗旨,大力弘扬党的优良传统和作风,加强党的先进性建设和执政能力建设,全面落实科学发展观,努力构建社会主义和谐社会。要进一步加强政治理论和科学文化知识的学习,不断提高自身的思想素质,努力做好本职工作,率先垂范,以适应社会发展的要求,适应时代的进步,成为新世纪的优秀创新人才,成为党的事业的忠诚的继承者、维护者、奋斗者,永远为党徽增光,为党旗添彩。
 

笔名: