区块链首个立项,玩客云、链克将获发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-18来源:人民日报
【字体: 打印本页

  根据《国家标准委关于下达2017年第四批国家标准制修订计划的通知》,《信息技术 区块链和分布式账本技术 参考架构》作为区块链领域的首个国家标准获批立项。
  区块链作为一种新兴的应用模式,在金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益和教育就业等领域有着广泛的应用价值,国内一些标准化机构也迅速开始探索区块链的标准化工作。近几年来,中国区块链技术和应用正经历快速发展的过程,市场上各种区块链产品和服务不断涌现,《区块链 参考架构》获批立项将帮助业界建立对区块链的共识,也将为各行业选择、开发和应用区块链提供指导和参考,加深大众对区块链这一新技术的认识。
  区块链首个立项,玩客云、链克将获发展
  实际上,随着区块链技术的日益平民化,向社会大众普及技术知识的需求已经迫在眉睫。2017年下半年,作为让中国大众普遍关注的区块链新产品,迅雷旗下网心科技推出的“链克”(原玩客币)就因为行业架构不明晰,群众对于区块链技术的认识不够深刻而饱受争议。链克是区块链3.0时代的产物,由于它与比特币、以太坊均有类似的机制但又有显著的差别,发布初期受到热切关注的同时,也经受了许多的质疑。随着链克通过一系列“拨乱反正”的动作成功抑制投机炒币行为,脱离投机风险,用户对于它的区块链本质不再怀疑,对于区块链技术的理解也已经深入。
  链克是迅雷玩客云共享计算生态下的虚拟数字资产,是迅雷通过区块链技术,对那些通过玩客云智能硬件分享带宽、存储和计算能力等闲置资源的用户发放的奖励。链克作为资源交换的媒介形成了企业与用户之间的良性沟通与互利共赢。随着区块链标准的明确,国家对区块链技术的支持力度逐步增大,将使链克获得更为宽松与专业的整体环境,有利于链克的应用生态拓展,更有利于用户的兑换权益得到进一步的充实与完善。
  作为区块链的C端应用,链克正在构建自己的落地应用生态。据悉,链克将用于兑换网络加速服务,比如游戏、视频、直播、下载等领域;还有云存储服务,用户可根据自己实际存储大小、时间、备份数量的需求,兑换所需要的云存储空间;此外,还有共享内容服务,用户可在内容分享平台上兑换其他用户发布的各项独有内容。当前,链克还在向内容分发与版权分发等领域扩展,2017年 12月底开始,链克已逐步应用于迅雷直播、迅雷镖局、迅雷U享版等多个业务场景。
  区块链首个立项,玩客云、链克将获发展
  日前,新一代共享计算智能硬件玩客云已经通过美国FCC和欧盟CE双重认证,玩客云与链克模式再受肯定,这意味着玩客云即将进入欧美市场,而链克的应用场景也将再度丰富。有了国外的实力认证与国内的标准立项,以链克为代表的中国区块链应用将以“中国制造”的姿态在世界舞台上发光发热,为中国区块链技术参与全球化区块链生态发展起到推动作用。(人民日报)