国家林业局信息办关于加强文化建设的实施意见

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2011年11月17日来源:信息办
【字体: 打印本页

国家林业局信息办
关于加强文化建设的实施意见
(二〇一一年十一月)

  为深入贯彻党的十七届六中全会精神,认真落实国家林业局党组关于深入学习贯彻党的十七届六中全会精神、开展“创先争优强作风,兴林富民促发展”、学习塞罕坝精神和杨善洲先进事迹等活动的有关要求,进一步加强信息办文化建设,全面提升干部职工的整体素质,引领干部职工树立正确的核心价值观,进一步激发干部职工干事创业的热情和激情,不断增强信息办的凝聚力、创造力和战斗力,促进林业信息化全面快速发展,为发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展作出新的更大贡献,特提出如下实施意见。
  一、目的意义
  党和国家始终高度重视文化建设,并将其与经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设并列,作为建设中国特色社会主义现代化国家的重大方针和战略任务。改革开放,特别是党的十六大以来,党中央把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持物质文明和精神文明一起抓。党的十七届六中全会作出了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,更是把文化建设提升到了国家战略高度,赋予了更为丰富、更为深厚的内涵。通过大力推进文化建设,可显著提高全民族思想道德素质和科学文化素质、促进人的全面发展和事业的全面进步,增强国家文化软实力,为坚持和发展中国特色社会主义提供强大精神力量。
  信息办承担组织、协调、指导、监督、管理全国林业信息化建设和电子政务工作的重要职责任务。责任重大,任务繁重。作为一个独立的事业单位,一年的发展靠领导,三年的发展靠制度,十年的发展靠文化。加强信息办文化建设,借助于形式多样的文化载体和文化形式,以文化和道德的力量来影响、感染、约束干部职工的言行,引领干部职工树立正确的核心价值观,进一步激发干部职工想事业、干事业、干成事业的热情和激情,充分发挥干部职工的主人翁精神,引导干部职工心往一处想,劲往一处使,在集体智慧中实现个人价值,对于促进林业信息化事业的快速发展和干部职工个人的全面进步均具有十分重要的意义。我们一定要用世界眼光和战略思维,认真落实《中共国家林业局党组关于深入学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》要求,切实增强做好信息办文化建设工作的责任感、紧迫感和使命感,顺应潮流,迎接挑战,抢抓机遇,采取措施,全面促进林业信息化建设再上新台阶,为现代林业建设做出新贡献。
  二、指导思想
  以实现科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,通过营造“单位兴、个人兴;单位衰,个人衰”的文化思想,明晰个人与集体的关系,把促进干部职工的进步和林业信息化事业的全面快速发展,作为信息办文化建设的出发点和落脚点,大力倡导爱岗敬业、诚信服务、依法行政、廉洁高效的文化精神,建设高品位的管理文化、团队文化、廉政文化、环境文化,把信息办逐步打造成集综合管理部门、专业业务部门、现代科技部门、先进文化部门于一体的现代化团队,全面加快林业信息化建设。
  三、基本原则
  坚持用社会主义核心价值体系引领干部职工,充分发挥单位文化建设的导向功能、约束功能、凝聚功能、激励功能、辐射功能和品牌功能,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引领干部职工树立团队理念、工作理念、管理理念、学习理念、人才理念和廉政理念,把思想统一到林业信息化建设的总体思路上来,把力量凝聚到林业信息化建设事业的重大工作部署上来,努力打造统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范的信息办单位文化。
