2011年中国林业电子政务大事记

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2012年05月29日来源:信息办
【字体: 打印本页

  1月21日
  《国家林业局移动办公管理办法(试行)》印发。

  1月27日
  国家林业局移动办公系统正式上线运行,彻底打破了办公的时空局限,开启了林业系统移动办公新时代。

  2月16日
  国家林业局与中国电信集团公司签署战略合作框架协议。双方将本着平等自愿、优势互补的原则,围绕林业信息化建设目标,充分发挥各自优势,开展全面、深入、务实的战略合作。

  2月24日
  国家林业局荣获部委信息公开第二名。《中国法治发展报告No.9(2011)》第二次发布了中国政府透明度年度报告,国家林业局政府信息公开工作在国务院所属59个部门中排名第二。

  3月2-22日
  经国家外国专家局批准,国家林业局信息化管理办公室组织“林业信息化建设管理技术培训团”,赴澳大利亚进行为期21天的培训、考察。

  3月25日
  《全国林业信息化发展“十二五”规划(2011-2015年)》印发。《规划》提出了“十二五”时期林业信息化的发展思路、建设目标、主要任务和保障措施等,绘就了今后5年林业信息化发展蓝图,为促进林业决策科学化、办公规范化、监督透明化、服务便捷化奠定了扎实基础。
  
  4月9-12日
  组织四个工作组分赴河南、江西、山西、陕西、山东、内蒙、广西、广东调研林业信息化示范省调研。

  4月16日
  北京林业大学信息学院成立10周年。

  4月21日
  第八届移动通信产业高峰论坛在北京召开。

  4月22日
  中国智能城市论坛在北京召开。

  5月5日
  启动第二批全国林业信息化示范省建设工作。在第一批示范省的基础上,启动实施了第二批全国林业信息化示范省建设,确定北京、山西、内蒙古、江西、山东、河南、广东、陕西、沈阳为示范省(市)。
  发布《2008年和2009年全国林业信息化发展水平评测报告》。

  5月6日
  为充分听取各方面专家的意见和建议,提高林业信息化决策的科学水平,国家林业局成立全国林业信息化专家咨询委员会,充分发挥对林业信息化的指导作用。
  
  5月9日
  组织召开第二届全国林业信息化工作会议,总结“十一五”全国林业信息化工作,安排部署“十二五”及2011年林业信息化工作,提出了“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的基本原则。

  5月10日
  举办第二届全国林业信息化高峰论坛和第二届全国林业信息化成果展,进一步加快了林业信息化发展步伐。

  6月1日
  山东省机构编制委员会批复成立山东省林业信息中心。

  6月10日
  首届国际云计算高峰论坛在北京召开。

  7月5日
  中国林业网国有林场、种苗基地、自然保护区子站群陆续上线开通,中国林业网站群基本形成。

  7月25日
  国家林业局信息办联合清华大学举办了首届林业CIO高级研修班,研修班从战略政策、行业应用、组织管理、交流研讨等多方面开展了学习研讨,取得了良好效果。

  8月17日
  湖南省组织召开全省林业信息化工作会议。

  8月24日
  国家批复首批国家物联网应用示范工程实施方案,标志着智能林业等首批国家物联网应用示范项目正式启动。

  9月7日
  林业资源综合监管信息系统建设项目通过初步验收,通过推进中国林业网络博物馆、中国林业网络博览会、网络植树项目建设,使林业信息化由公共基础建设向林业核心业务拓展。

  9月16日
  中科院办公厅信息处来国家林业局调研信息化建设情况。

  9月22-23日
  2011中国电子政务论坛在国家行政学院召开,主题为“推动电子政务、提升社会管理和公共服务能力”。

  9月27日
  第十七届电信新技术新业务高级研讨会在北京召开。

  9月28-29日
  “2011第九届Esri中国用户大会”在北京国际会议中心召开。

  10月19日
  四川省林业信息化专家咨询委员会在成都成立。

  10月27—28日
  首届全国林业信息化学术研讨会在京召开。会议以“科技先导,应用创新”为主题,对我国林业信息化发展战略、信息技术与林业应用创新等议题进行了探讨。来自国家林业局有关单位、省级林业信息化主管部门、林业教学和科研单位、特邀专家以及知名IT企业的160余人参加会议。
  
  10月30日
  中国林业网访问量两年突破2亿人次,日均访问量超过30万人次。
 
  11月7日
  发布《2010年全国林业信息化发展水平评测报告》,市级林业网站数量由2009年的257个增加到370个。
  
  11月9日
  出台《国家林业局信息办关于加强文化建设的实施意见》。《意见》中明确了信息办文化建设的目的意义、指导思想、基本原则、建设目标、主要内容、具体要求,对促进林业信息化事业的快速发展和干部职工的全面进步具有十分重要的意义。

  11月10日
  《全国林业省级单位机房建设管理规范》出台。该《规范》按照国家有关信息化规范和林业信息化建设“统一规划、统一标准、统一制式、统一平台、统一管理”的原则,从机房建设、配套系统、机房管理等各个方面对全行业省级单位信息网络数据中心进行了统一部署,为全国林业信息化建设制度化、规范化建设管理写下了浓重的一笔。

  11月16-21日
  国家林业局以“感知生态 智慧森林物联网建设方案”参加第13届高交会展览,荣获“发展新一代信息技术,加快经济社会信息化”主题展览优秀组织奖。
  国家林业局被授予“国家物联网应用示范工程”奖牌。

  11月22日
  西藏林业网正式开通,实现了全国省级林业网站的全覆盖,标志着我国林业信息化建设取得了新进展。

  11月29-30日
  在“政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流会”上,国家林业局政府网“行政许可”和“网络视频”栏目获“精品栏目奖”。
  “上海市林业局网站”的《办事大厅》栏目和“辽宁省林业厅网站”的《辽宁林业网络电视》栏目,分别获在线办事类和互动交流类“精品栏目奖”。
  
  12月1日
  《中国林业信息化发展报告2011》出版发行。报告系统总结了2010年林业信息化建设成就与经验,内容丰富,可读性强,对于社会各界了解我国信息化现状和任务,共同推进林业信息化发展具有重要参考价值。
  
  12月2日
  中国政府网站绩效评估结果公布,国家林业局政府网进入前十名。

  12月6日
  中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇视察林业中心机房并观看“信息改变林业”视频短片。

  12月15日
  中国林业信息化发展战略研究基本完成。该研究从发展道路剖析、战略地位与作用、战略需求、战略设计、战略内容、战略重点、优先领域、战略保障、发展测评等多个方面,对2030年之前中国林业信息化发展战略进行了全方位的研究。

  12月25日
  全国林业网站绩效评估工作完成。评估工作对中国林业网100多个子站的建设情况和国家林业局内网50多个单位的应用情况进行了全面评估。评选出全国林业十佳网站、国家林业局十佳网站、国家林业局内网应用先进单位,以及网站单项指标领先单位。评估工作达到了以评促建、以评促用的目的。
  
  12月30日
  首届全国生态作品大赛圆满成功。为弘扬生态文化,倡导生态文明,中国林业网、国家生态网举办了首届全国生态作品大赛。大赛自启动以来,得到社会各界的广泛关注和热情参与,收到文学、摄影、绘画和书法作品8000多件,评选出各类作品的一、二、三等奖和优秀奖共64名。大赛宣传范围广、作品类别多、参与人员广、投稿热情高,达到了预期目的。