一季度彩电市场回暖 8K和人工智能成最新热点

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年04月28日来源:央广网
【字体: 打印本页
    中国电子视像行业协会今天联合奥维云网(AVC)在北京发布2018年中国彩电市场第一季度总结报告。报告显示,在面板价格下降利好因素及促销拉动下,2018年第一季度彩电市场零售量规模达1215万台,同比增长3.0%,零售额规模402亿元,同比增长3.3%。其中线上促销成为主要拉动力,线上零售量规模达到471万台,同比增长31.1%,线下零售量规模745万台,同比下降9.2%。
    中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋指出,2018年国民经济延续了稳中向好态势,转型升级深入推进。市场销售方面保持活跃,社会消费品零售总额同比增长9.8%,家电品类同比增长11.4%,成为消费的拉动力之一。
    奥维云网(AVC)黑电事业部副总经理朱圆圆针对报告解读指出,2017年中国彩电行业主要企业的平均利润率为1.3%,相比其他家电品类而言,处于低利润下运营。迈进2018年,随着产能释放,面板价格进入下行通道,3月份面板价格较去年同期下降了20-30%,整机企业的价格操作空间加大,对比2017年第四季度,2018年第一季度74%的机型价格下调。
    1.线上增长仍有空间,高端产品贡献提升
    电商天花板仍未触顶,2018年第一季度彩电线上市场占比38.7%,较去年同期增长了8.3个百分点。彩电线上市场增长的主要原因是线上渠道创节造势,从以往来看,一季度的促销主要集中在线下,2018年第一季度线上表现活跃,电商年货节、3.8促销、3.31促销拉动效果明显,其中小米、夏普延续增长。
    线上规模增长的同时,产品结构也在发生变化。以往线上市场主要以中低端产品为主,随着消费升级和消费习惯改变的影响,中高端产品对线上市场的贡献率逐步提升,2018年第一季度,线上6000+产品的市场占比为4.8%,较去年同期增长1.5个百分点。
    2.品牌格局趋于稳定,呈现7:2:1
    分品牌阵营来看,2018年第一季度外资品牌在夏普和索尼的带动下市场份额保持增长达到18%,较去年同期增长1.8个百分点;互联网品牌整体延续收缩态势,但在小米的拉动下,市场份额微降0.9%。预计2018年彩电市场品牌格局将趋于稳定,呈现目前的7:2:1的结构。
    3.彩电大尺寸化仍是大势所趋
    2018年第一季度彩电平均尺寸为48.5英寸,较去年同期增长了1.8英寸。彩电市场尺寸表现以55寸为分割,55寸以下产品市场份额全线下降,55寸及以上产品市场份额继续上升,其中55寸和65寸份额领涨,较去年同期分别增长了4.4个百分点和2.8个百分点。
    4.高端产品份额提升,曲面增长乏力
    中国消费升级正在跨越式前进,从以前的消费品升级迈入消费观念升级,消费者从价格敏感向品质敏感转变,从注重实用向追求精神转变。彩电消费升级表现在高端产品份额提升上,消费者最关注电视显示属性,监测数据显示,2018年第一季度4K电视份额为68.7%,较去年同期增长7.2个百分点,OLED电视份额为0.7%,较去年同期增长0.4个百分点。另外电视的时尚化、健康化、舒适化也在获得越来越多消费者青睐,其中超薄电视市场份额达4.1%,较去年同期增长了1.2个百分点。曲面颠覆性的外观吸引力减弱,一季度市场份额较去年同期大幅度下降了4.4个百分点,为5.8%。
    对2018年的产品方向,朱圆圆认为,8K和人工智能将成为最新热点。她指出,从AWE会议来看,夏普、康佳、海尔、飞利浦均将8K电视作为旗舰产品展出,预计2018年三季度三星将量产8K电视,TCL、索尼也在计划中。目前8K面板已经具备量产能力,终端市场的大尺寸化也将催生8K消费,然而8K电视仍会面临很多问题,包括8K芯片、8K视频等。诸多问题使得8K电视的成本高昂,价格将是影响8K普及的最主要因素。
    2017年是人工智能电视发展元年,2018年人工智能热度不减。2018年第一季度人工智能电视销量占比为25.2%,较去年同期增长23个百分点;新品上市数量占比为47.6%,较去年同期增长45个百分点。目前人工智能电视发展还处于初期,行业标准尚不明确,但奥维云网(AVC)认为,人工智能电视的发展应围绕四个方向:交互方式、机器学习、家居互联和云平台。
    第一季度彩电市场的增长是否能购延续?朱圆圆认为,2018年第二季度促销期密集,以418、五一、618、世界杯为主线的促销活动,将逐渐拉动市场需求。而面板价格的持续下探,特别是大尺寸面板,二季度彩电市场将围绕大尺寸展开新一轮价格战,从418促销来看,55寸2K电视的最低价达到1999元,4K电视的最低价达到2199元,65寸电视最低价达到3499元,接近了2016年市场低价。
    促销拉动下,预计2018年第二季度彩电市场将延续增长态势,2018年上半年中国彩电市场零售量规模将达2239万台,同比增长2.7%,零售额规模达748亿元,同比增长1.1%,零售面积达1468万平方米,同比增长4.2%。