2010年中国林业电子政务大事记

国家林业局信息化管理办公室  http://xxb.forestry.gov.cn2011年11月17日来源:信息办
【字体: 打印本页

2010年中国林业电子政务大事记

  
  1月21日
  中国林业网和国家林业局办公网开通运行,整合了50多个业务子站和一批重点数据库及应用系统,建成了首个国家林业政府网站群。

  1-3月
  国家林业局组织开展首次全员信息化培训,连续举办5期培训班学习中国林业网、国家林业局办公网和综合办公系统的应用,为国家林业局内外网应用和实现无纸化办公奠定了基础。

  1月29日
  电子政务管理实践案例评选活动总结大会召开,国家林业局荣获知识管理奖和电子政务管理效能提升奖。

  2月4日
  组织召开全国林业信息数据标委会年会,并完成《林业信息术语》等6个标准的专家评审。

  2月5日
  工信部软件司赵小凡司长一行来国家林业局检查指导信息化工作。
  
  2月10日
  吉林森工“三网”融合项目完成方案设计,进入实施阶段。

  3月2日
  国家网络森林医院开通运行,实现了森林疾病在线“就医问药”和“在线咨询服务”。 

  3月10日
  中央机构编制委员会办公室印发《关于国家林业局信息中心机构编制的批复》。

  3月12日
  湖南省林木测土配方基础平台建设完成并投入运行。
  
  4月1日
  国家林业局综合办公系统开始试运行。

  4月2日
  中国林业网和国家林业局办公网应用情况在局长办公会上作专题汇报。

  4月30日
  国家林业局政府网开通上海世博会专题。

  5月10-20日
  组织编制《国家重大信息化工程建设规划(2011-2015)》林业信息化项目建议。

  5月26日
  国家知识产权局专利局来国家林业局调研无纸化办公及档案管理情况。

  5月27日
  国家测绘局管理信息中心来国家林业局调研信息化工作。

  6月1日
  国家林业局综合办公系统正式启用,这标志着全国林业系统开始进入无纸化办公时代。
  辽宁省召开第二次全省林业信息化工作会议。

  6月17日
  国家林业局印发《关于成立国家林业局信息中心的通知》,正式成立了国家林业局信息中心,该中心为国家林业局正司局级单位,核定事业编制30人,承担组织、协调、指导、监督、管理全国林业信息化建设和电子政务工作。

  7月1日
  国家森林防火指挥中心升级改造项目启动,我国森林防火指挥装备与能力建设进一步增强。

  7月7-28日
  组织参加赴英国电子政务管理培训班。

  7月8日
  国家林业局印发《中国林业网管理办法》、《国家林业局办公网管理办法》、《全国林业专网管理办法》、《国家林业局中心机房管理办法》和《国家林业局网络信息安全应急处置预案》五项信息管理制度。

  7月9日
  国家林业局印发《全国林业信息化工作管理办法》。

  8月19日
  空军信息化工作办公室到国家林业局调研信息化工作。

  9月1日
  组织召开林业资源监管服务体系试点建设项目实施方案座谈会。

  9月6日
  国家林业局政府网直播张建龙副局长接受中国政府网专访。

  9月20日
  辽宁省数字林业核心平台建成,并获得辽宁省科技进步二等奖。

  9月25日
  “国家林业局林业资源综合监管服务体系试点建设项目” 开始公开招标。
  
  10月10日
  国家林业局政府网开通全国集体林改百县经验交流会专题,并开始组织“百县书记县长谈林改”网络电视访谈直播系列活动。
  
  11月22日
  《全国林业信息化发展 “十二五”规划(2011-2015年)》通过专家评审。

  11月8日
  国家林业局信息办印发《办公计算机安全管理办法》等8项信息安全管理办法。
  
  11月10日
  林业资源综合监管服务体系试点建设项目正式启动,这是《全国林业信息化建设纲要》第一个行动计划的核心内容,信息技术在林业核心业务中的应用深入发展。 

  11月22日
  组织召开《全国林业信息化发展“十二五”规划》(2011-2015年)专家评审会。

  11月26日
  首次物联网示范工作会议召开,国家林业局和有关部委被列入首批物联网示范单位。

  12月6日
  华东林业产权交易所建成。建立了全省统一、规范、公开的森林资源和林业要素交易平台,为林业和融资担保之间找到了一个契合点。

  12月8日
  国家林业局政府网获2010年绩效评估“品牌栏目”奖。

  12月9日
  公安部、北京市公安局对国家林业局进行信息安全等级保护检查。

  12月16日
  第九届中国政府网站绩效评估结果发布会召开,国家林业局政府网在73个部委网站综合排名中位列第11名,荣获“优秀政府网站”称号。

  12月20日
  河南林业信息网荣获“全国农业网站百强”称号。

  12月23日
  印发《国家林业局信息办财务与资产管理办法(试行)》。

  12月27-28日
  首次全国林业信息化示范省建设工作座谈会在北京召开,会议向首批全国林业信息化示范省颁发了奖牌,宣布了首次中国林业网子站和各省(区、市)林业厅(局)网站绩效评估结果,宣布了“十一五”全国林业十件大事和2010年全国林业信息化十件大事评选初步结果。

  12月30日
  《中国林业信息化发展报告2010》正式出版,这是首部中国林业信息化发展报告。