智能创新,Qt让可触控屏焕发别样生机

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-28来源:中国科技网
【字体: 打印本页

    随着屏幕形态的突破,科技的想象力被充分释放。
    日常生活中,人们经常会遇到这也的场景:在电梯、地铁里随处可见的炫酷广告;
    在机场、医院各种智能化的可触屏设备越来越便捷;在移动智能终端、车载显示、智能家居等领域……越来越多的显示技术正悄然改变着生活。
    在“泛屏幕时代”下,到底是什么技术支撑着可触控屏的发展?可触控屏又有哪些最新、最前沿技术?体验感又如何?带着这一系列问题,4 月 19 日,记者在上海采访了Qt公司大中华区总经理董任远先生。为您揭秘这家总部位于芬兰的Qt公司,在可触控屏方面如何为数字生活加速度的精彩故事。
    科普:什么是 Qt?“泛屏幕时代”下的技术支撑者
    “一谈到Qt技术可能许多人并不熟知,但是如果说在哪些产品上用过,你立刻就会理解。比如,金山词霸、WPS、Photoshop、玛雅 3D、谷歌地图等等都是利用Qt技术写的”。董任远告诉记者,随着技术的不断发展,各个领域的屏幕化需求越来越多,人们已经走进了“泛屏幕时代”,一般屏幕背后的技术都有Qt在做支撑。
    董任远介绍,Qt技术目前在超过70个行业内得到广泛运用,现在它已经成为车载系统、工业自动化、物联网以及其他关键业务应用制造商的首选平台。基本上人们每天看到的包括笔记本、手机、可穿戴设备、智能汽车、火车……只要有屏幕的地方就有Qt的技术。
    为什么Qt技术在全球运用这么普遍呢?董任远认为,因为今天互联设备越来越多,只要互联就需要显示,互联的设备呈爆炸式的增长,而我们的软件能够帮助互联设备跟人、物建立更好的联系,并展示出来。因此Qt的行业布局涉及包括汽车、工业自动化、数字电视、医疗行业等主要行业在内的各个领域。
    优势:Qt让软件开发更智能,一次性解决行业痛点难题
    编写程序、反复测验、寻找差错、解决问题……这是以前设计一款软件的流程,而现在我们还要在云端,在移动端设计。那么问题来了,怎样能够写一次代码,一次编译就能适用于不同的系统和硬件呢?
    “面对行业痛点难题,Qt技术可以方便快捷地一次性解决掉这些问题。”董任远介绍,运用Qt技术只需一种技术和一个代码库,程序员、开发者就可以在任意平台或操作系统运行应用程序。不仅如此,还可以最大限度地减少设计风险,缩短产品上市时间和降低维护成本,从长远来看,拥有一个可扩展且灵活的架构更容易被受众所接受。
    此外,董任远介绍向记者介绍Qt的优势还在于:无论是什么设备,小到可穿戴设备,像智能手表功能很多要有支付功能,健康监测功能,对界面性能要求很高;还有大型设备,比如大型船舶驾驶舱中的触屏控制系统,可以显示船舶每个部分的状态,通过雷达导航来控制船的转向等,Qt都能一次性解决掉这些行业内的痛点难题。
    创新:Qt三大技术优势加速汽车驾驶舱研发
    随着智能汽车的快速发展,在Qt的众多业务中,汽车行业正在成为增长速度最快业务板块。以驾驶座舱作为突出展现汽车智能技术的平台,正成为新一轮科技创新的爆发点,Qt高度重视智能驾驶舱领域的技术革新,竭力帮助开发者提升工作效率创造卓越的驾驶体验。
    “在车载信息技术方面我们也做了大胆创新”。董任远以Qt Automotive Suite为例介绍到,运用Qt可以加速汽车驾驶舱研发,其三大优势可以让用户的车载信息娱乐系统和仪表盘一路领先:一是降低研发风险、缩短发布时间。Qt集成开发环境,为汽车设计需求量身定制,可以轻松跨平台构建、部署、调试、分析代码性能,以及复用代码,轻松打造iOS和安卓平台上的配套应用;二是强大而开放的协作模式。拥有上百万开发者的Qt社区构建起一个集成众多服务提供者和附加模块的巨大生态系统,提供标准统一的技术产品;三是提高研发效率,减少部署时间。使用Qt可以便捷的创建 SDK,让第三方在此基础上构建和测试自己的应用,将设计改动结果快速可视化,可促进迭代、研发出更好的产品。
    “说到创新,我们很快将推出 Qt for Python技术预览版,离正式推出就不远了。”董任远介绍,“我们的软件最早是为C++开发人员而打造的,因为接近底层,所以速度上比较快。同样,近两年来 Python 开发人员数量逐渐超过 C++的开发人员,为了让这部分开发者发现Qt在开发中的价值,我们推出了这款产品。”
    体验:1.23 秒启动显示,可为爱车主题进行“私人订制”
    假如有一天,你的驾驶舱所有显示屏都可以像电脑桌面一样随意更换主题,甚至将显示器变成便捷高效的触摸屏,会是一种什么体验?
    “这个是换主题的 DEMO,将来对车厂来说是全新的商业模式。”董任远告诉记者,我们现在看到的很多企业换主题,可能只是换颜色,而Qt做到的是完全不同类型的主题。这对于用户来说是新的体验,对车厂来说也是全新的模式。
    采访过程中,记者就在现场观看了Qt工程师的体验演示,比如想播放音乐,想看视频可以进行私人订制,仪表盘的信息都可以实时反映给驾驶者。
    Qt工程师于海朋向记者介绍,你可以把它当成一款APP,比如在数字座舱上你不想要太多的东西,随时可以把它删掉,如果有心仪的APP也可以方便快捷的安装上,其实就像手机上的应用商店一样简单,可以直接安装上去。
    其实,对于Qt而言用户体验也是至关重要的。仪表盘的快速启动便是最直观的感受之一。
“Qt要做到汽车一启动,驾驶者想要的信息都可以马上展现。”于海朋一边演示一边介绍,“像这款演示,断电打火只需要 1.23 秒就可以快速启动,仪表盘上的信息就能迅速展示到驾驶者面前,而一般的数字仪表盘都会延迟四、五秒。“
    事实证明,未来是包括电视、PC、平板电脑、手机等多屏互联的舞台,完美实现高清视频、音频、图片、文字等数字多媒体内容的互动操控、内容分享和功能融合,人们的生活和沟通才会变得更加丰富有趣、方便快捷,正是因为在智能创新方面,有了这种精益求精的精神,Qt 才让可触控屏焕发别样生机。相信在“泛屏幕时代”背后Qt技术将如雨后春笋般支撑和改变人们的生活方式。