通信行业:布局五个领域

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月09日来源:OFweek通信网讯
【字体: 打印本页
  受益数据中心互联需求提升,数据中心光模块景气度向上
  传统三层网络结构改变, 互联网公司采用更加扁平化的网络结构, 数据中心内部、之间横向流量将成互联网流量主体。数据中心横向流量剧增刺激对高速光模块需求,目前北美数据中心市场已经火热。未来中国数据中心将朝着高速化和大型化的方向发展,光模块采购也将向高端化演变。我们预计在 2018 年开始中国数据中心对高速光模块的需求将开始起量,重点推荐 100G 光模块龙头中际装备。
  专网宽窄带融合趋势明显,中国龙头全球影响力提升
  业内对使用 LTE 建设下一代宽带专网已经达成共识, 国际上美英韩已逐步推动 LTE 国家专网建设。 我们认为专网行业格局清晰,国内龙头抓住“模转数”机遇,已初露峥嵘,未来借助宽窄带融合机遇继续提升全球话语权,推荐专网龙头标的海能达:( 1)摩托罗拉系统市场集中在发达国家,新兴国家市场缺乏深度开发能力;(2)宽窄带融合平滑演进,现有窄带龙头优势将延续;( 3) PDT 建设,替换+新建共振产生大周期,目前已开始向国外输出技术。
  5G 非独立组网提前,投资热度升温
  5G 热度不断提高, 5G 与 4G 混合组网的新空口标准有望在 2017 年底提前冻结。国外运营商比国内更有动力提前建设 5G, Pre 5G 技术的提前应有也有助于 4G 现网平滑升级至 5G. 5G 的应用场景增设了大连接量的物联网场景 mMTC,高可靠低延时的车联网场景 uRLLC,将成为新的风口。看好中国企业 5G 提升全球话语权, 推荐设备商龙头中兴通讯。
  北斗逐步提供全球服务,高精度应用不断创新
  北斗二号系统向三号系统升级,性能不断提升, 预期北斗产业链有望维持中高速增长势头。产业链下游运营服务领域市场空间巨大,是行业未来发展方向。 随着北斗系统逐步完善,其高精度服务能力成为与 GPS 竞争的核心竞争力, 有望带动高精度定位硬件、运营服务市场增长。 北斗基础器件技术壁垒高、 中高端产品附加值可观, 推荐细分龙头,坚持研发投入, 努力开拓中高端产品的海格通信, 关注中海达和北斗星通。
  国改持续推进,大唐破茧成蝶
  近期市场比较谨慎, 国改概念股短时间受到冷落。 我们认为国企改革是国家长期战略规划,符合产业长期调整方向。第一批混改试点方案公布将催热国改概念股, 随着后期国改持续推进,市场预期将不断加强,国改概念会重新受到资金关注。国改主题推荐大唐电信,“集成电路+”战略响应国家产业政策,与高通成立芯片合资公司,后续增长或超预期。风险提示: 运营商资本开支下滑,行业政策监管收紧。(OFweek通信网讯)