以大数据智能化引领创新驱动发展

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月24日来源:重庆日报
【字体: 打印本页
  近段时间以来,重庆创新驱动发展佳音频传:重庆与腾讯合作共建“智慧城市”;阿里巴巴成立“智能重庆中心”……这些,都是重庆加快建设西部创新中心的生动景象。为推动我市经济高质量发展,全市经济工作会议明确提出,要在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展,引领经济转型升级,提升政府治理能力,服务民生社会事业。
  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。互联网是基础设施,大数据是生产资料,云计算是公共服务能力,智能化是转化应用成果。当前,大数据、智能制造、共享经济等在世界各地风生水起,有力推动了经济持续健康发展。我市智能装备和产品制造等方面起步较早,以大数据智能化引领创新驱动发展具有良好基础。只有顺应时代潮流,抓住难得机遇,实施好以大数据智能化引领创新驱动发展的行动计划,才能充分挖掘大数据智能化的商用、政用和民用价值,为重庆经济社会发展“赋能”。
  要让大数据智能化成为引领经济转型升级的“新引擎”。当前,我市经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须抢抓新一轮科技革命和产业变革的难得机遇,依靠创新驱动加快发展新经济,培育壮大新动能。通过推动大数据智能化和实体经济深度融合发展,实施“大数据+智能终端”“大数据+智能制造”“大数据+现代物流”等,助推产业产品向价值链中高端跃升。加快发展大数据、人工智能、物联网等智能产业,推动智能技术转化应用和产品创新,打造具有竞争力的产业集群。运用大数据、智能化改造提升传统制造业,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。加强大数据智能化在农业、旅游、物流等重点行业和领域的应用,促进智能化改造升级。
  要让大数据智能化成为提升政府治理能力的“助推器”。在互联网时代,大数据智能化已成为提升政府治理能力的新途径、新抓手。要着力推进跨领域、跨平台、跨部门数据融通共享,做到用数据说话、用数据决策,推动政府决策更加科学化。着力把大数据、云计算等技术运用到社会治安、城市管理、安全生产等重点工作中,加快构建智能化综合防控体系,推动社会治理更加精准化。着力推进“互联网+政务”,实现网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到让数据多跑路、百姓少跑腿,推动公共服务更加高效化。
  要让大数据智能化成为服务民生社会事业的“好帮手”。增进民生福祉是发展的根本目的,深入推进创新驱动发展,一个重要目的是解决好民生“痛点”“堵点”“难点”,让老百姓在创新驱动发展中拥有更多的获得感、幸福感、安全感。解决特殊性民生问题,要充分发挥大数据智能化在助推脱贫攻坚中的作用,建好用好精准扶贫大数据平台,实现对脱贫攻坚全过程的精准管理。解决好普惠性民生问题,要大力推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”,促进优质医疗卫生、教育、文化等公共资源普惠共享。
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。做好今年经济工作,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,要在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展,为推动高质量发展注入源源不断的动力与活力。(重庆日报)