人工智能产业将成为北京市新经济增长点

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月04日来源:中国信息化
【字体: 打印本页

  2020年,人工智能将成为北京市新的重要经济增长点。作为去年底北京市出台的十个高精尖产业政策文件之一,《北京市加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》(以下简称《指导意见》)为这一本市近年来着力打造的尖端产业画出了发展路线图。昨天,多位人工智能领域的企业家和科学家受邀就《指导意见》畅谈意见。
  《指导意见》提出人工智能产业的发展目标,到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果;培育一批具有国际影响力的人工智能领军人才和创新团队,涌现一批特色创新型企业,创新生态体系基本建立,初步成为具有全球影响力的人工智能创新中心;人工智能对经济社会发展的支撑能力显著增强,成为本市新的重要经济增长点。
  北京青年报记者从昨天的研讨会上了解到,北京是人工智能企业集聚最多的城市,截至去年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位;全国近400家人工智能创业公司中,北京有近160家,涌现了寒武纪科技、地平线机器人等一批创新型骨干企业,增长势头迅猛。
  此外,北京地区投融资规模也居全国首位,去年前9个月在人工智能领域北京有51个项目获得投资,投资总额约102.4亿元,占同期全国投资额的一半。(中国信息化)