“数字丝路”计划向全球提供超90TB数据信息产品

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月18日来源:新华网
【字体: 打印本页

  在由中国科技新闻学会主办的2017中国科技传播论坛上,“数字丝路”国际科学计划主席、中国科学院院士郭华东透露,该计划目前已吸引26个国家和10余个国际组织参与,其打造的地球大数据平台也已向全球提供7类超过90TB的数据信息产品。
  “数字丝路”国际科学计划是由中科院遥感与数字地球所倡议发起,旨在利用地球大数据,服务于“一带一路”地区可持续发展的国际科学计划,2016年5月该计划正式启动。目前,该计划已成立空间大数据、农业和粮食安全、海岸带、环境变化、世界遗产、自然灾害和水资源等7个工作组以及城市环境、高山和寒区2个任务组。
  郭华东表示,“一带一路”覆盖65个国家,44亿人口,占全世界人口的63%,对其沿线的生态环境格局和发展潜力做宏观和动态分析有重要意义。比如,长期以来,海上丝绸之路沿线国家受到地震、海啸、风暴潮、洪水等诸多自然灾害的威胁,迫切需要利用空间技术以及相应的应用大数据来提高自身的减灾应对能力。
  郭华东希望通过“数字丝路”国际科学计划,来实现这些国家、地区在数据信息服务、互联网业务和国际通信业务领域的互联互通。(新华网)