“最美林业故事”——第四届美丽中国作品大赛评选结果揭晓

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年11月19日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网11月19日讯  近日,“最美林业故事”——第四届美丽中国作品大赛评选结果正式揭晓。经过初评、复评两轮评选,从大赛作品中,共评选出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖7篇以及优秀奖35篇。同时,为感谢各参赛单位对本届大赛的支持,特评选出5家优秀组织单位。
  获得大赛一等奖的作品有:《“太行新愚公”李保国》《英魂永驻林海,航标引领传承》《追猫人》。
  获得大赛二等奖的作品有:《此生,要在鄱阳湖守护侯鸟》《踏遍青山人未老》《总有人为万物生灵负重前行》《嫁给护林汉:一个女人36年的挚爱与担当》《“第一书记”的绿色梦》。
  获得大赛三等奖的作品有:《林中,“保健医生”在巡诊》《执着寂寞的守候,谱写生命的赞歌》《蝴蝶公主的现代童话》《“最美森林防火瞭望员”张善贵的一天》《26年的大山坚守》《“三心”一意老“顽童”》《梦圆古野》。
  获得大赛优秀奖的作品有:《塞罕坝上护林员的故事》《“侠女”周灿英的野保史》《飞防先锋廖志东的节点人生》《山界上的红叶》《可爱的“熊猫人”,谢谢你们伴我回家》《浸润在绿叶中的光阴故事》《用汗水成就青春梦想》《一心为民情系群众,子继父业再续林缘》《让我们牵手最美风景——致我心中最美的林业故事》《极危树种南川木波罗守护神——侯学》《寻找最美护林员》《那片山——一个老农民的新林业》《沙漠情缘》《郑乃员:一心为了红豆杉》《深山里的坚守》《大山里的营林“工程师”》《甘做点燃党性的一根火柴》《二十余载真情守望北方绿色屏障》《坚守林业战线的“老兵”》《巾帼不让须眉,成就绿色梦想》《心有莲花,一路芬芳》《与林火搏斗中书写平凡人生》《女子管护站:一滴水可以看见太阳》《保驾护航铸绿色丰碑》《无怨无悔,奉献青春,用汗水谱写最平凡的务林人》《渠县村民:张万学与他的“花椒梦”》《“顾”守边疆》《一位森林公安民警的三天三夜》《“土专家”的花木情缘》《陪你变绿,守你到老》《为沙荒播撒绿色的大漠人》《美丽中国,美丽熊猫》《灌木丛中,他慧眼识出乔木锦带花》《用汗水播洒绿色,靠执着实现梦想》《绿水青山的守护者》。
  北京市园林绿化局信息中心、四川省林业厅信息中心、云南省林业厅信息中心、吉林森工集团信息中心、中国大熊猫保护研究中心积极组织本省、本单位人员踊跃参与,荣获优秀组织奖。
  为迎接党的十九大胜利召开,进一步讲好林业故事、弘扬网络正能量,倡导绿色健康生活、营造网络文化氛围,国家林业局局机关党委和信息办共同举办了“最美林业故事”——第四届美丽中国作品大赛。大赛得到了广大公众的热烈响应和积极支持,共收到作品600余篇,其中320余篇符合大赛要求作品在中国林业网大赛专题展示。经统计,参加大赛的作品来自26个省(自治区、直辖市)、5大森工集团和新疆生产建设兵团。作品反映的内容几乎涵盖了林业行业的各个工种,有弘扬塞罕坝精神的作品,有讲述护林员克服重重困难坚守岗位的感人事迹,有大学教授扎根山区带领广大林农勤劳致富的动人故事,有“林二代”专注蝴蝶保护、宣传蝴蝶文化的生动介绍,还有森警战士、文艺创作者、林调员、观测员、科技工作者……
  据悉,大赛获奖作品将集结成册出版。大赛主办方希望通过此举,与广大公众共同分享大赛成果,让公众了解来自林业行业各个工作岗位的美丽故事。(谢宁波)