2016年中国林业电子政务大事记

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年01月31日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    2月19日
    中国林业数据开放共享平台(data.forestry.gov.cn)正式上线,标志着中国林业政府数据开放取得突破性进展,成为中国林业大数据中心建设的又一个亮点。

    2月24日
    《国家林业局落实(促进大数据发展行动纲要)的三年工作方案》编制完成。《方案》明确了林业大数据发展的目标,确定了林业大数据发展的总体思路、主要任务,建立了推进林业大数据发展的工作保障机制。

    2月25日
    国家林业局信息化工作领导小组会议成功召开。这次会议是全面推进“互联网+”林业建设,为“十三五”林业改革发展提供关键支撑和引领的一次重要会议。会议审议通过了《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》和《全国林业信息化工作管理办法》,研究部署了2016年林业信息化重点工作,进一步推进林业信息化建设,提升林业信息化水平,为林业改革发展和现代化建设提供强力支撑。

    2月26日
    基于大数据分析的中国林业网智慧决策系统正式上线,标志着中国林业大数据建设和中国林业网站群智慧化建设又迈出坚实一步。系统利用大数据技术对中国林业网站群用户访问数据进行全面收集和整理分析,全面提升基于网站群数据的决策支撑能力。

    2月29日
    “十二五”及2015年全国林业信息化十件大事正式发布。

    3月1日
    国家林业局印发新修订的《全国林业信息化工作管理办法》,从组织机构、规划计划、项目建设、资金投入、运维安全等方面,进一步规范了全国林业信息化工作。

    3月3日
    国家林业局办公室印发《2016年林业信息化工作要点》。2016年林业信息化工作以提升林业现代化水平为目标,全面推进“互联网+”林业建设,推动信息化与林业深度融合,促进形成智慧化发展长效机制和高效高质发展新模式,确保“十三五”林业信息化发展开好局、起好步,重点抓好五个方面的工作。

    3月9日
    19个国家部委的政府网站负责人来国家林业局学习调研中国林业网建设管理情况,共同探讨、剖析“十三五”智慧政府网站建设。国家林业局信息办主任李世东介绍国家林业局新一代智慧网站建设成果。

    3月11日
    第六届“绿化祖国·低碳行动”网络植树节启动。该活动由中国绿色碳汇基金会主办,国家林业局信息化管理办公室协办,通过中国林业网(www.forestry.gov.cn)和碳汇基金会网站(www.thjj.org)向社会发布。

    3月22日
    国家林业局印发《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》。“十三五”时期林业信息化发展要全面融入林业工作全局,“互联网+”林业建设将紧贴林业改革发展需求,通过8个领域、48项重点工程建设,有力提升林业治理现代化水平,全面支撑引领“十三五”林业各项建设。

    4月5日
    新版国家林业中心机房综合运维管理平台正式启用,标志着林业信息运维管理工作进入以服务为导向主动运维的新阶段,运维管理的智能化水平进一步提升,运维管理工作迈上新台阶。

    4月6~14日
    第二届智慧林业培训班在国家林业局管理干部学院举办。国家林业局信息办主任李世东以“智慧林业与‘互联网+’林业行动计划”为题进行讲课,从“什么是智慧林业”、“为什么要建设智慧林业”、“如何建设智慧林业”三个方面,系统阐述了智慧林业的内涵和特征,深入分析了智慧林业建设的重要性、必要性和紧迫性,详细介绍了智慧林业建设的基本思路、建设目标和总体架构。

    4月21日
    “一带一路”林业数据资源协同共享平台项目建设会召开,标志着“一带一路”林业数据资源协同共享平台项目正式启动。

    4月22日
    农业部、网信办、科技部、商务部、国家林业局等8部委共同编制发布《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》。

    5月6日
    中国林业网发布《习近平总书记首论林业与全面小康关系互联网反响大数据分析报告》。

    6月1日
    国家林业局移动办公系统扩容工作完成,移动办公应用扩展到局机关处级干部。

    6月3日
    国家林业局印发《关于推进中国林业物联网发展的指导意见》。《指导意见》阐释了林业物联网建设的总体要求,提出了要推进物联网技术与林业核心业务高度融合,实现林业资源监管、营造林管理、林业灾害监测、林业生态监测、林业产业、林产品质量安全监管物联网应用六大主要任务,明确了林业物联网发展的保障措施。

    6月8~10日
    第17届国际数字政府研究会议在复旦大学召开。国家林业局信息办主任李世东应邀出席会议并作主旨演讲。李世东以“‘互联网+’林业行动计划”为主题,全面介绍了“十三五”时期我国林业信息化发展的总体思路、8个核心领域、48项重点工程和10大典型案例。

