移动物联网对智慧城市发展举足轻重

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月27日来源:C114中国通信网
【字体: 打印本页
  随着运营商的深度接入,物联网产业发展越来越火热,尤其是今年NB-IoT走向商用,在中国,三大运营商均提出了物联网战略发展计划,中国移动第四季度更是对物联网产品服务采购达到400亿元。
  在日前举办的“2017 GSMA 北京创新论坛”上,GSMA大中华区总裁斯寒介绍,中国的移动产业在很多方面已经由跟随走向引领,5G,IoT的发展都是其中非常鲜明的代表。根据GSMA Intelligence 的数据,中国的IoT网络部署已占据世界领先地位。到今年第三季度,中国的移动M2M连接数达到2.49亿个,世界连接数为5.55亿个,中国占世界总连接数的近45%,稳居世界第一。
  斯寒说,移动物联网的发展对智慧城市有着举足轻重的影响,有助优化城市管理和提升各项服务。交通物流、工业制造、国计民生,环境保护等越来越多的垂直行业受益于移动物联网,从万物互联到万物智联,也已经成为产业生态的高度共识。
  运营商作为基础网络设施建设者,通过在移动物联网领域的发力,无疑将大大推动智慧城市的建设发展。斯寒说,全球移动营运商包括AT&T,Telstra 和 Verizon,以及中国移动,中国电信,中国联通,德国电信,KT,LG Uplus,和沃达丰在内的15家移动运营商已经推出了23个商用移动物联网服务网络。
  GSMA大中华区战略合作总经理葛颀也援引咨询机构数据说,到2026年,全球移动物联网连接数将会超过60亿,其中LPWA 技术超过38亿;移动物联网收入将达1.8万亿美元,其中智慧城市占到780亿美元,是重要的垂直行业应用之一。
  但是,智慧城市的应用场景呈现极度碎片化特征,例如智能路灯、智能抄表、交通控制、智慧水务等。移动运营商具备从海量数据中挖掘有价值的信息的能力,以及统一的IoT平台能力,通过全网运营,使得智慧城市建设与运营可以统筹优势资源和实现最佳实践复用。更重要的是,“移动网络、大数据、安全性”等特征,使得移动运营商成为智慧城市建设可靠的使能者。
  斯寒强调,如果缺乏有效的策略和规划,产业间缺乏协同与合作,城市将无法受惠于科技和万物智联带来的种种优势。据介绍,GSMA的移动物联网创新者项目,旨在鼓励新LPWA解决方案的开发,目前已经惠及650家会员。GSMA的智慧城市倡议计划,提供一系列资源,可协助政府,城市规划者和数字服务提供商,部署连接的解决方案以及分享全球最佳案例。(C114中国通信网)