  四、建设目标
  使命:实现信息化对林业事业发展的最高保障和最大有效。愿景:一流的林业信息管理者,一流的林业信息服务者。
  核心价值观:责任、创新、服务、同心。 理念:
  (一)团队理念:同一个团队,同一个梦想。
  (二)工作理念:快速反应,快乐工作。
  (三)管理理念: 有效沟通,高效激励。
  (四)学习理念: 精读慎思,学以致用。
  (五)人才理念: 人尽其才,人人成才。
  (六)廉政理念:心廉为本,行廉为实。
  规范:
  (一)办公行为:守时,守信,守洁,守静。
  (二)职业修养:常怀进取心,追求无止境;常怀责备心,勤奋技术精;常怀公益心,扶危助贫困;常怀宽容心,大度重友情。    
  (三)仪容仪表:整洁端庄,得体大方;举止文雅,谈吐高雅。
  (四)公务接待:宾至如归,融洽妥贴,分寸得当,友谊绵长。
  (五)日常交往:责任清晰,管理有序,服务热情,效率为先。
  (六)通讯礼仪:联系顺畅,方式得当,话语简明,和谐沟通。
  五、主要内容
  (一)建设学习型组织
  1.坚持理论学习制度。坚持“三会一课”制度,即党小组会、支委会、全体党员大会和党课,认真落实中心组理论学习规定,深入学习党的最新理论和局党组决策部署,用最先进的理论武装头脑,增强围绕林业中心工作谋划林业信息化事业发展的能力。
  2.积极开展专题学习。每月组织一次专题学习,邀请有关领导、专家重点开展信息化知识、林业知识、公文写作、行政管理等专题讲座。有计划安排干部职工,特别是年轻干部参加局里组织的各类学习和培训。鼓励和支持干部职工在不影响工作的前提下,参加社会上组织的各类培训班、学习班。
  3.坚持边工作边学习。针对工作中出现的某些过失和错误,及时将大家召集在一起,研究、分析、交流过失原因及导致的后果,总结经验,汲取教训,提高工作质量。
  4.倡导读书交流活动。每年为每名职工购买1—2本好书,号召大家利用工作之余,抽时间、挤时间多读一些经济、法律、哲学、历史等方面的书籍,及时交流学习体会,让大家共同提高。在综合处开设学习读书角。争取每周读1篇好文章,每季度读1本好书,并就学习心得进行经常性的交流沟通,以期相互促进,共同提高。
  5.加强外出交流学习。创造条件,尽可能多地为大家争取出国、出境参观考察和交流学习的机会,努力拓展大家的视野,开阔大家的眼界。
  6.开展主题实践活动。以“创先争优强作风,兴林富民促发展”,学习塞罕坝精神和杨善洲同志先进事迹等活动为抓手,积极开展“我为林业信息化发展献计策”、“我为网站来把脉”等活动,创建“党员示范窗口”、“党员先锋岗”,用先进典型教育人、鼓舞人、引导人。组织开展“党日”、“国庆”、信息办周年节庆、唱红歌、重温入党誓词、参观革命圣地等活动,让干部职工接受系统的党性教育和革命传统教育,引导干部职工爱岗敬业、无私奉献,争当“优秀共产党员”、“优秀干部”,塑造单位良好形象。
  (二)建设服务型组织
  1.强化服务意识。信息化工作是为林业中心工作服务的,是为各司局、各直属单位服务的,是为林业行业服务的,是为广大林农群众服务的。服务是信息化工作的出发点和落脚点。为此,必须树立强烈的服务意识,并将其作为贯穿信息化工作始终的灵魂。
  2.提升服务水平。坚持与时俱进,树立大局意识,围绕林业中心工作,围绕局党组的安排部署,及时调整工作思路,确定工作重点,提升服务的质量和水平。
  3.创新服务方式。全面推行服务承诺制、限时办结制、一次性告知制,进一步缩短办事时限,提高办事效率和工作透明度,全面提升信息办行政管理水平、行政效能和执行力。
  4.优化服务环境。一是环境美。办公室布置庄重得体,环境清洁整洁,文件物品摆放有序。二是着装美。着装整洁端庄,得体大方,格调高尚。重要公务活动着正装,其余时间可着便装。三是行为美。举止文雅,谈吐高雅,装饰淡雅。接听电话时使用规范用语,表述问题简洁明了。与人交往大方得体,分寸妥贴。
  (三)建设和谐型组织
  1.认真落实民主集中制原则。完善领导体制、工作机制、议事规则和决策程序,坚持重大重要问题集体研究决定,促进决策的民主化、程序化和科学化。