    6月15日
    中国开放对象标识(OID)应用联盟举行成立大会。国家林业局信息中心被授予中国开放对象标识(OID)应用联盟副理事长单位。开放对象标识符(OID),又称物联网域名,既是物联网产业的基础,也是实现万物互联的核心。中国开放对象标识(OID)应用联盟将以建立全国统一标准的物联网地址分配和命名体系为主要职责,系统谋划、协调推进既适合我国国情又符合国际标准、能够实现不同应用和系统间互联互通、兼容性强、技术成熟的开放对象标识体系,促进物联网、大数据等新一代信息技术的快速健康、可持续发展。

    6月19~23日
    第四届林业CIO高级研修班在复旦大学举办。本届培训班以“互联网+”林业为主题,国家林业局信息办主任李世东做了“‘互联网+’林业行动计划”专题讲座,对“‘互联网+’林业行动计划”进行了全面解读。2016年林业信息化呈现全员培训的态势,并制定了《“十三五”林业信息化培训方案》,各地、各单位全年累计培训近20000人次。

    6月22日
    中国林业网访问量突破20亿人次。中国林业网提供了文字、图片、图解、视频、百科五种内容形式,及时发布全国林业政务信息,平均每个工作日发布信息1000多条、100余万字,每日访问量达到100万人次,平均每月被新浪网、光明网、人民网等主流媒体转载信息约4500次。中国林业网建设了“纵向站群”、“横向站群”及“特色站群”,拥有子站4000多个。“林业新媒体”涵盖了中国林业网官方微博、微信、微视、移动客户端,方便公众随时随地了解林业行业信息,享受在线服务,成为基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。近年来,中国林业网稳居中央部委网站排名前列,连续多次被评为优秀政府网站,连续4次蝉联“中国互联网最具影响力政府网站”、“中国政府网站领先奖”等多个奖项,得到了社会各界的高度评价与充分肯定。

    7月1日
    国家林业局网上行政审批平台(xzsp.forestry.gov.cn)正式上线。国家林业局25项行政许可事项全面实行“一个窗口”受理、一站式服务,打破时空界限,解决了行政审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够等问题。审批过程公开透明,整个办理过程实施电子监察,全程留痕,实现了审批业务一体化管理,向企业和公众提供高效优质、规范透明的服务。标志着“互联网+”林业政务服务迈上了新台阶,进一步推动了简政放权、放管结合、优化服务,为加快林业现代化做出了新贡献。

    7月12日
    2015中国电子政务发展报告会暨《中国电子政务年鉴(2015)》发布会在京举行。会议总结梳理了2015年中国电子政务发展概况和突出特点,发布介绍了《中国电子政务年鉴(2015)》亮点。林业信息化成果获得高度肯定。

    7月13日
    国家林业局印发《关于加快中国林业大数据发展的指导意见》。这是深入贯彻《国务院关于印发<促进大数据发展行动纲要>的通知》等系列决策部署的重要举措,旨在充分发挥林业大数据在生态建设中的重要功能和巨大潜力,推进林业数据资源开放共享,积极培育林业发展新业态。

    7月19日
    2016•新常态下电子政务建设经验交流大会在云南昆明举行。多项“互联网+”林业建设成果参与大会交流,引起与会代表的高度关注和一致好评,其中有4项成果、一位个人获得大会奖励。国家林业局信息办获得2015•“互联网+”公共服务先进单位,中国林业数据开放共享平台、中国林业网智慧网站群建设获得2015•电子政务优秀案例,国家林业局信息办是获奖的唯一部委单位。甘肃省林业厅张肃斌副厅长获得2015年电子政务年度人物,甘肃祁连山国家级自然保护区管理局获得2015•“互联网+”公共服务先进单位。

    8月15日
    首届长江经济带林业数据资源协同共享推进会在成都召开。会议全面总结长江经济带林业数据资源共享工作进展,分析当前面临的新形势,讨论并通过了《长江经济带林业数据资源协同共享平台建设方案》、《长江经济带林业数据资源协同共享工作机制》、《长江经济带林业数据资源协同共享成都共识》。

    9月5日
    国家林业局印发《关于推进全国林业电子商务发展的指导意见》。《指导意见》深入贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》等系列决策部署,提出了我国林业电子商务发展的“四大任务”,是深化林业供给侧改革、开辟林农增收、实现林业产业转型升级的新举措,为培育新产业、新业态、新模式指明了方向。

