2015年中国林业电子政务大事记

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2016年01月28日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    1月7日
    国家林业局启动第二批全国林业信息化示范市县和首批全国林业信息化示范基地建设工作,确定内蒙古呼伦贝尔市等10个单位为第二批全国林业信息化示范市,辽宁省昌图县等15个单位为第二批全国林业信息化示范县,北京市大东流苗圃等25个单位为首批全国林业信息化示范基地。

    1月9日
    第二届美丽中国大赛作品评选会在北京举行。为弘扬生态文化,建设美丽中国,中国林业网、国家生态网、美丽中国网在首届美丽中国征文大赛成功举办的基础上,开展了第二届美丽中国大赛,为大力弘扬生态文化创造了良好的氛围。

    1月20~21日
    全国林业网站建设及网络安全培训班举办。国家林业局信息办主任李世东以“把握互联网时代,拓展互联网思维”为题做了重要讲话,各有关省级及各计划单列市林业信息化主管部门负责人和部分全国林业信息化示范市县和示范基地负责同志参加了培训。

    1月22日
    “智慧卧龙”统一平台正式上线运行。该平台运用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,实现卧龙大熊猫保护、科研、社区发展的信息化、智慧化管理。卧龙自然保护区也成为全国首批林业信息化示范基地。

    2月5日
    “果子熟了”、“明天去哪儿”大数据示范应用项目座谈会在北京举行。项目充分运用大数据关键技术,构建大数据智慧化预测平台,是对大数据应用于林业领域进行有效的探索和尝试。

    2月12日
    国家林业局新版英文网站建设项目通过验收。新版英文网站采用扁平化设计风格,包括“关于我们”、“政策法规”、“最佳实践”、“热点专题”、“国际合作”等栏目,成为我国林业对外展示的重要窗口。

    2月28日
    国家林业局办公室印发《2015年林业信息化工作要点》,要求重点抓好6个方面、24项重点工作。

    3月17日
    中国林业网推出“为了中华民族永续发展”热点专题。按照《国家林业局关于认真学习宣传<为了中华民族永续发展——习近平总书记关心生态文明建设纪实>的通知》要求,深入解读习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述。

    3月19日
    中国林业网开展2015年“国际森林日”活动。继2013年、2014年之后,在北京举行以“应对气候变化,共建绿色家园”为主题的第三次“国际森林日”植树纪念活动。

    3月25日
    中国林业网推出“习近平生态文明经典语录”专题图解。为深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明的新思想、新观点、新论断,中国林业网将习近平总书记关于生态文明的重要论述进行摘编,供参阅学习。

    3月28日
    第十三届中国优秀政务平台评估总结大会举行,中国林业网荣获中国最具影响力政务网站、中国政务网站领先奖。

    4月16日
    《林业生态建设与保护北斗示范应用项目可行性研究报告》正式批复。采用我国自主知识产权的北斗卫星导航系统,将为保障国家生态安全和林业现代化建设提供支撑。

    4月17日
    全国林业信息化工作领导小组办公室印发通知,正式启动中国林业网及其子站普查工作。普查从2015年4月开始,到2015年12月结束,分四个阶段实施。
    同日,中国林业网络博览会项目通过验收。中国林业网络博览会以虚拟现实为表现手段,将企业、产品展示网络化、三维化、虚拟化,用户只要操作鼠标即可在虚拟博览会中漫游,了解企业,详细查看产品细节,交互试用展品等,让实体博览会成果在网络上永久保存和展示,实现24小时永不落幕的网络博览会。

    4月24日
    全国林业政府网站普查培训电视电话会议召开。为贯彻国务院《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,国家林业局信息办召开全国林业政府网站普查培训电视电话会议,要求各地各单位进一步做好全国林业政府网站信息内容建设有关工作,有效解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,维护政府公信力。

    5月5~8日
    第三届林业CIO高级研修班在北京大学举办。各省级林业主管部门和国家林业局各司局、各直属单位分管信息化工作的司局级领导同志近100人参加了培训。培训班邀请了国家发改委、国家信息中心、北京大学、清华大学、人民网等多个领域的资深专家,围绕国内外信息化发展宏观政策、智慧林业、云计算、物联网、移动互联网和大数据等新一代信息技术进行了精彩讲解。

