人工智能将更渗透进人类生活

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年12月15日来源:人民邮电报
【字体: 打印本页
  据《南洋商报》报道,人工智能现在是不少国家投资的热点话题。英国媒体称,在2020年,有近85%的企业将会投资人工智能领域。
  根据管理咨询跨国公司埃森哲的分析报告,人工智能有望克服资本和劳动力等实体限制,开创新的价值与增长源泉,而这种前景对中国决策者来说很有吸引力。
  这份报告指出,仅靠增加资本和劳动力,中国已无法复制过往的高速经济增长;人工智能作为一项正在崛起的全新生产要素,有望变革中国经济发展的基础。埃森哲的分析认为,到了2035年,人工智能有潜力拉动中国经济年增长率上升1.6个百分点。
  目前,人工智能在许多行业中已得到了一定程度的应用,在未来人工智能更将会深刻融入人类的日常生活。
  都柏林大学计算机科学教授巴里史密斯曾指出:“数据对于人工智能的重要性好比人类离不开食物。”
  因此,在现今更加数字化的世界中,数据的指数级膨胀正不断促进人工智能的完善,也显示出人工智能的计算优势和信息处理优势。
  但是,人工智能会不会取代人类的决策?从发展本质来看,答案是否定的。
  正如中国最大的独立智库安邦的首席研究员陈功描述,在人工智能时代,人只干两件事:一件事情是开会,指的是决策;另一件事是编程,指告诉机器如何计算。
  不过在应用层面,人工智能已在若干领域显现出显著的进展。戴姆勒奔驰公司已抢在10月底发布无人驾驶卡车;民航机自动降落已经测试完成,自动驾驶早已普及,都离不开人工智能;华尔街的基金和投行利用人工智能来进行交易已经普及;专用人工智能软件的开发以及芯片都已普及。
  这些人工智能应用领域的事实意味着,未来人工智能将在多个领域带来产业巨变和拉动作用。这些领域包括:半导体芯片制造、设计、封装产业;传统制造业出现巨大的改造投资;机器人产业将出现巨变;全球航运界和航空界将出现巨变,人工智能将代替船长和民航机机长;资本交易出现巨变,这甚至将会改造资本的性质。
  人工智能作为一种生产要素,已经越来越深地渗透到人们的生产、服务和生活。
  我们也可以预期,在老龄化和劳动力成本上升的背景下,未来世界将面临人工智能更大范围的应用。
  如果人工智能成为潮流化的产业要素,那么将对全球产业布局产生冲击,由于成本下降,很多发达国家此前转移的企业将会大规模地回归本土。
  此外,人工智能带来的产业巨变也会产生“资本消化”的作用,因为要改造大量传统产业环节,需要消耗掉大量的过剩资本。
  人工智能正在逐步进入人类社会的生产和生活,未来将对诸多产业形成巨大的拉动和改造,还会消化资本,深刻地改变资本市场的运作。(人民邮电报)