阿里云发布Link物联网平台

国家林业局信息化管理办公室 http://xxb.forestry.gov.cn2017年10月20日来源:新华网
【字体: 打印本页

  10月12日,阿里云在2017杭州·云栖大会上宣布正式发布Link物联网平台,未来将借助阿里云在云计算、人工智能领域的积累,使物联网具备智能而成为智联网。
  据介绍,阿里云Link物联网平台将战略投入物联网云端一体化使能平台、物联网市场、ICA全球标准联盟等三大基础设施,推动生活、工业、城市等三大领域的智联网。在未来5年内,将持续投入,实现“服务100万开发者、沉淀100万物联网应用解决方案、链接100亿物联网设备,撬动全球物联网产业实现万亿市场规模”目标。
  阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明表示:“拥抱万物互联时代,我们决心持续投入IoT。物联网将驱动人类社会真正进入数据时代,数据会成为重要生产资料,数据的处理、存储、计算、沉淀,需要物联网、人工智能和云计算三者结合,成为驱动人类社会未来三十年创新的科技力量。”
  此前,Gartner预计, 到2020年将有208亿物联网设备,届时物联网将无处不在。阿里云IoT事业部总经理库伟在会上表示:“阿里巴巴作为IoT产业重要参与者,致力要做物联网基础设施的搭建者。我们致力帮助合作伙伴实现将前台客户和后台开发者链接起来,将云上技术和端上硬件链接起来,将芯片、传感器厂商和方案商链接起来,将产业链上的万事万物网络状链接在一起,推动物联网向智能网迈进。”
  此前,由无锡鸿山与阿里云联合打造首个物联网小镇一期已正式交付,借助飞凤平台,无锡鸿山实现了交通、环境、水务、能源等多个城市管理项目的在线运营,遍布整个小镇的传感设备将这座城市每个部件都链接起来,从数据采集、流转、计算到可视化展现,鸿山小镇实现了污染监控、排水全链路仿真、市政设施监控等多个项目的城市运营智能化。
  “物联网的核心的是连,更核心的是把这个连起来以后,能够把它变成智能化,物联网的本质首先必须是智联网。”阿里巴巴集团董事局主席马云此前在世界物联网大会无锡峰会上如此表示。
  通过云端一体化使能平台,合作伙伴将一站式获得开发、技术、内容、物联网OS、边缘计算等物联网基础能力。在本次会上,AliOS家族旗下面向IoT领域的轻量级物联网嵌入式操作系统AliOS Things也首次亮相。具备极致性能,极简开发、云端一体、丰富组件、安全防护等关键能力,并支持终端设备一键式链接到阿里云Link物联网平台,可广泛应用在智慧城市、智能家电、智能家居、新出行等领域。
  通过全行业最丰富的物联网市场,合作伙伴将获得一个全覆盖,多样化的物联网综合解决方案交易市场,市场里有生活、工业、城市等多个场景的芯片、模组以及完整的软硬一体解决方案,物联网设备的从开发到销售周期将大大缩短。(新华网)