    6月9~11日
    智慧林业及新技术应用培训班在北京大学举办。各省级林业主管部门和国家林业局各司局、各直属单位信息化主管处室负责人近110人参加了培训。培训班邀请了中央网信办、北京大学等单位知名专家,围绕智慧林业、“互联网+”、云计算、物联网、移动互联网和大数据等新一代信息技术,从执行层的角度进行了讲解与分享。

    6月12日
    中国林业网举行“履行《联合国防治荒漠化公约》加强荒漠化防治国际合作”在线访谈。

    6月17日
    中国林业网发布“第21个世界防治荒漠化与干旱日”专题,主题为“防治荒漠、利国惠民”。

    6月30日
    《第二届美丽中国大赛佳作100篇》正式出版。为弘扬生态文化,建设美丽中国,在首届美丽中国征文大赛基础上,开展了第二届美丽中国大赛。共收到文学及摄影作品2600余件,从中精选100件作品装订成册,让线上大赛与线下作品集同时发挥作用,形成浓厚的生态文化氛围,打造了多彩的生态文化平台。

    7月9日
    第三届全国林业信息化学术研讨会在北京林业大学举办。研讨会以“智慧林业与林业治理现代化”为题,围绕“‘互联网+’林业治理现代化”、“新一代信息技术与智慧林业建设”、“林业信息化体制机制研究”等内容开展了深入探讨。北京大学、北京林业大学、中国林科院、东北林业大学、中南林业科技大学及IT企业近20名专家做了专题报告。来自国家林业局各司局、各直属单位,林业院校、科研单位、规划设计单位及IT企业186名代表参与了研讨。

    7月27日
    中国林业数据开放共享平台( www.data.forestry.gov.cn)正式上线。该平台以丰富的信息资源、多渠道的接入方式,为用户构建了一个便捷的网络服务平台,公众可从各类型、各专题、各数据多渠道了解林业。平台的上线标志着中国政府林业数据开放取得突破性进展,成为中国林业大数据中心建设的又一个亮点。目前,平台已积累资源数量近6万条,是国内林业行业中信息量较大、涵盖面较广的权威性行业专题数据库。

    7月30日
    国家林业局启动“寻找‘最美古树名木’”第三届“美丽中国”大赛。大赛以“弘扬生态文化,关注古树名木,建设美丽中国”为主题,分为古树之冠、名木之秀、异木之奇、世界之贵四大类。大赛由中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办,中国林业网各省级林业子站承办。

    8月12日
    国家林业局向发改委报送林业电子商务发展工作安排。2015年,林业电子商务发展如火如荼,编制林业电子商务规划,建设林业电子商务平台。浙江森博会、长白山森工苗木微卖场、大兴安岭电商平台、龙江森工中国森林食品网、新疆苗博会网站等一大批地方林业电子商务蓬勃发展,进一步促进了林业产业转型升级,拓展了林产品市场,带动了地方林业经济。

    8月24日
    中国林业移动互联网发展战略研究启动。中国林业移动互联网发展战略研究将通过研究国内外移动互联网的发展现状、趋势和经验,根据我国林业建设和林业信息化发展需要,重点研究移动互联网在林业业务、林业政务、林业商务、林业文化和林业社区中的应用,不断推进智慧林业建设,提升治理能力和治理水平,为林业现代化建设提供支撑。

    9月10日
    《“十三五”林业信息化培训方案》印发。“十三五”期间,国家级林业信息化培训拟培训各类工作人员8000多人次,省级林业信息化培训拟培训各类工作人员100000多人次,力争建立一支规模适当、结构合理、素质较高的林业信息化人才队伍,为推动林业改革发展提供支撑。

    9月21日
    《2015年全国林业信息化发展水平评测报告》印发。湖南、辽宁、北京、湖北、广东、江西、四川、广西、河南、浙江、甘肃位居前10。

    9月24~25日
    第四届全国林业信息化工作会议在湖南长沙举行。会议认真总结“十二五”林业信息化建设成绩,深入分析林业信息化发展新形势,研究部署“十三五”全国林业信息化重点工作。确定了“十三五”林业信息化工作总体思路:深入贯彻党中央、国务院关于加快信息化建设的系列决策部署,大力推进“互联网+”林业建设,实现互联网思维、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务,为引领林业现代化作出新贡献。

