量子通信“领跑”世界

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2018年01月02日来源:中安在线
【字体: 打印本页
  “在中国,有人称他为‘量子之父’。对于这一称呼,潘建伟当之无愧。在他的带领下,中国成为远距离量子通信技术的领导者。 ”对于中国科学技术大学教授、中国科学院院士潘建伟,国际权威学术期刊《自然》给予了高度评价。 12月19日凌晨,《自然》杂志公布2017年度十大科学人物,中国“墨子号”量子科学实验卫星首席科学家潘建伟榜上有名。
  “毫无疑问,他现在是世界上这个领域最好的科学家,我非常为他骄傲。 ”谈起自己的爱徒,世界量子实验研究大师塞林格说,在他的带领下,中国量子通信研究迅速从“跟跑”实现“领跑”,目前已领先世界5年到10年。
  一年来,潘建伟率领的团队圆满完成“墨子号”量子科学实验卫星预先设定的全部科学实验任务,在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发;在国际上率先开通首条千公里级量子保密通信 “京沪干线”,并结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,成功演示了北京与奥地利维也纳之间的洲际量子保密通信;研制出多光子可编程量子计算原型机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力;首次实现十个超导量子比特纠缠的量子计算芯片,向最终实现超越经典超级计算机能力、达到被国际学术界称为“量子称霸”的里程碑迈出重要一步。(中安在线)