2019年月球上或将拥有4G网络 可在月地间传输数据

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-07来源:科技日报
【字体: 打印本页

  据美国趣味科学网站2月27日报道,德国和美国科学家将于2019年向月球发射一个名为“超紧凑网络”的设备。该设备不足2.2磅(1公斤)重,如果成功,将为月球提供首个4G移动电话网络,可支持月球和地球之间的高清视频和数据传输。
  据悉,这个月球网络是“前往月球任务”(Mission to the Moon)的一部分,该任务旨在实现首次私人支付登月。明年,也就是美国宇航局的第一批宇航员在月球表面着陆的第50年,月球上将能使用4G手机网络。
  德国沃达丰、诺基亚和奥迪28日宣布正在共同努力,以完成允许月球车相互通信的任务。如果该项目能顺利完成,将通过4G网络向地球直播高清晰度的月球景观。而这只是该项目的一部分,最终目标是让月球旅行具有商业可行性。
  总部位于德国柏林的PTScientists公司首席执行官兼创始人罗伯特·博梅在一份声明中说:“为了让人类离开地球摇篮,我们需要开发地球之外的基础设施。”
  PTScientists正与移动电话运营商沃达丰德国以及奥迪公司携手进行这一“前往月球任务”。沃达丰宣布,诺基亚公司将帮助其创建这一空间级超紧凑网络。这个网络将允许两辆奥迪月球探测车在探索美国国家航空航天局(NASA)的阿波罗17号月球漫游车时与地球通话。阿波罗17号月球漫游车为1972年12月最后一名宇航员在月球行走时所使用。研究人员称,当两辆月球车在到达阿波罗17号200米范围内时还能向地球发送直播的高清图片。沃达丰CEO阿梅茨赖特表示,该项目对移动网络基础设施的发展采取了一种激进的创新方式。
  根据声明,这一4G任务将于2019年搭载美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”火箭,于美国卡纳维拉尔角发射升空。
  博梅说:“借助‘前往月球任务’,我们将建立并测试月球专用通信网络的第一要素,这项4G移动网络解决方案的优点是,它可以节省大量功率。”
  据报道,由于下一代网络(5G)仍处于测试和试验阶段,可能还不够稳定,无法在月球表面工作,因此科学家选择建造4G而不是5G网络。
  此外,2017年时奥迪就表示将在月球上投放两辆奥迪月球车。奥迪希望项目最终能让月球旅行在商业上可行。沃达丰表示,他们正在与柏林的PT Scientists公司合作,计划于2019年从卡纳维拉尔角发射Space X猎鹰9号火箭。奥迪的月球车将搭载发射成本为8.2亿人民币的Space X猎鹰9号火箭登上月球。
  点评
  美国提出的重返月球并不是一句口号,虽然带有理想主义色彩,但仍值得拥有想象力和执行力的人们,特别是科技人员去试一试。参与这一伟大事业的人,不会因来自不同的国家和民族而限制了脚步,毕竟在月球“接待”来宾时,我们都会以“地球人”自称。