    11月16日
    中国林业大数据发展战略研讨会召开。国家林业局通过积极争取大数据项目,将林业大数据列入《国家大数据战略及行动纲要》,开展《中国林业大数据发展战略研究》,实施“明天去哪儿”、“果子熟了”大数据试点项目。启动互联网林业态势分析项目,利用大数据技术进行林业重大政策和态势分析,编发专题报告,为林业决策提供科学依据,大数据成为林业科学决策新手段。

    11月18日
    中国林业网智能决策系统、中国林业网省级林业站群智能分析用户体验优化服务项目  通过验收。利用大数据技术对中国林业网站群用户访问数据进行全面收集和整理分析,将所有访问数据分类展示,精确跟踪用户需求、定位用户关注热点趋势变化,实现面向用户  数据的实时监测、统一调度、集中管理,全面提升基于网站群数据的决策支撑能力。

    11月20日
    《全国林业信息化“十三五”发展规划》专家评审会召开。国家林业局完成《“互联网+”林业行动计划——全国林业信息化“十三五”发展规划》的编制工作,积极推进中国林业云、中国林业物联网、中国林业移动互联网等专项规划编制工作,进一步完善中国智慧林业规划体系,形成林业信息化新一代顶层设计。

    11月21日
    《国家林业局网上行政审批系统建设方案》专家评审会召开。国家林业局网上行政审批手续建设等重点项目取得重大进展,建成后的国家林业局网上行政审批平台,将实现国家林业局25项行政审批统一网上审批。

    11月22日
    国家林业局“一扫通”建成。国家林业局机关大院及周边所属区域40多个树种近千棵树木都获得了唯一电子身份证。通过扫描该身份证二维码,每棵树木的科属、花期、形态特征、生长习性、地理分布、栽培技术、主要价值等信息一目了然。标志着以树树“一扫通”、人人“一卡通”、处处“一网通”为核心的智慧机关建设迈出重要一步。

    11月27日
    “2015中国智慧政府发展年会”在京举行。中国林业网荣获2015中国“互联网+政务”优秀实践案例50强,并获“最佳政务治理数据化平台”第一名。

    12月1日
    国家林业局印发《国家林业局关于调整全国林业信息化工作领导小组的通知》,调整全国林业信息化工作领导小组。领导小组由张建龙局长任组长,成员包括:各省、自治区、直辖市林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局,各计划单列市林业局,国家林业局各司局、各直属单位主要负责同志。
    同日,国家林业局印发《国家林业局关于调整国家林业局信息化工作领导小组的通知》,调整国家林业局信息化与电子政务工作领导小组。领导小组由张建龙局长任组长,成员包括国家林业局各司局、各直属单位主要负责同志。

    12月4日
    全国林业信息化工作领导小组办公室印发《全国林业信息化工作领导小组办公室关于加快推进中国林业网站群建设的通知》。要求各地各单位要切实提高认识,加大建设力度,做好网站整改,强化内容维护,全面提升中国林业网站群的权威性和公信力。

    12月8日
    2015“互联网+”政府网站精品栏目建设和管理经验交流大会举行,中国林业网荣获政府网站精品栏目奖、政府网站政务微信卓越奖等多项荣誉。“中国林业网”微信关注人数达到2万人,有效地扩大了林业社会影响力。浙江、上海、湖南、海南、江西、长白山森工等纷纷开通微信账号,利用新媒体优势,共同发布林业最强音。

    12月15日
    国务院办公厅发布第一次全国政府网站普查情况通报。中国林业网等14家网站全部达到普查要求。

    12月18日
    印度尼西亚环境与林业部代表到国家林业局信息中心调研交流政府数据开放。林业信息化建设取得的瞩目成绩,不仅吸引了国内20多家部委单位参观、调研、学习,同时也受到了国际社会的关注。林业信息化人多次受邀到IT领域各类论坛、研讨会、经验交流会介绍林业信息化建设经验,使“互联网+”林业理念深入人心,林业信息化成为展示林业的新名片。

    12月21日
    国家林业局移动办公系统完成优化升级。至此,国家林业局机关单位实现4G移动办公,显著提高工作效率。

    12月30日
    中国林业网乡镇林业站群正式上线,打通了网站服务基层的“最后一公里”。

    12月31日
    国家林业局运维呼叫中心建成。整合各项运行维护和服务工作,提高工作协调性和管理有效性,为各类林业用户提供7×24小时运维服务,保障国家林业中心机房正常运行,形成国家林业统一运维服务平台。