  2.创建科学的用人机制。一是完善干部梯队结构。按照岗位要求、学历学识和年龄配比等,不断完善干部梯队结构。二是合理使用干部。一方面,大胆启用年轻干部,给他们压担子、定目标、提要求,让他们在工作中得到锻炼,在实践中不断成长。另一方面,有效整合现有人力资源,根据每人的优势和特长,各自放在最合适的位置上,让其充分施展才能、发挥作用。
  3.实行表扬激励机制。以各种方式,经常地、及时地对大家做出的工作成绩和良好的工作表现予以表扬和鼓励,以此激发大家的工作热情和工作积极性,努力营造展现自我、人人争先的进取氛围。每年年终或大型活动中,评选一批先进个人和模范处室。
  4.开展谈心交心活动。积极开展各个层次的谈心、交心活动,及时了解每一位职工的思想动态,准确把握每一位职工的实际需求,有针对性地采取应对措施,尽可能多地为大家办实事、办好事,解决实际困难,消除后顾之忧,引领大家心往一处想,劲往一处使,增强单位的凝聚力和向心力。
  5.组织文体活动。除组织大家参加全局组织的运动会、联欢会、歌咏比赛等活动外,原则上每2个月组织一次集体活动,由各处轮流牵头并确定主题,排列顺序以处室排序为准。同时,要充分发挥党组织和工青妇等群众性组织的作用,尽可能多组织开展形式多样、生动活泼、健康向上的文体活动,活跃工作气氛,营造和谐氛围。
  6.关心帮助每一位干部职工。在要求干部职工尽心尽力做好本职工作的同时,也要从多方面、多角度、多途径关心干部职工的工作、生活、学习和进步。凡有职工或家属生病住院的,均以工会组织的名义前往探视,送去组织的关怀和温暖。
  (四)建设廉政型组织
  1.加强反腐倡廉思想教育。组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党纪处分条例》等党纪政纪条规,组织大家收看收听各类腐败案例警示教育资料片,引导干部职工牢固树立廉洁从政和勤政为民的工作理念,严格遵守“廉洁自律六不准”等规定,时刻牢记“两个务必”,保持清醒头脑,牢记党员身份,永葆党员本色。
  2.做好廉政风险防控工作。按照国家林业局统一部署和安排,认真梳理信息办各岗位、各处室工作职权,编制职权目录,确定廉政风险等级,有针对性地制定防控措施,进一步完善信息办廉政风险防控机制,全面做好信息办廉政风险防控工作。有效控制和规范公务经费支出,认真做好厉行节约工作。
  3.强化廉洁从政监督工作。推行信息办党务公开和政务公开,自觉接受组织、群众和全社会的监督,让权力在阳光下运行,努力打造阳光透明组织。
  六、具体要求
  单位文化建设是一项复杂的系统工程,必须深入研究,精心组织,扎实推进,务求实效。
  (一)统一思想,提高认识。文化是一个民族生存发展的精神命脉,在人类进步与发展中始终担当着导向和推动的重任。只有重视文化建设,才就能获得最根本、最持久、最难替代的竞争优势。要进一步统一思想,提高认识,不断深化对加强文化建设重要性和紧迫性的认识,使广大干部职工认清自己在文化建设中肩负的重要责任,激发参与热情,增强责任感,积极投身到文化建设中来,为信息办文化建设打下良好基础。
  (二)加强领导,全员参与。要将文化建设活动作为推进林业信息化事业又好又快发展的一项基础性工程,列入议事日程,加强组织领导,精心组织实施,切实调动全体党员干部的参与热情和工作积极性,确保单位文化建设的顺利开展,以获取最大的实际效果。
  (三)搞好结合,周密部署。要把信息办文化建设与贯彻落实党的十七届六中全会精神、深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话和首届亚太经合组织林业部长级会议重要讲话精神结合起来,与加快构建繁荣的生态文化体系结合起来,与深入推进“创先争优强作风,兴林富民促发展”主题教育实践活动结合起来,迎接党的十八大召开结合起来,统筹部署,周密安排,确保实效。
  (四)扎实推进,确保实效。文化建设渗透于林业信息化事业的方方面面。要坚持“两手抓、两不误”,一手抓业务工作,一手抓文化建设。要精心组织,统筹安排,不走过场,不搞形式,注重实效。要以文化建设的开展促进业务工作的深入,以业务工作完成的高质量检验文化建设的成果,切实做到“两不误”、“两促进”。