人工智能发展前景广阔 机器换人有利产业升级

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年06月07日来源:东南商报
【字体: 打印本页

  伴随大数据、云计算、物联网的兴起,人工智能正处于引领新的科技与产业革命的暴风眼。如何抓住未来十年智能经济发展的战略机遇期,抢占新一轮科技和产业革命制高点,推动姚商在人工智能的研究及应用?6月3日,由余姚市人民政府主办,余姚市民营企业协会、余姚市市场监督管理局承办的首届世界姚商大会之人工智能峰会上,专家学者与余姚民营企业家们共同探讨“人工智能如何引领民营经济新飞跃”这一主题。
  国防大学教授、国家安全政策研究委员会副秘书长乔良认为,科技的发展如当前区块链的使用等将给整个社会包括人工智能的发展带来巨大的进步。对于人工智能,人类还是要审慎、合理地利用。
  宁波更大集团有限公司董事长戎伟军也认为,人的智慧具有社会性,人有情感交流,人有自己的思维方式,这些是人工智能所没有的,人工智能的思维方式也只是机械的算法。
  舜宇光学科技(集团)有限公司董事会主席叶辽宁认为人的很多东西,人工智能是无法达到的,如人工智能无法感知,而且没有逻辑思维。我们对人工智能的正确态度,不应该是恐惧,而是要主动拥抱。宁波市智能制造产业研究院院长甘中学认为,中国的工业机器人产业正处于一个井喷时代。中国有着现实和潜在巨大的市场和人才需求,人工智能发展前景广阔。
  在中德工业4.0联盟投资与并购委员会主席吴健看来,人工智能在医疗科技、智能家居、物联网平台、自动驾驶等行业的应用也正越来越广泛,越来越深入。特别是自动驾驶将是未来汽车行业的一大趋势。
  对当前的制造企业来说,机器换人是当下人工智能应用最广的形式。如宁波更大集团2013年至2014年进行了机器换人,3年的运行发现,产品质量更趋稳定,市场竞争力更高,企业的效益明显提高。公司的一个机器换人项目使生产线上的100名员工减少到了19人。
余姚市人民政府副市长毛丕显在沙龙讨论环节介绍,余姚对下岗职工进行培训、转岗,也有失业保险保障。机器换人是一个渐进的过程,有的企业是在投产的新项目时设计新机器时招人少了。他表示,在机器换人的过程中,政府部门把产业升级与扩大就业统筹考虑,尽量减少阵痛,增加就业渠道。无论是制造业,还是劳动者,都需要实现自身的转型升级。(东南商报)