2014年中国林业电子政务大事记

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2015年01月29日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

    1月6日
    全国林业信息办主任会议暨智慧林业培训班成功召开。分析了林业信息化发展面临的新形势,总结了林业信息化全面推进暨信息办成立5年来的主要成果,研究了未来5年全国林业信息化重点工作,进行了智慧林业专题培训。

    1月10日
    办公自动化开启云服务。国家林业局办公自动化领域率先应用云计算技术,以国家林业局综合办公系统为云平台,通过林业专线为国家林业局有关直属单位、600多个用户提供软件级云服务。

    1月15日
    在2013年度央视网政务微博评选中,中国林业微博发布大厅荣获最具影响力政务微博平台。自2013年6月正式上线以来,汇集了50多个林业行业官方微博,至2013年年底,共发布微博数20000多条,微博被评论和转发次数达数十万,影响力日益扩大。

    1月18日
    建成北京市园林绿化局语音自动报送平台,实现森林有害生物和公园人流量等业务数据的快速采集、自动催报及统计汇总等功能。

    1月25日
    国家林业局信息办开展计算机网络信息安全大检查。

    2月10日
    北京市园林绿化局开发园林绿化资源移动监管小助手系统,实现园林绿化资源核心指标、数据、图件和政策等信息在系统上进行高效安全管理和发布。

    3月7日
    中国林业网推出中国植树节“春天去哪儿”专题。

    3月12日
    国家林业局信息办组织央视网等媒体开展“植树节”微访谈,与网友在线交流“绿化祖国·低碳行动”植树节相关话题。

    3月21~23日
    第五届(2014)中国智慧政务最佳实践暨2013年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估总结交流大会在北京召开,中国林业网被评为2014年度最具影响力政务网站,荣获2014年度“中国政务网站领先奖”。

    4月15日
    湖北省林业行政审批平台在实现省、市、县一体化平台三级联动的基础上,完成全省林业电子公文传输系统和邮件系统建设。

    5月8日
    张家界国家森林公园数字标示标牌信息查询机在景区成功运用。除了有标识标牌的指路功能外,还可查询景点介绍、吃住行购信息、游客公告、法规宣传、图片欣赏等八大版块实时信息。

    5月12日
    国家林业局邀请工业和信息化部副部长杨学山作“绿色大讲堂——大数据时代”专题讲座。

    3~5月
    广西、贵州、青海、浙江、宁夏、湖北、河南、深圳等地先后出台智慧林业发展规划或指导意见。

    6月9日
    四川温江智慧花木创立信息化品牌。建成综合数据平台、OA办公系统、产业信息化系统、花木指数系统、地理信息系统和花木信息中心,以及全国首家花木交易所,带动全市林产业快速发展。

    6月14日
    湖南省研制成功智慧油茶测土配方智能化决策系统,初步建立配方施肥专家系统的整体结构和功能。

    6月17日
    中国林业网推出“第二十个防治荒漠化与干旱日”专题,开展了“推进防沙治沙建设美丽中国”专题访谈。

    6月30日
    中国林业网、国家生态网、美丽中国网主办,吉林省林业厅网站承办的第二届美丽中国大赛开始。大赛主题是“弘扬生态文化 共建美丽中国”。

    7月8日
    河北省林业厅建成省级林业部门网络办公一体化平台,实现机关各处室、直属各单位全部网上信息互通,上线用户由140人增加到700多人。

    7月9~12日
    国家林业局信息办在北京大学举办第二届林业CIO培训班。来自全国各省级和计划单列市林业信息化主管部门负责人等约50人参加了培训,工信部、北京大学、国家信息中心等单位的知名专家为学员做专题讲座,同时结合智慧林业建设实际进行了深入讨论。

    7月19日
    国家林业局信息办组织召开国家智能林业物联网应用示范工程推进暨中国物联网建设研讨会。

    9月3日
    中国林业网推出“生态红线保护行动”专题和“国家公园建设”专题。

    9月18日
    《国家林业局云计算平台建设项目初步设计》获批复。
    吉林森工集团“吉森网视”上线运营。

    9月23日
    河南省林业厅营造林管理系统各业务日趋完善,荣获2014中国地理信息产业优秀工程银奖。

    10月15日
    湖南林业信息网全新改版上线,包括信息公开、在线服务、互动交流、网络电视、专题展示和服务热线等6大板块、60个二级栏目,网站以清新务实、便民亲民的崭新风貌展现在公众面前。

    10月24日
    林业物联网标准审查会在京召开,《林业物联网 第3部分 信息安全通用技术要求》等4个林业物联网国家标准通过审定。

    10月27~28日
    林业信息化标准宣贯培训班在国家林业局管理干部学院举办,来自各省(自治区、直辖市)林业厅(局)以及国家林业局信息办的业务骨干共60余人参加了培训。

    10月28日
    国家林业局信息办启动中国林业网智能搜索平台建设工作。

    11月4日
    中国林业网4.0版正式上线。新版网站采用了国际主流设计风格,构建了“纵向到底,横向到边,特色突出”的站群体系,形成了全周期一站式在线服务和全媒体信息发布格局。日信息发布量达100多万字,日访问量达100多万人次,展现了中国林业网全新魅力。

    11月6日
    贵阳市建成贵阳市林业数据中心机房和森林资源管理展示平台、森林防火地理信息系统、森林资源管理信息系统等智慧林业信息系统。

    11月26日
    福建省林业厅对林政系统升级后,在全省推广试运行,重点实现与不同业务系统的对接。

    11月18日
    2014政府网站集约化建设与精品栏目管理经验交流会举行,国家林业局信息办主任李世东荣获“2014中国政府网站最佳管理者”,中国林业网获“2014中国政府网站精品栏目”。

    11月19日
    国家卫星林业遥感数据应用平台建设项目通过验收。

    11月28日
    中国林业网官方微视和移动客户端2.0开通运行,是继中国林业网官方微博、微信,定制“正分享”插件后,打造的“林业新媒体”。

    12月1日
    国家林业局内外网安全等级保护建设项目完成项目验收。

    12月3日
    在第十三届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,中国林业网(国家林业局政府网)综合排名列72个部委网站第二名。这是在2013年综合排名第三的基础上,再次取得历史性突破。

    12月12日
    广州市绿化平台项目完成,形成绿化资源“天上看、地上管、网上查”三位一体的立体智慧监管新模式。

    12月16日
    山东省昌邑市建成包括林业有害生物检疫预警信息管理系统、业务信息管理系统、昌邑市木材加工运输动态监管系统、林木种苗资源管理系统、林木资源保护与利用系统等8个系统的“智慧林业”管理平台。

    12月18日
    中国花卉网站群扩建项目通过验收,共35个花卉子站在线运行。

    12月19日
    江西省林业厅森林资源管理信息系统通过验收并投入使用,完成全省森林资源数据库数据采集和入库工作,并研建全省林分生长模型。

    12月30日
    中国林业网子站数量突破3000个,位居国内前列,构建了“横向到边,纵向到底,特色突出”的站群体系。

    12月31日
    “中国林业大数据发展战略研究”项目正式启动。