中移动发起成立数字家庭合作联盟

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年05月27日来源:山东商报
【字体: 打印本页
  当前,随着消费升级,智能家居快速发展,家庭数字化消费日渐成为老百姓生活的主流趋势。为了满足广大客户对智能家居的需求,中国移动携手互联网公司、IT和家电企业、创业公司,发起成立数字家庭合作联盟,加强资源整合和优势互补,共建开放共享、合作共赢数字家庭新生态。目前已有小米、海尔、长虹、烽火、高通、阿里巴巴等覆盖智能家居、家电、安防监控、芯片领域的33家合作伙伴加盟。
  作为合作交流平台,数字家庭合作联盟的目标是,解决数字家庭领域存在的设备互联互通性差、客户操作不方便、端到端闭合服务缺乏以及线上线下渠道整合不足等问题。同时,通过推动技术标准化,来提高客户体验; 通过推动数字家庭业务创新,为老百姓提供体验良好的数字化服务,提升家庭数字化消费的品质。
  日前,数字家庭联盟理事会第一次会议在京召开,会议提出联盟要致力于构建“开放共享,合作共赢”的数字家庭生态圈,在资源协同、技术标准、产品创新、认证测试、标杆示范、信息交流六方面开展工作。会议通过了联盟章程,成立了联盟理事会、秘书处和安防监控、环境健康、智能家电等三个执行委员会。中国移动市场经营部王红宇副总经理担任联盟理事长。多位联盟成员认为,“过去十多年,一直在市场中摸索,但是始终缺乏做大做强的机会,现在有联盟这样一个合作交流平台,可以把联盟成员资源聚合,实现联盟成员力量协同,将极大促进数字家庭发展”。(山东商报)