2012年中国林业电子政务大事记

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2013年11月26日来源:信息办
【字体: 打印本页

2012年中国林业电子政务大事记

    1月9日
    全国林业信息化工作座谈会暨信息办成立三周年总结会召开,国家林业局信息办正式发布《中国林业信息化发展战略研究》成果。
    辽宁省林业厅等网站获中国林业网各子站单项指标奖。根据网站调查数据,结合各地网站建设情况和用户使用体验,评选出信息发布等8个类别的单项指标领先奖。辽宁省林业厅网站获得信息发布领先奖,江西省林业厅网站获得在线服务领先奖,沈阳市林业局网站获得效能管理领先奖,吉林森工集团网站获得网络访问领先奖,首都园林绿化政务网获得网站设计领先奖,陕西林业信息网获得网络影响领先奖,湖南林业信息网获得数据整合领先奖,四川省林业厅网站获得互动交流领先奖。

    1月10日
    国家林业局2012年春节团拜会暨迎春联欢会在国家林业局礼堂举行,信息办编排的情景短剧《2020》闪亮登场,受到全体干部职工的一致好评。

    2月1日
    首套中国林业信息化丛书出版发行。

    2月3日
    国家林业局信息办开展2011年全国林业信息化发展水平评测工作。

    2月14日
    中编办电子政务中心副巡视员宋庆一行到国家林业局信息办调研,就政府网站建设管理、网站信息服务、办公自动化系统运行管理等内容座谈讨论。

    3月1日
    国家林业局网络带宽扩至200兆。

    3月14日
    国家林业局办公室印发《国家林业局2011年政府信息公开年度报告》。

    3月16日
    国家林业局信息办主任李世东一行到安徽农网调研。

    3月29日
    “第三届中国政府网站、政务微博最佳实践经验交流暨综合影响力评估总结表彰大会”在成都举行。中国林业网荣获2011年度“管理创新型政府网站”、“中国政府网站领先奖”荣誉称号。

    3月30日
    国家林业局信息办主任李世东一行到四川调研林业信息化建设情况。

    4月2日
    中国林业网信息办子站访问量突破200万人次。

    4月18日
    科技部信息中心到国家林业局调研,就网络电视建设管理等问题进行座谈。
    国家林业局信息办主任李世东一行到浙江省考察指导林业信息化建设工作,并听取了全省林业信息化建设情况汇报。

    4月29日
    2012中国智慧城市大会在北京国际会议中心隆重召开,国家林业局信息中心荣获“智慧城市贡献单位”称号。

    5月5日
    国务院正式批复《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》,“金林工程”的主要建设内容被列入《规划》,这是林业系统第一次纳入国家层面的重大信息化工程。

    5月7日
    由国家林业局信息办主办的全国林业系统首届信息安全等级保护培训班在国家林业局管理干部学院开班。

    5月16日
    国家林业局信息办组织召开国家林业局林业资源综合监管服务体系试点建设项目终验会。

    5月18-20日
    国家林业局信息办主任李世东一行到沈阳市林业局调研林业信息化建设工作。

    5月30日
    正式印发《全国林业系统信息办主任协作组会议制度》

    5月31日
    国家林业局内网访问量突破100万人次。

    6月11日
    国家林业局信息办、国家林业局管理干部学院在京签署关于加强林业信息化培训合作的框架协议。

    6月28日
    国家林业局信息办在京主持召开网络植树视频会议。

    6月30日
    中国林业网访问量突破4亿人次。
    国家林业局信息办举办了首届读书交流会。

    7月5日
    文化部信息中心有关负责同志到国家林业局信息办调研,就政府网站建设管理、网站信息服务、办公自动化系统运行管理等内容座谈交流。

    7月9日
    国家林业局信息办党支部精心组织开展了“永远跟党走——从一大到十八大”主题党日活动并取得圆满成功。

    7月30日
    《2011年全国林业信息化发展水平评测报告》正式发布,林业信息化发展总体水平全面提升,步入良性发展轨道。辽宁、湖南、北京、福建、浙江、广东、江西、河南、上海、内蒙古分列前10位,尤其是辽宁、湖南、北京继续保持领先地位,连续三年稳居前3名。

    8月1日
    《中国林业信息化发展报告2012》出版发行。

    8月3日
    首届全国林业信息办主任协作组会议在内蒙古赤峰市召开,会议主题为“融合创新”。

    9月28日
    国家林业局信息办在中国林业网特别推出“热烈祝贺党的十八大胜利召开”专题。

    10月18日
    全国林业信息安全工作电视电话会议召开,国家林业局副局长孙扎根出席会议并作重要讲话。

    10月25日
    《林业信息网络项目资金管理办法(试行)》等10多项管理制度正式印发。规定国家林业局信息办统一归口审核各预算单位林业信息网络项目支出预算,实现了林业信息网络项目资金统一归口管理。

    11月1日
    中国林业网访问量突破5亿人次。

    11月6日
    保护司等子站获国家林业局十佳网站。经综合评估,保护司子站、信息办子站、政法司子站、公安局(防火办)子站、计财司子站、基金总站子站、工作总站子站、西北院子站、规划院子站、林科院子站获得“国家林业局十佳网站”。

    11月14日
    在广西北海市召开的2012政府网站集约化建设与精品栏目颁奖大会上,中国林业网“最新资讯”栏目获得政府网站信息公开精品栏目奖,国家林业局信息办主任李世东被授予政府网站最佳管理者。全国林业系统政府网站再创佳绩。辽宁林业网、湖北林业网的“信息公开”栏目,湖南林业信息网“测土配方”系统,浙江林业网“新闻动态”栏目及沈阳市林业局“网络交易”系统分别获得政府网站“精品栏目”奖。

    11月16日
    首片中国信息林植树活动在北京市园博园举行。

    11月22日
    国家林业局信息办、中国绿色碳汇基金会联合签署合作协议书,创建中国绿色碳汇基金会林业信息化专项基金。

    10月25日
    正式印发《林业信息网络项目资金管理办法(试行)》。

    11月26日
    由陕西省绿化委员会、陕西省林业厅、陕西省森林文化协会联合举办的陕西生态文明建设研讨会在西安召开。

    12月5日
“第十一届(2012)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京人民大会堂隆重召开。中国林业网(国家林业局政府网)在本次绩效评估中,综合排名列 73个部委网站第四名,首次进入前五名,在2011年首次进入前十名的基础上,取得重大历史性突破。

    12月6日
    2012中国电子政务论坛暨“中国电子政务十年实践进程”最佳案例颁奖大会在国家行政学院召开,国家林业局组织申报的“国家林业局综合办公系统”荣获“中国电子政务最佳实践提名奖”。

    12月7日
    “2012中国智慧政府发展年会暨第七届中国特色政府网站评选大会”在北京隆重举行。中国林业网(国家林业局政府网)获得部委“网站运维管理奖”,国家林业局信息办主任李世东获得“电子政务优秀工作者”荣誉称号。

    12月9日
    12项林业信息化重点行业标准在全国林业信息数据标准化技术委员会2012年年会暨标准审查会上审定通过。

    12月20日
    国家林业局信息办、北京林业大学在京签署《关于加强林业信息化教育合作的框架协议》。

    12月27日
    中国政府网发布2012年中国优秀政府网站综合影响力评估结果,中国林业网获评“2012年度中国互联网最具影响力政府网站”和“2012年度快速发展型政府网站”。

    12月31日
    首届“信息改变林业”故事网络征文大赛评选结果揭晓。