北斗精准服务助力300多座城市智慧转型

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月13日来源:新华网
【字体: 打印本页
  6月12日,智慧北斗精准应用峰会在北京召开,从会上获悉,我国北斗卫星导航系统目前在智慧城市建设方面正发挥积极作用,有效推进新型智慧城市建设步伐。
  2016年,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多行业的迫切需求下,国家北斗精准服务网已经为全国超过300座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善。
  据悉,除市政管网等领域可成熟应用北斗精准服务外,在其他领域也可实现相似的应用,由此形成超过1500亿元的北斗精准位置服务新兴蓝海市场。
  中国科学院院士、北斗导航工程首任总设计师孙家栋曾多次强调,“北斗系统的重中之重在于应用”。
  北斗所提供的服务正进入普通百姓生活,北斗已跳出单一导航技术狭义范畴,成为一项平民化的高精尖技术。
  在北控集团的大力推动下,旗下的北京燃气集团把国家北斗精准服务网率先应用到燃气全业务链,并取得卓越成效,全市燃气泄漏主动发现率由70%提高到90%,在世界范围内具有示范作用。
  会上,国家北斗精准服务网与北控集团达成战略合作,双方将加快国家北斗精准服务网在城市基础设施中的应用进程,广泛开展智慧化北斗在北控集团智慧城市管理中的创新应用。未来,北斗精准服务将在北控集团的城市建设、城市水务、城市环卫、清洁能源、养老医疗、智慧城市、城镇供热等公用事业领域大显身手。
  据中国卫星导航定位协会最新发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已突破2000亿元大关,达到2118亿元。
  白皮书还指出,北斗特色服务和“北斗+”融合应用催生的新兴产业,如电动自行车安防、共享单车、城市智慧管线等应用市场,虽然规模较小,但已经显示出其强大的生命力,作为新兴市场,发展前景非常广阔。(凌纪伟)