    9月23日
    国家林业局与吉林省政府在长春市签署《推进国有林管理现代化局省共建示范项目战略合作协议》,国家林业局局长张建龙、吉林省省长蒋超良代表双方签署协议。双方将在四大领域开展深化合作,对加快提升吉林省国有林管理水平、大力推进东北林业生态建设和我国林业现代化发展具有重大意义。国家林业局信息办、吉林省林业厅分别牵头成立国家林业局工作组办公室和吉林省工作组办公室,将大力提升林业信息化发展水平,推动“互联网+”林业建设,为全面推进我国国有林管理现代化奠定实践基础。

    10月25日
    2016政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会举行,中国林业网微信荣获2016年政府网站政务微信卓越奖。中国林业网官方微信自2014年开通以来,不断创新信息发布形式,加强信息内容建设,提升微信信息质量,突出林业行业特色。微信关注量达2万多人,月发布信息量近100条。其中的“权威发布”、“林业科普”等特色栏目,信息点击量突破10000人次,受到行业内外一致好评。

    10月26日
    京津冀林业数据资源协同共享推进会在天津召开。会议演示了京津冀林业数据资源协同共享项目建设进展,京津冀3省市汇报了林业信息化建设取得的工作成果,审议了京津冀林业数据资源协同共享平台建设情况,分析了当前面临的形势,讨论并通过了《京津冀林业数据资源协同共享工作机制》和《京津冀林业数据资源协同共享管理办法》。

    10月30日
    南海大数据“一院、一谷、一中心”暨国家生态大数据研究院揭牌仪式在海南省陵水县举行。海南省南海大数据应用研究院、南海丝路大数据中心产业基地、“京陵数据谷”项目筹备办公室和国家生态大数据研究院同时揭牌。国家林业局信息办主任李世东出席揭牌仪式并讲话,表示将以国家生态大数据研究院的成立为契机,加快生态大数据发展和应用,争取早日取得新成果。

    11月15日
    国家林业局办公室印发《全国林业信息化率评测工作实施方案》,启动2016年全国林业信息化率评测工作,推动全国林业信息化整体进步,确保完成《林业发展“十三五”规划》确定的全国林业信息化率达到80%的目标。2016年5月发布的《林业发展“十三五”规划》提出“我国林业要加快推进功能多样化、经营科学化、管理信息化、装备机械化、服务优质化”,首次将“信息化率”列为全国林业发展五年规划目标,这在国家林业五年发展规划中尚属首次。

    11月16日
    “寻找‘最美古树名木’”——第三届“美丽中国”作品大赛评选结果正式揭晓。大赛由中国林业网、国家生态网、美丽中国网共同主办,通过初评、复评两轮评选,从“古树之冠”、“异木之奇”、“名木之秀”、“世界之贵”四大类作品中,各评选出一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖7篇和优秀奖35篇,以及2位特殊贡献奖、5家优秀报送单位。

    11月16日
    2016中国“互联网+”峰会在深圳举办。峰会由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办公室和深圳市人民政府共同主办,以“融合、创新、转型”为主题,旨在促进“互联网+”的宣传引导、经验交流和推进落实,助力我国经济转型升级。峰会上发布了中国“互联网+”行动LOGO、官方网站、微信公众号和《中国“互联网+”行动百佳实践》,中国林业数据开放平台入选百佳实践。

    11月24日
    2016中国智慧政府发展年会举行,中国林业网荣获2016年中国政府部委网站总分第二名。年会发布了2016年中国政府网站评估结果,中国林业网在74个部委网站中,以75.5分蝉联总分第二名,商务部网站以76分排名总分第一。本次评估由业界权威专家全程负责评估的审核和指导工作,共有74个部委、31个省(直辖市、自治区)、32个省会及单列市、301个地级市、100个全国政务公开和政务服务试点县参与评估。

    11月25日
    国家发展改革委、国家林业局共同签署了《关于联合开展生态大数据应用与研究工作的战略合作协议》。双方计划在建立高效的信息共享、合作研发和沟通交流机制的基础上,充分运用大数据技术、理念和资源服务于生态发展,发挥林业在生态建设中的主体作用,提高林业在维护国家生态安全中的基础作用。战略合作开启“一院、一室、一中心”建设模式,以政、产、学、研相结合的模式推进国家生态大数据建设工作。

    12月
    “金林工程”项目获得批复。国家发改委正式下发《关于生态环境保护信息化工程可行性研究报告的批复》(发改高技〔2016〕2528号),国家林业局获得项目投资9900多万元,批复额度位列lO个共建部委第二名。这是国家林业局信息化工作的新突破,也标志着林业信息化建设迎来了战略发展的新时期。